Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Вносим имущество в уставный капитал: что делать с НДС

 

Вносим имущество в уставный капитал: что делать с НДС

 

 

АГ «РАДА» /

Передача имущества в уставный капитал не облагается НДС. Как считают налоговики, в таком случае нужно восстановить и заплатить в бюджет налог, приходящийся на остаточную стоимость передаваемого имущества. Однако Высший Арбитражный Суд посчитал иначе.

Ситуация

Фирма на основании решения совета директоров передала в уставный капитал другого предприятия имущество общей стоимостью 104 081 600 рублей. Это имущество первоначально приобреталось фирмой для производственной деятельности, было принято на баланс и по нему начислялась амортизация.

загрузка...

 

 

Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении имущества, фирма в полном объеме поставила к вычету в момент принятия его к учету. Правомерность произведенных вычетов не была оспорена и налоговой инспекцией.

А вот при передаче имущества в уставный капитал ситуация, по мнению налоговиков, меняется. В этом случае переданное имущество уже не участвует в производственной деятельности предприятия. Таким образом, НДС в части, приходящейся на остаточную (недоамортизированную) стоимость имущества, не может быть принят к вычету.

Свое мнение налоговики аргументировали ссылкой на подпункт 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. Из него следует, что вычетам подлежат только суммы налога по товарам, приобретаемым для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения. А передача имущества в уставный капитал других фирм НДС не облагается. На этом основании налоговая инспекция по итогам выездной налоговой проверки доначислила фирме НДС в размере 9 990 527 рублей, а также пени и штрафы с этой суммы.

Однако фирму не удовлетворили доводы налоговиков и она обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к налоговой инспекции. Суд первой инстанции поддержал позицию предприятия. Согласились с ней и судьи апелляционной инстанции. А вот Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил все предыдущие судебные решения и принял сторону налоговиков.

Фирме ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в Высший Арбитражный Суд о пересмотре в порядке надзора решения кассационной инстанции. В нем она указала, что Налоговым кодексом не предусмотрено восстановление НДС по остаточной стоимости имущества, первоначально приобретенного для производства, а впоследствии переданного в уставный капитал.

Решение

Президиум Высшего Арбитражного Суда, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами предприятия и отменил решение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (см. постановление от 11 ноября 2003 г. № 7473/03).

Свою позицию судьи аргументировали так. Подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса установлено, что фирма может принять к вычету НДС по тем товарам (работам, услугам), которые приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ). А такие операции не облагаются НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК). Поэтому при приобретении товаров для этих целей фирма не может поставить к вычету сумму налога. Согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса, в этом случае величина НДС включается в стоимость имущества.

Однако, по мнению суда, если спорное имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, фирма вправе применить налоговый вычет в полном объеме, несмотря на последующее изменение в характере использования имущества. Кроме того, налоговым законодательством не предусмотрена обязанность фирмы по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС на остаточную стоимость имущества после его передачи в уставный капитал другого предприятия.

Советы

Решение Высшего Арбитражного Суда, безусловно, на руку фирмам. По сути, судьи окончательно прописали все правила, когда НДС можно поставить к вычету. Среди них: имущество должно быть оплачено, получено, на него есть счет–фактура, и это имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Никаких других условий для вычета НДС Налоговый кодекс не предусматривает. Главное, чтобы все они были выполнены на момент покупки имущества. Таким образом, при передаче имущества в уставный капитал восстанавливать НДС не нужно. Так решил суд.

Обратите внимание: воспользоваться решением судей можно будет и в том случае, если фирма потеряла свое имущество, например, в результате хищения. В этом случае налоговики также требуют восстановить НДС, приходящийся на остаточную стоимость имущества. Теперь, опираясь на решение суда, такое требование налоговиков можно оспорить.

В то же время отметим, что судьи принимали свое решение по конкретному делу. Поэтому распространить его на все другие подобные ситуации не удастся. А то, что они возникнут, сомневаться не приходится. Ведь налоговики вряд ли согласятся с такой невыгодной для них трактовкой Налогового кодекса. Следовательно, доказывать свою правоту фирмам снова придется через суд. А там решение Высшего Арбитражного Суда будет весомым аргументом.

А.В. Иванов, юрист


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вносим имущество в уставный капитал: что делать с НДС":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

О восстановлении НДС при передаче имущества в уставный капитал. Судебная практика

"Документы и комментарии" / Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11. 11. 03 № 7473/03 Налогоплательщик, передавший имущество в уставный капитал другой организации, должен восстановить НДС, только если он приобретал это имущество для этой цели, в связи с чем у него не было права на вычет.

» Юриспруденция и Право - 4545 - читать


Бухучет НДС при передаче имущества в уставный капитал: версия Минфина

Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП» С этого года НДС, восстановленный при передаче имущества в уставный капитал, передается учреждаемой организации. Принимающая сторона ставит полученный налог к вычету на основании документов, которыми оформляется передача имущества. Порядок отражения этой новой для бухгалтеров операций в нормативных документах не оговорен.

» Бухгалтерия и аудит - 2164 - читать


Подержанное имущество в уставный капитал

Когда организация получает в качестве вклада в уставный капитал основное средство, бывшее в употреблении, бухгалтеру нужно помнить две вещи. Во-первых, при расчете нормы амортизации можно зачесть срок фактического использования объекта у учредителя. Во-вторых, из-за несовпадения бухгалтерской и налоговой стоимости объекта необходимо применять ПБУ 18/02.

» Бухгалтерия и аудит - 3169 - читать


Получаем имущество в уставный капитал

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / В. Котов, аудитор Если компания получила вклад в уставный капитал имуществом, то его налоговый учет будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от того, кто именно внес активы: российская компания, иностранный инвестор или физическое лицо.

» Бухгалтерия и аудит - 3663 - читать


Вносим имущество в уставный капитал

Материал предоставлен журналом "Практический Бухгалтерский Учет" / В уставный капитал фирмы можно внести не только деньги, но и любое другое имущество. Отражение этой операции в бухгалтерском и налоговом учёте у передающей и получающей стороны имеет ряд особенностей. Любовь ДЕМИДЕНКО Аудитор Законодательством РФ предусмотрена возможность внесения вклада в уставный капитал хозяйствующего общества (акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) в виде иму ...

» Бухгалтерия и аудит - 36017 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Вносим имущество в уставный капитал: что делать с НДС

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org