Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Отвечает юрист

 

Отвечает юрист

 

 

Хотим приобрести участок земли сельхозназначения площадью 2,3 га во Всеволожском районе. В свое время, в 1993 году, данный участок был выделен постановлением главы администрации района для ведения фермерского хозяйства. Имеется соответствующее свидетельство о праве собственности на землю образца 1993 года. Кадастровый план (выписка) датирован сентябрем 2005 года. Потенциальный продавец готов оформить сделку через дарение.

загрузка...

 

 

Какие «подводные камни» возможны при этом?

«Подводные камни», точнее особенности предстоящей сделки с указанным земельным участком, определяются:

– категорией земельного участка (1);

– видом разрешенного использования земельного участка (2);

– правами продавца на данный земельный участок (3);

– видом сделки, которую стороны намереваются совершить (4).

1. Земельный участок, о котором идет речь, относится к категории земель сельскохозяйственного (с.-х.) назначения. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

2. Вид разрешенного использования, установленный для данного земельного участка, – крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Согласно ФЗ от 11.06.2003 г. «О крестьянском фермерском хозяйстве», данный вид использования предполагает осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности (производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации с.-х. продукции).

Хотя ранее действовавший Закон РСФСР от 22.11.1990 г.

«О крестьянском (фермерском) хозяйстве» допускал возможность возведения жилых строений на участке КФХ, по действующему законодательству режим использования земельного участка с.-х. назначения, предназначенного для ведения КФХ, не позволяет возводить на этом участке жилые строения.

Земельным кодексом установлено общее правило для земель с.-х. назначения, в соответствии с которым земельные участки этой категории могут быть заняты зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки с.-х. продукции. Исключениями из этого правила являются виды использования земель с.-х. назначения, допускающие возведение жилых строений: земли для садоводства, огородничества, дачного строительства, личного подсобного хозяйства. КФК к этим исключениям не относится. Следовательно, приобрести земли фермерского хозяйства именно для ИЖС без изменения категории и (или) вида использования нельзя.

При приобретении участка с целью его застройки важно определиться, какой именно объект вы намерены возвести. Так, наличие упомянутых исключений говорит о том, что можно построить коттедж, загородный дом на участке с.-х. назначения без перевода его в категорию земель поселений – достаточно всего лишь изменить вид разрешенного использования.

Садовое товарищество позволяет строить индивидуальные жилищные дома, но без возможности регистрациии (прописки).

Огородничества во внимание не принимаем: на огородном земельном участке можно возвести лишь некапитальное жилое строение.

На дачных участках разрешается строить дома, которые фактически можно считать коттеджами; кроме того, дачный статус предполагает почтовый адрес и разрешает регистрацию.

Для регистрации во вновь возведенном коттеджном поселке необходимо, чтобы он имел статус населенного пункта, что возможно исключительно на землях поселений.

Если же планируется ИЖС, то потребуется перевод земли из категории с.-х. назначения в земли поселений (подробно об этом см. статью «Конверсия земель сельскохозяйственного назначения», «Загородное обозрение», № 8, 2005). Однако следует иметь в виду, что изменения категории земельного участка – процесс более трудоемкий и дорогостоящий, нежели изменение вида использования земли.

3. Земля находится в собственности членов КФХ. Собираясь совершить сделку по приобретению участка, принадлежащего КФХ, необходимо учитывать, что земля является основным средством производства, принадлежит его членам на праве совместной собственности и разделу не подлежит, кроме случая прекращения деятельности фермерского хозяйства. Члены хозяйства могут по своему усмотрению продать, подарить, сдать в аренду имущество, находящееся в их собственности, совершать иные сделки с этим имуществом.

Только глава КФХ выступает законным представителем других членов при распоряжении общим имуществом. Для ведения текущих дел по управлению хозяйством и распоряжению имуществом глава КФХ не нуждается в доверенностях от его членов.

В случае наделения таким правом других лиц им должны быть выданы доверенности.

4. Сделка по приобретению указанного земельного участка фактически является возмездной, следовательно, она должна быть оформлена в виде договора купли-продажи, а при заключении договора дарения существует риск признания недействительности такой сделки как притворной. Кроме того, следует помнить о том, что с 2006 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, устанавливающие новую ставку налога на недвижимость, приобретенную в порядке дарения, – 13%, если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками. Однако все эти финансовые и юридические риски стороны готовы нести, чтобы избежать требования ст. 8 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому продавцы земли КФХ, относящейся к категории с.-х. назначения, должны в первую очередь предложить свой участок правительству области. Все материалы по теме на www.zagorod.spb.ru


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Отвечает юрист":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Поисковые системы научатся отвечать на вопросы

Группа студентов из университета Карнеги-Мелона разрабатывает проект JAVELIN. Ожидается, что созданная система сможет находить ответы на вопросы различной формулировки, отбирая и комбинируя нужную информацию. Проект JAVELIN направлен на разработку новых способов комбинирования естественного процесса лингвистической обработки информации, машинного перевода, новых технологий с многоязычными системами, реагирующими на различные типы вопросов и выбирающими необходимую поисковую ...

» Продвижение и оптимизация - 2180 - читать


Клиент за банк не отвечает

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Если вашу компанию налоговики пытаются уличить в неуплате налога, нужно разобраться, как эта неуплата появилась. И если окажется, что вас подвел банк, то волноваться нечего. Даже если этот банк, по мнению чиновников, «проблемный».

» Банки и кредиты - 1673 - читать


Безопасная аренда офиса. Что зависит от юриста компании

Материал предоставлен журналом " Юрист Компании" / Для малых и средних предприятий аренда – фактически единственный доступный способ воспользоваться необходимой для бизнеса недвижимостью. Поэтому в большинстве случаев, арендаторам приходится иметь дело с редакцией договора, которую предложил арендодатель.

» Юриспруденция и Право - 2175 - читать


На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Татьяна МАРКОВА

– Правомерны ли требования местной администрации к садоводческому товариществу (СНТ) о необходимости переоформить право постоянного пользования земельным участком на право аренды или приобрести эту землю в собственность до 01. 01. 2006 г.? – Вопрос о предельном сроке приватизации – один из основных, волнующих садоводов неприватизированных земельных участков.

» Юриспруденция и Право - 3287 - читать


Дачные права. На вопросы читателей отвечают юристы по земельным вопросам

Что делать, если вам выставляют многотысячный счёт за межевание? Куда обращаться в случае отсутствия налогового извещения? Как оформить землю в собственность?

» Загородная недвижимость - 3693 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Отвечает юрист

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org