Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Кто может заплатить штраф за фирму?

 

Кто может заплатить штраф за фирму?

 

 

АГ «РАДА» /

Ю. А. Зайцева, эксперт АГ «РАДА»

Если фирма неправильно рассчитает налоги или не вовремя сдаст декларацию, ее оштрафуют налоговики. Может ли руководитель организации или один из ее учредителей заплатить штраф от своего имени? Ответ на этот вопрос недавно дал арбитражный суд Московского округа.

загрузка...

 

 

Ситуация

Налоговая инспекция оштрафовала фирму за просрочку подачи налоговой декларации. Ее учредитель заплатил этот штраф от своего имени в одном из отделений Сбербанка.

Налоговики платежную квитанцию не приняли. Они объяснили это тем, что плательщиком в документе значится не фирма-штрафник и указанный ИНН ей не принадлежит. Кроме того, в квитанции отсутствует назначение платежа (код бюджетной классификации).

Однако организация посчитала, что штраф она заплатила и задолженности перед бюджетом не имеет.

Не согласившись с этим, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с фирмы штрафа, не уплаченного в добровольном порядке.

Решение

Суд первой инстанции в иске налоговикам отказал. По его мнению, такая квитанция является достаточным доказательством оплаты штрафа. Инспекторы не согласились с этим решением и подали жалобу в кассацию – Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Окружные судьи приняли сторону налоговой инспекции. Свое решение они обосновали тем, что данная квитанция Сбербанка (несмотря на то, что в ней указаны сумма платежа и его наименование) не является надлежащим доказательством уплаты фирмой штрафа. При этом суд сослался на пункт 1 статьи 64 АПК РФ.

Так как штраф за просрочку подачи декларации на момент рассмотрения спора в бюджет перечислен не был, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 6 июня 2003 г. № КА-А40/3543-03 обязал фирму сделать это.

Советы

Фирма проиграла спор, поскольку нарушила правило, предусмотренное Налоговым кодексом. Организации должны платить налоги самостоятельно за счет своих собственных денежных средств. На это указывают статьи 8 и 45 Налогового кодекса.

Окончательно этот вопрос прояснило МНС России в пункте 3 раздела 5 приказа от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411. Так, оно указало, что налоги, перечисленные на счет фирмы другим лицом, ей засчитаны не будут. Они будут «висеть» в составе невыясненных поступлений.

И хотя в рассматриваемой ситуации спор шел по поводу уплаты штрафа, а не налога, суд применил аналогию закона.

Однако при определенных обстоятельствах решение суда может быть иным.

Чуть больше года назад ФАС Северо-Западного округа создал любопытный прецедент (постановление от 14.05.2002 г. № А56-27742/01). Суть его заключалась в том, что другие лица могут перечислить налоги за организацию.

Вывод суда был основан на нормах статьи 410 Налогового кодекса. Согласно ей, обязательства фирмы могут прекращаться зачетом встречного требования. Поэтому суд решил, что, если с бюджетом рассчитался другой плательщик, но фирма произвела с ним взаиморасчет, платеж ей будет засчитан.

Обратим внимание, что для этого необходимы следующие условия.

Во-первых, нужно подтвердить факт уплаты налога. То есть на платежном документе должно быть указано, за кого перечисляется налог, его ИНН, счет и т. д.

Во-вторых, между вашей организацией и лицом, которое заплатило налог, должен быть заключен договор (например, договор поставки товаров). Причем заключить этот договор следует до того, как деньги будут фактически перечислены в бюджет.

В-третьих, необходимы документы, которые подтверждают последующий взаимозачет.

Но даже если фирма все оформит правильно, данное решение суда – отнюдь не «истина в последней инстанции». Если другие судьи не примут во внимание этот прецедент, попробуйте поступить иначе.

Согласно пункту 5 статьи 21 Налогового кодекса, ошибочно уплаченный штраф можно вернуть. Правда, в Налоговом кодексе процедура возврата штрафа прямо не предусмотрена. По словам налоговиков, в этой ситуации применяются общие правила возврата, указанные в статьях 78 и 79 Налогового кодекса.

Учредитель, который ошибочно перечислил штраф, должен подать в налоговую инспекцию заявление на возврат. На это отведен один месяц с того момента, когда он узнал о переплате. Согласно пункту 2 статьи 79 Налогового кодекса, налоговики обязаны принять решение о возврате в течение двух недель.

После того как излишне уплаченные деньги вернут, позаботьтесь о том, чтобы заплатить штраф правильно. Если в данное время фирма не имеет возможности погасить его самостоятельно, можно оформить необходимую сумму как «подарок» от учредителя. Согласно пункту 11 статьи 251 Налогового кодекса, такие доходы налогом на прибыль не облагаются.



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кто может заплатить штраф за фирму?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Спасайся, кто может!

Он был импозантен, она молода и красива. Южное море, трубка Хемингуэя и вкрадчивый голос уверенного взрослого мужчины. Он читал стихи Бродского под дождем, они оба абсолютно промокли, и спусковой крючок сработал...

» Здоровый образ жизни - 1649 - читать


Как главбух может избежать штрафа

Если налоговики оштрафовали вас за то, что вы не вовремя сдали декларацию или бухгалтерскую отчетность, не отчаивайтесь. Наказания можно избежать. Как это сделать и какие для этого нужно составить документы, читайте в нашей статье.

» Бухгалтерия и аудит - 2416 - читать


Как заплатить через другую фирму

Часто фирмы рассчитываются с поставщиками, поручая оплату своей задолженности другим фирмам. При этом у бухгалтеров возникает много вопросов: «Какие документы нужно оформить? Как принять к вычету НДС?

» Бухгалтерия и аудит - 11240 - читать


Кто может подписывать протоколы об административных правонарушениях

"Документы и комментарии" / №18, 2005Об утверждении перечня должностных лиц налоговых органов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях Приказ Федеральной налоговой службы от 02. 08. 05 № САЭ-3-06/354 Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 25.

» Бухгалтерия и аудит - 4297 - читать


Кто может быть следующим?

FT составила список иностранных компаний, которые могут последовать за Shell BP Лорд Браун, глава BP, в последнее время вкладывал много сил в Россию, в частности, побывав в Москве в прошлом месяце и повстречавшись с представителями "Газпрома". Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, вероятно, было предложение ТНК-BP, совместного предприятия BP с Россией, созданного на равных условиях, передать "Газпрому" контрольный пакет акций в новом совместном предприятии, которое бу ...

» Управление и менеджмент - 1153 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Кто может заплатить штраф за фирму?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org