Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Несписанный налог со списанных долгов

 

Несписанный налог со списанных долгов

 

 

Газета "Бизнес" /

Наталья Варнавская, Timothy ’ s

Более трех лет назад, когда вступила в силу 25 глава Налогового кодекса, огромное количество компаний, ранее определявших прибыль для целей налогообложения по мере оплаты товаров и услуг, были принудительно переведены на метод начисления. При этом все долги покупателей на эту дату были подвергнуты налогообложению (для уплаты налога им была предоставлена рассрочка). Но совершенно неожиданно налоговые органы попытались обложить налогом уже списанные долги.

ИМНС №4 по ЦАО проверила ГлавУпДК при МИДе на предмет правильности определения налоговой базы переходного периода. По итогам проверки инспекция решила, что налогоплательщик занизил доходную часть этой базы, поскольку не включил в расчет долг, списанный с баланса в связи с истечением срока исковой давности.

загрузка...

 

 

Логика рассуждений налогового органа базировалась на том, что статья 10 закона от 6 августа 2001 года №110-ФЗ, требующая включить в состав доходов налоговой базы переходного периода дебиторскую задолженность за реализованные, но неоплаченные товары, работы и услуги (и подобные же неполученные внереализационные доходы), не делает исключений для задолженности, учитываемой за балансом. Долг же дебитора налогоплательщика в данном случае, по мнению налоговой инспекции, должен был числиться именно за балансом.

Здесь инспекцией была допущена достаточно частая ошибка: долг, списанный за истечением срока исковой давности, был ею приравнен к долгу, списанному в связи с неплатежеспособностью должника. Такие долги, как следует из пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, должны в течение пяти лет учитываться за балансом для наблюдения за возможностью их взыскания.

В данном деле ФАС Московского округа поддержал налогоплательщика (хотя и со второй попытки), указав именно на эту ошибку. Наступление неплатежеспособности и истечение срока исковой давности - совершенно различные события. В данном случае долг был списан в связи с истечением срока исковой давности и, соответственно, налогоплательщик не был обязан отражать его за балансом. Соответственно, этот долг не должен был и облагаться налогом на прибыль.

Таким образом, с одной стороны, арбитражный суд оградил налогоплательщиков от уплаты налога на прибыль с большинства списанных долгов. С другой, однако, вероятность требований уплаты налога с долгов, списанных в связи с признанием должника банкротом, серьезно увеличилась. Важно, что в данном решении суд не рассматривал вопрос о допустимости обложения налогом на прибыль в составе налоговой базы переходного периода забалансовой дебиторской задолженности в целом. Тем не менее уже одно то, что суд не отверг с ходу саму возможность обложения забалансовых долгов, влечет за собой серьезный риск. Более того, в первом решении окружного суда по этому делу (от 30 января 2004 года) содержится еще более опасное указание: из статьи 10 закона №110-ФЗ и пункта 77 Положения по бухучету не следует, что забалансовые долги не облагаются налогом.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Несписанный налог со списанных долгов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дал в долг - не плати налог

А. Б. Погребс, вице-президент РОО "

» Бухгалтерия и аудит - 1350 - читать


Долги и кредиты: учет и налоги

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Ю. Горбик Нередко предприятия для погашения долга перед поставщиками берут кредиты в банке либо займы у других компаний или физических лиц. Чиновники Минфина в своем письме от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/130 разъяснили порядок учета процентов по полученным кредитам при исчислении налога на прибыль.

» Бухгалтерия и аудит - 1822 - читать


«Мировая» с налоговыми долгами

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / На любой стадии банкротства фирма может заключить с кредиторами мировое соглашение. Это своего рода шанс для восстановления платежеспособности: компания получает реальную возможность возобновить свой бизнес и рассчитываться по долгам уже не в столь экстренном режиме. Однако даже если коммерческие партнеры внемлют финансовым трудностям организации, в мирное урегулирование требований может вмешаться налоговая задолженность.

» Бухгалтерия и аудит - 1295 - читать


Налоговая судьба долгов

Татьяна ДЕМИДОВА Аудитор, генеральный директор ООО Аудиторская фирма "Демидова и К" Журнал "Практический бухгалтерский учет" N10 - 2002 год В последней редакции главы 25 НК РФ из состава внереализационных расходов исключены убытки от списания сумм долгов, нереальных к взысканию. Это новшество распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, несмотря на то, что оно значительно ухудшает положение налогоплательщиков. Раньше, напомним, статьей 265 НК РФ была преду ...

» Бухгалтерия и аудит - 1376 - читать


Списание долгов – Минфин дает надежду

Александр Иванов, эксперт-аналитик, специально для Клерк. Ру 3 февраля 2006 года Минфин письмом № 03-03-04/1/14 поставил очередную запятую в продолжающемся исследовании вопроса о моменте списания безнадежных долгов как внереализационных расходов. Налоговый кодекс позволяет уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму долгов, признанных «безнадежными» (п.п.

» Бухгалтерия и аудит - 1855 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Несписанный налог со списанных долгов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org