Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Услуги по составлению бухгалтерской отчетности и консультирование - это расходы?

 

Услуги по составлению бухгалтерской отчетности и консультирование - это расходы?

 

 

юрист Лусников
/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E /

Управление МНС РФ по г. Москве считает, что услуги по составлению бухгалтерской отчетности, бухгалтерскому и налоговому консультированию, не могут быть включены в состав расходов при упрощенной системе налогообложения

Я применяю упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли я отнести на расходы затраты по оплате услуг налогового юриста?

Управление МНС РФ по г. Москве считает, что виды деятельности, сопутствующие аудиторской, включая услуги по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерскому консультированию и налоговому консультированию, не могут быть включены в состав расходов при упрощенной системе налогообложения.

загрузка...

 

 



Этот вывод содержится в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 01.10.03 № 21-09/54696.



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 октября 2003 г. N 21-09/54696

О РАСХОДАХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы, установлен статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного главой 25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию. В частности, расходы налогоплательщика на оплату услуг сторонних организаций по ведению налогового учета налогоплательщика не предусмотрены статьей 346.16 НК РФ и, следовательно, не уменьшают полученные налогоплательщиком доходы.
Вместе с тем в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 указанной статьи при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на аудиторские услуги. При этом, согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ, указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» под аудиторской деятельностью, аудитом понимается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
При этом пунктом 5 статьи 1 указанного закона установлено, что аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, могут оказывать сопутствующие аудиту услуги, под которыми понимаются:
1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
2) налоговое консультирование;
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
5) правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
7) оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;
8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
9) проведение маркетинговых исследований;
10) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
11) обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
12) оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью. Таким образом, аудиторские услуги и сопутствующие аудиту услуги различны. В связи с этим виды деятельности, сопутствующие аудиторской, включая услуги по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерскому консультированию и налоговому консультированию, также не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих доходы при определении облагаемой базы по единому налогу.

Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г. Москве
Л.Я. СОСИХИНА


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Услуги по составлению бухгалтерской отчетности и консультирование - это расходы?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Виды искажений в бухгалтерской отчетности

ToT / Виды искажений в бухгалтерской отчетности Важную роль при принятии решений относительно эффективного управления и делового сотрудничества играет информация о деятельности организации, доступ к которой пользователи получают через бухгалтерскую отчетность. Это повышает значение погрешностей и допущений в бухгалтерской отчетности. Требование достоверности бухгалтерской отчетности отмечено в соответствии с п.

» Юриспруденция и Право - 10965 - читать


Бухгалтерская отчетность должна измениться

Материал предоставлен журналом Консультант / Российский бухгалтерский учет нуждается в изменениях. Но какие из них сейчас наиболее актуальны? Своим мнением с «Консультантом» поделился Петр Степанович Безруких, профессор, доктор экономических наук, человек, который около тридцати лет возглавлял Управление бухгалтерского учета и отчетности Министерства Финансов СССР. - Уважаемый Петр Степанович, как Вы считаете, назрела ли сейчас необходимость в создании саморегулируемых орга ...

» Бухгалтерия и аудит - 1661 - читать


Бухгалтерская отчетность при реорганизации

Н. Лазутина, Минфин России Вводимый в действие с 2004 г. в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6. 03.

» Бухгалтерия и аудит - 6573 - читать


О внесении изменений в указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности

"Документы и комментарии" / Приказ Министерства финансов РФ от 31. 12. 04 № 135н Распределение прибыли и покрытие убытков отчетного года, а также распределение дивидендов в бухгалтерском балансе отчетного года не отражается.

» Бухгалтерия и аудит - 2972 - читать


Порядок составления и содержание пояснительной записки к Бухгалтерской отчетности

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Пришло время составления годовой бухгалтерской отчетности.

» Бухгалтерия и аудит - 5100 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Услуги по составлению бухгалтерской отчетности и консультирование - это расходы?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org