Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Родственники не могут претендовать на пенсионные в случае потери кормильца

 

Родственники не могут претендовать на пенсионные в случае потери кормильца

 

 

Рассылка гражданам извещений о состоянии их накопительных пенсионных счетов дала первые результаты, которых никто не ждал. В организации защиты прав потребителей стали обращаться граждане с такими примерно заявлениями: «Полгода назад умер сын. А сейчас пришло извещение, где написано, что у него на счете 2 тыс. рублей. Как мне их получить?» Действительно, по закону «О трудовых пенсиях» родственники умершего застрахованного лица имеют право на его накопления.

загрузка...

 

 

Однако, как признают юристы, механизм выплат определен крайне мутно, а потому получить накопления умерших в ближайшее время будет сложно.

Андрей Добров

Источник: /redir.php?url=www.gzt.ru%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fstrong%3E%3C%2Fp%3E

Рассылка пенсионных извещений принесла неожиданные плоды: в Конфедерацию обществ потребителей (КонфОП) от граждан посыпались вопросы, как получить накопления умерших родственников. «У нас уже появились такие случаи, когда приходят люди с вопросами: «Куда нам обращаться? У нас полгода назад умер сын, а вчера пришло извещение на его имя, где указано, что у него накопилось 2 тыс. рублей. Как получить эти деньги?» - рассказала ГАЗЕТЕ Полина Крючкова, программный директор КонфОП.

Для многих россиян такая сумма накоплений на счете действительно является весьма существенной. Если застрахованное лицо получало «белую» среднестатистическую зарплату 5 тыс. рублей, то за год на его счете могло скопиться 1200 рублей, если ему до пенсии осталось от 15 до 10 лет (ежемесячно на накопления отчисляется 2% от зарплаты). Для более молодых граждан, которым отчисляется на накопительную часть 6% зарплаты, сумма окажется в три раза больше. И это только за один год. Особенно серьезной поддержкой такая сумма может стать для семьи, потерявшей кормильца.

"Наследование накоплений описано невразумительно"

Выплату накоплений умершего застрахованного лица родственникам предусматривает закон «О трудовых пенсиях». Однако отвечать на запросы граждан в КонфОП затрудняются. Вопрос наследования в законе определен очень мутно, признаются эксперты организации. Эту точку зрения разделяет и заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. "Наследование накоплений описано невразумительно, - говорит он. - Наблюдается явное противоречие: в одной статье указывается, что при потере кормильца его накопления достаются только родственникам, которые были у него на иждивении. В другой статье того же закона указано, что накопления можно передать любому, кого застрахованное лицо укажет в своем заявлении". Действительно, согласно п. 12 ст. 9 этого закона каждый человек вправе подать в Пенсионный фонд РФ соответствующее заявление о том, кому должны достаться его накопления в случае смерти. Советник председателя правления Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий согласен, что подобная путаница может иметь негативные последствия. "Не факт, что воля застрахованного после смерти будет исполнена, - сообщил он ГАЗЕТЕ. - При желании другие наследники могут ее оспорить".

Нет ясности и в других вопросах, касающихся порядка наследования, в законе они просто не отражены. «Неизвестно, в какие сроки ПФР обязан выплатить преемникам умершего сумму его накоплений», - говорит глава юридического департамента управляющей компании «НИКойл» Наталья Плугарь. Не смогли прояснить этот вопрос и в ПФР. Правда, там ссылаются на то, что территориальные управления ПФР впервые сталкиваются с такой задачей. "Наследники могут обращаться в территориальные управления ПФР. Но неизвестно, когда они смогут получить причитающуюся сумму, - поясняет Вьюницкий. - Может быть, через полгода. Практика еще не отработана".

«Этот вопрос должен был быть уточнен в специальном законе о выплатах пенсий, но он до сих пор не принят и даже не стоит в планах Госдумы», - говорят эксперты, которые полагают, что в ближайшее время получить накопления умерших родственников будет проблематично. "Пока не появится ясность в законе, этот вопрос будет решать только судебная практика", - констатирует Полина Крючкова.

Ни дня на пенсии

В любом случае родственники умершего имеют право на его накопления только в том случае, если человек умер до выхода на пенсию. Если он успел прожить на пенсии хотя бы день, то после его смерти вся сумма накоплений остается у государства. Не случайно речь в законе идет именно о заявлении, а не о завещании. «В законе не предусмотрено завещание накоплений, их нельзя наследовать, - объясняет Наталья Плугарь. - Ведь что такое наследование? Это получение в собственность имущества, которое принадлежало наследодателю. Если говорить о накоплениях, то они не являются собственностью застрахованного. Это по закону собственность РФ».

В связи с этим неясность с таким вопросом, как наследование пенсий, не выглядит случайной недоработкой. Дело в том, что после выхода на пенсию российским гражданам вряд ли удастся прожить столько лет, чтобы вернуть накопленную сумму сполна. Ежемесячно они будут получать лишь ее часть, равную сумме накоплений, поделенной на так называемый период дожития - тот срок, который люди должны жить после выхода на пенсию. Согласно решению правительства, с 2013 он будет равен 19 годам, или 228 месяцам. Это очень "щедрое" решение, учитывая, что, по статистике, средняя продолжительность жизни в России 66 лет. В этом случае вся невыплаченная сумма останется в резервах ПФР. Однако пока, к сожалению, среднестатистический мужчина до пенсии не доживает. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране 59 лет. То есть мужчины имеют все шансы оставить свои накопления родным. А в таком случае в резервах ПФР денег останется значительно меньше.

Как заинтересовать в пенсионной реформе

Сами застрахованные тоже отлично понимают важность вопроса наследования. «Я уже общался с людьми на различных комбинатах, заводах. И когда они узнают, что могут распорядиться накоплениями в пользу родных, то проявляют гораздо больше заинтересованности в пенсионной реформе», - замечает гендиректор УК «Интерфин КАПИТАЛ» Дмитрий Сачин.

Кстати, в начале пенсионной реформы Минэкономразвития предлагало разрешить застрахованным еще и не так распоряжаться накоплениями. В частности, выдвигалась идея, что сумму на накопительном счете можно будет потратить на лечение, на обучение детей. Очевидно, что в таком случае граждане предпочли бы тратить свои будущие пенсионные деньги на насущные нужды. Поэтому предложения Минэкономразвития решено было отложить на неопределенное время.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Родственники не могут претендовать на пенсионные в случае потери кормильца":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Legend: На все случаи удавшейся жизни

В тесте участвуют автомобили: Honda Legend Объяснить своей второй половине, почему большая «Хонда» столь привлекательна именно для мужского организма, будет нелегко. В конце концов ей придется поверить вам на слово: новый «Ледженд» – это куда больше, чем просто выразительная наружность, модный спортивный имидж и жизнеупрощающая коробка-«автомат».

» Японские автомобили - 2799 - читать


Пошлины на иномарки могут опять вырасти!

• Пошлины на иномарки могут опять вырасти! Пошлины на автомобили иностранного производства в России вновь могут вырасти! По крайней мере, чиновники из Минэкономразвития не исключают принятия в скором времени такого постановления.

» Корейские автомобили - 2168 - читать


Что делать в случае попытки угона?

Считается, что две самые страшные для автомобилиста вещи - угон и ДТП. Но бывает и так: выходите вы утром к своей машине, стоит она, родимая, на месте, и вдруг замечаете, что за ночь в ней кто-то уже побывал. И возникает простой вопрос: что делать в случае попытки угона?

» Немецкие автомобили - 4553 - читать


Mercedes SL-Class: Что могут короли

В тесте участвуют автомобили: Mercedes SL-Class Посмотреть другие фото (4) Приходило вам в голову бежать кросс в костюме и парадных туфлях? Вот и мы с «Мерседесом» решили, что подобное мероприятие не для нас: очень медленно пересекли трамвайные пути, пропустив пару спешащих к следующей пробке машин.

» Немецкие автомобили - 1750 - читать


BMW X3, Land Rover Freelander, Lexus RX: Дальние родственники

В тесте участвуют автомобили: BMW X3, Land Rover Freelander, Lexus RX Посмотреть другие фото (17) BMW X3 Выпускается с 2003 года, предлагается в России с 2004-го. Производится с тремя двигателями – рядными бензиновыми «шестерками» 2,5 и 3,0 л мощностью 141 кВт/192 л. с. и 170 кВт/231 л. с. и турбодизелем 3,0 л, 150 кВт/204 л. с.

» Немецкие автомобили - 3481 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Родственники не могут претендовать на пенсионные в случае потери кормильца

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org