Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Налоговая ждет до 30 апреля, или как отчитаться по налогу на имущество

 

Налоговая ждет до 30 апреля, или как отчитаться по налогу на имущество

 

 

АКДИ "Экономика и жизнь" /

В соответствии с п. 2 ст. 372 ч. 2 Налогового кодекса РФ законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе определить в своих законах о налоге на имущество организаций форму отчетности по налогу.
Вместе с тем 29 марта текущего года Минюстом России зарегистрирован Приказ МНС России от 23.03.2004 NаСАЭ-3-21/224 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) и инструкции по ее заполнению" (регистрационный N 5690).

загрузка...

 

 


Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) (далее - Декларация) и инструкция по ее заполнению (далее - Инструкция) изданы МНС РФ на основании п. 3, 7 ст. 80 ч. 1 Налогового кодекса РФ, согласно которому формы налоговых деклараций утверждаются Министерством РФ по налогам и сборам.
Декларация (далее - Форма по КНД 1152001) и Инструкция применяются в субъектах РФ, законодательными органами которых не закреплено представление иной (отличной от Формы по КНД 1152001) формы отчетности по налогу на имущество организаций.
Таким образом, если в субъекте РФ формы отчетности не утверждены Законом о налоге на имущество организаций, налогоплательщик должен представлять начиная с расчетов по налогу за I квартал 2004 года Декларацию по Форме по КНД 1152001, в противном случае налоговая отчетность представляется по форме, утвержденной законом субъекта РФ.
Если налогоплательщик и его структурные подразделения находятся в разных субъектах РФ, то Декларация представляется налогоплательщиком по месту нахождения организации по форме, утвержденной законом этого субъекта РФ.
Налогоплательщики представляют расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
Декларации по итогам налогового периода представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Расчеты по авансовым платежам представляются в налоговые органы:
* по месту нахождения организации, обособленных подразделений, имеющих отдельные балансы, а также по месту нахождения объектов недвижимого имущества;
* по месту осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство.
Кроме того, иностранные организации, имеющие на территории России недвижимое имущество, собственниками которого они являются по законодательству РФ, также должны представлять Декларацию.
При представлении Декларации необходимо учитывать следующее:
- если законом субъекта РФ установлен порядок зачисления части суммы уплаты налога в бюджет субъекта РФ и в бюджеты муниципальных образований, налогоплательщик может представить Декларацию по всему подлежащему налогообложению имуществу. При представлении Декларации в налоговый орган ему следует указать суммы налога, подлежащие уплате в бюджет отдельно по соответствующему коду ОКАТО;
- если законом субъекта РФ установлен порядок уплаты налога в бюджет субъекта РФ (без распределения по муниципальным образованиям), организация может представлять в налоговый орган Декларацию по всему подлежащему налогообложению на территории данного субъекта РФ имуществу.
Декларация и налоговый расчет по авансовому платежу предоставляются по Форме по КНД 1152001, которая состоит из:
* титульного листа;
* раздела 1. Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика;
* раздела 2. Расчет налоговой базы и суммы налога (авансового платежа по налогу) в отношении подлежащего налогообложению имущества российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства;
* раздела 3. Расчет налоговой базы и суммы налога (авансового платежа по налогу) за отчетный период по объекту недвижимого имущества иностранной организации, не относящемуся к ее деятельности в РФ через постоянное представительство;
* раздела 4. Расчет налоговой базы и суммы налога (авансового платежа по налогу) по недвижимому имуществу, входящему в состав Единой системы газоснабжения, и по объектам недвижимого имущества российской организации, находящимся на территориях разных субъектов РФ либо на территории одного субъекта РФ и в территориальном море России (на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне);
* раздела 5. Расчет среднегодовой (средней) стоимости не облагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества.
! Обратите внимание: в отличие от ранее действующего порядка сводная Декларация в целом по организации (включая ее обособленные подразделения) не составляется.
Рассмотрим подробнее, в каком составе представляется Декларация налогоплательщиком, который не имеет обособленных подразделений и льгот по налогам.
Декларация представляется по месту нахождения российской организации, не имеющей льгот по налогам, и должна состоять из титульного листа, раздела 1 и раздела 2 Формы.
Если организация имеет льготы по налогу, должен быть заполнен еще раздел 5 Формы по КНД 1152001.
Если организация имеет обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, Декларация представляется по месту нахождения обособленного подразделения в таком же составе.
В аналогичном порядке составляется Декларация и по месту нахождения недвижимого имущества вне места нахождения организации.
По месту осуществления иностранной организацией деятельности через постоянное представительство Форма по КНД 1152001 должна состоять из титульного листа, раздела 1, раздела 2 и раздела 5 (в случае наличия не облагаемого налогом имущества).
?Какие же существуют особенности заполнения Декларации по месту нахождения обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс?
Как уже было сказано выше, Форма по КНД 1152001 состоит из титульного листа, раздела 1 и раздела 2. В случае постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения объекта недвижимого имущества, которое фактически находится на территориях разных субъектов РФ либо на территории одного субъекта РФ и в территориальном море России (на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне), заполняется также раздел 4 Формы по КНД 1152001.
Кроме того, в случае наличия по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс не облагаемого налогом имущества, составляется раздел 5 Формы по КНД 1152001.
Рассмотрим также особенности заполнения Формы по месту нахождения недвижимого имущества.
Если оно находится там же, где обособленное подразделение российской организации, не имеющее отдельного баланса, то указанная Форма будет состоять из титульного листа, раздела 1, раздела 2.
Раздел 4 необходим в случае постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения объекта недвижимого имущества, которое находится на территориях разных субъектов РФ либо на территории одного субъекта РФ и в территориальном море России, а раздел 5 - в случае наличия по месту нахождения обособленного подразделения не облагаемого налогом имущества.
Имеется ряд особенностей заполнения Формы для иностранных организаций.
Так, если недвижимое имущество, которое ей принадлежит, не относится к ее деятельности через постоянное представительство, то Форма будет состоять из титульного листа, раздела 1, раздела 3.
Форма по КНД 1152001 заполняется как за налоговый, так и за отчетный периоды.
При этом отличается только механизм исчисления авансовых платежей по налогу и суммы налога, подлежащей доплате по итогам налогового периода.
Напомню, что авансовый платеж исчисляется по окончании отчетного периода как 1/4 суммы налога, исчисленного по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября, то есть авансовый платеж -это фиксированная сумма налога, подлежащая уплате за I квартал, I полугодие и 9 месяцев налогового периода. Доплата по налогу по окончании отчетных периодов, как это было предусмотрено до 2003 года, не выводится.
Что касается уплаты налога по окончании налогового периода, то доплата в бюджет по итогам года рассчитывается как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период (по состоянию на 1 января следующего налогового периода) и суммами авансовых платежей, начисленных по налоговому расчету по авансовому платежу по Форме по КНД 1152001 в течение налогового периода.
Причем среднегодовая стоимость имущества за отчетный период исчисляется как частное от деления суммы величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода на количество месяцев в этом периоде, увеличенное на единицу.
Например, в первом квартале в разделе 2 Формы налогоплательщик должен показать остаточную стоимость имущества по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля. Сумма величин этих стоимостей делится на 4 (3 месяца + 1).
В аналогичном порядке исчисляется среднегодовая стоимость льготируемого имущества.

Н. ГАВРИЛОВА,
начальник отдела имущественных налогов
Управления ресурсных и
имущественных налогов МНС России


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Налоговая ждет до 30 апреля, или как отчитаться по налогу на имущество":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Летающая Audi A4, или Какой немец не любит быстрой езды?

Немцы любят быструю езду, благо и финансовые, и дорожные условия очень этому увлечению способствуют. Но, с другой стороны, врожденному практицизму «самой автомобилизированной нации» претит идея передвигаться каждый день на нарочито богатых и скоростных автомобилях. Очередной ответ на эту дилемму дали тюнеры из немецкого ателье B&

» Немецкие автомобили - 2424 - читать


Фокусы налоговой полиции...или Как превратить 450 рублей в 100 и обратно

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / (№2, 2003) Ислам РАМАЗАНОВ Недавно в редакцию поступила информация об уголовном деле, возбужденном налоговыми полицейскими столицы по статье 199 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов. В журналистском расследовании на первый взгляд заурядного дела выяснились новые факты, касающиеся письма Генеральной прокуратуры о величине МРОТ, применяемой для подсчета «преступной» недоимки. Проблема в том, что из-за неясно ...

» Юриспруденция и Право - 1823 - читать


Схема: Как не платить налог на имущество (применение договора аренды )?

Автор: Дегтярев В. А. www.degtyarev.ru info@degtyarev.ru Схема:

» Юриспруденция и Право - 3894 - читать


Налоговые парадоксы, или как можно заблудиться в трех соснах!

Материал предоставлен юридической фирмой«Ардашев и партнеры»/ / Большое количество существующих гражданско-правовых конструкций нередко приводит в тупик руководителей и бухгалтеров. У многих из них возникают проблемы с квалификацией сделки, и как следствие, с определением налоговых последствий. Хусаинова С.

» Бухгалтерия и аудит - 2051 - читать


Как «уберечься» от налога на имущество

Материал предоставлен журналом Консультант / Артем Кузьминых, партнер, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ™ Уменьшение платежей по налогу на имущество – актуальная задача для многих компаний. Решить ее можно путем создания специальной структуры, имеющей налоговые льготы, и передачи ей имущества предприятия. Однако как грамотно оформить такую передачу – вопрос непростой.

» Управление и менеджмент - 2041 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Налоговая ждет до 30 апреля, или как отчитаться по налогу на имущество

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org