Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Налоговики признают неправомерными свои попытки привлекать к ответственности по статье 119 НК РФ

 

Налоговики признают неправомерными свои попытки привлекать к ответственности по статье 119 НК РФ

 

 

юрист Лусников
/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E

Налоговики признают неправомерными свои попытки привлекать к ответственности по статье 119 НК РФ как за несвоевременное представление налоговых деклараций тех налогоплательщиков, которые несвоевременно представили налоговые расчеты
Такой вывод содержится в письме МНС РФ от 07.08.02 N ШС-6-14/1201@.
Вместо привлечения в таких случаях к ответственности по статье 119 НК РФ рекомендуется привлекать налогоплательщиков к ответственности по статье 126 НК РФ, предусматривающей более мягкие санкции в размере 50 рублей за каждый не представленный в срок документ (расчет).
Ниже публикуется полный текст указанного письма МНС РФ.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 7 августа 2002 г. N ШС-6-14/1201@


В связи с многочисленными запросами о порядке применения налоговой ответственности к налогоплательщикам единого социального налога Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает, что при решении вопроса о привлечении к налоговой ответственности указанных налогоплательщиков необходимо руководствоваться судебной практикой.

загрузка...

 

 


Одновременно Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит до сведения Управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субЪектам Российской Федерации следующее.

1. О привлечении к налоговой ответственности за непредставление расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу.
Статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Согласно пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики - работодатели производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
По итогам отчетного периода указанные налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Учитывая, что расчет авансовых платежей по единому социальному налогу налогоплательщика - работодателя содержит данные, связанные с исчислением налоговой базы по налогу исходя из реальных финансовых результатов деятельности налогоплательщика, и исчисленной сумме налога, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, за непредставление в срок указанного расчета.
Вместе с тем, в случае формирования судебной практики, указывающей на необоснованность применения статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики, не представившие в срок расчеты авансовых платежей по единому социальному налогу, могут привлекаться к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и иными актами законодательства о налогах и сборах в виде взыскания штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

2. О привлечении к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по единому социальному налогу.
Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
Как указал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 28.02.2001 N 5, в соответствии с положениями статей 52 - 55 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, т.е. исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
В силу пункта 1 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Учитывая, что авансовые платежи по единому социальному налогу исчисляются налогоплательщиками - работодателями исходя из реальных финансовых результатов деятельности, применение ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату (неполную уплату) единого социального налога по итогам отчетных периодов является правомерным.
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
С.Н.ШУЛЬГИН


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Налоговики признают неправомерными свои попытки привлекать к ответственности по статье 119 НК РФ":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как зарегистрировать компанию, не привлекая внимания налоговиков

Материал предоставлен журналом " Юрист Компании" / С недавних пор регистрация компаний перестала быть формальной юридической процедурой. Теперь необдуманная регистрационная инициатива компании может послужить поводом для налоговиков поместить компанию в «черный список» налогоплательщиков, которых необходимо контролировать в первую очередь.

» Юриспруденция и Право - 2511 - читать


Налогоплательщикам можно использовать для защиты своих интересов акты сверок с налоговиками

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Налогоплательщикам можно использовать для защиты своих интересов акты сверок с налоговиками как факты, не требующие дальнейшего доказывания. Указанный акт сверки расчетов принимается судами в порядке статьи 70 АПК РФ Подписав акт сверки, налоговые органы не вправе выдвигать против налогоплательщика другие доводы, не соответствующие тем данным, которые подтверждены спорящими сторонами в подписанном ими акте сверки. ...

» Юриспруденция и Право - 1882 - читать


Спор с налоговиками: Срок давности для привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

ToT / Высший Арбитражный Суд в споре между налогоплательщиками и налоговыми органами по дню начала исчисления срока давности для привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения высказался в пользу налогоплательщиков юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Налоговики иногда необоснованно считали, что днем совершения индивидуальным предпринимателем налогового правонарушения является дата представления налоговой декларации. Св ...

» Юриспруденция и Право - 2016 - читать


Налоговики посчитали налоги по-своему

АГ «РАДА» / Инспекторы вправе сами решить, сколько фирме платить в бюджет, если, к примеру, она потеряла документы. Однако, как показывает арбитражная практика, контролеры не всегда верно пользуются своими привилегиями. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, у налоговиков есть право определить суммы налогов фирме расчетным путем.

» Бухгалтерия и аудит - 1236 - читать


У налоговиков свой взгляд на цены

АГ «РАДА» / Если проверяющие посчитали цены сделок завышенными или заниженными, они с легкостью доначислят организации налоги, пени и штрафы. Используя статью 40 Налогового кодекса, инспекторы могут придраться практически к любому предпринимателю или фирме. Но строгость законов компенсируется их неясностью.

» Бухгалтерия и аудит - 1484 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Налоговики признают неправомерными свои попытки привлекать к ответственности по статье 119 НК РФ

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org