Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес в Интернете » Носик: Добро пожаловать в 2000ые. «Проф-Медиа» покупает контрольный пакет Rambler

 

Носик: Добро пожаловать в 2000ые. «Проф-Медиа» покупает контрольный пакет Rambler

 

 

Один из старейших интернет-холдингов, Rambler-Media, нашел покупателя — «Проф-Медиа». Владимир Потанин и Михаил Прохоров серьезно вкладываются в индустрию развлечений: это третья покупка в секторе за месяц.

Носик: Добро пожаловать в 2000ые. “Проф-Медиа” покупает контрольный пакет Rambler

Неделю назад “Проф-Медиа” получила контроль над Rambler-TV, а вчера — уже и весь интернет-холдинг. Rambler Media Group (RMG) объявила о продаже “Проф-Медиа” около 48,8% своих акций. Также, если верить пресс-релизу RMG, “Проф-Медиа” заключила соглашение на приобретение дополнительных 6% акций RMG после одобрения сделки российскими контролирующими органами.

загрузка...

 

 

Представитель “Проф-Медиа” сообщил, что акции были выкуплены у пяти инвестиционных фондов, названия которых не разглашаются. Но, по словам источника, знакомого с условиями сделки, “Проф-Медиа” купила акции RMG у тех же фондов, которые частично расстались с бумагами компании во время IPO в июне 2005 г. Если верить инвестиционному меморандуму, это Russian Federation Fund, Sopica Fund, Hazelbury Investments Ltd., New Century Holdings XXI и др. Антон Носик, возглавлявший портал Rambler в 2001 г., рассказал, что основным совладельцем группы был Юрий Лопатинский, гендиректор управляющей компании FM Asset Management. Именно Лопатинский, по словам Носика, впервые купил акции Rambler в 2001 г. у гендиректора Orion Capital Advisors Виктора Хуако, а позже докупил бумаги интернет-компании у инвестгруппы “Русские фонды”. Связаться с Лопатинским вчера не удалось.

Покупка Rambler-TV и контрольного пакета RMG — не связанные друг с другом сделки, рассказывает Дмитрий Крюков, управляющий директор “Ренессанс Капитала”, который был советником “Проф-Медиа” во второй сделке. Сначала “Проф-Медиа” начала переговоры о покупке Rambler-TV с менеджментом Rambler, а уже потом им стало понятно, что можно получить контроль над всей группой. По словам директора по связям с общественностью “Проф-Медиа” Константина Воронцова, холдинг не будет увеличивать долю в RMG и сохранит весь топ-менеджмент компании. Владельцами оставшихся акций являются различные инвестфонды, которым принадлежит по нескольку процентов акций, сообщил представитель RMG.

По словам источника, близкого к сделке, контроль над Rambler обошелся покупателю в $230 млн. После объявления о сделке акции Rambler выросли на 1,2% — с $30,88 до $31,25 за бумагу. Таким образом, капитализация RMG вчера составила $470,3 млн. “Это сделка года!” — восклицает управляющий директор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев, назвавший “Проф-Медиа” стратегическим инвестором Рунета. “Аудитория крупнейших интернет-порталов сопоставима с традиционными СМИ, и в ближайшие годы она будет только расти”, — продолжает Тагиев. Rambler Media — третья за месяц покупка “Проф-Медиа”: помимо Rambler-TV группа завершает поглощение ТВ-3. Группа освобождается от хлопотных газет и вкладывается в индустрию развлечений и электронные медиа, и это правильно, заключает PR-директор группы компаний “Видео Интернешнл” Антон Чаркин.

Входящий в группу «Интеррос» холдинг «Проф-Медиа» владеет телеканалом «2 × 2», контрольными пакетами акций сети кинотеатров «Синема Парк», кинокомпании «Централ Партнершип» и четырех радиостанций («Авторадио», «Энергия», «Юмор FM» и «Русские песни»). Холдингу принадлежат издательский дом «Афиша», компания Business Media Communications, выпускающая b2b-издания, и контрольный пакет ИД «Комсомольская правда», который находится в стадии продажи «Газпром-Медиа». Оборот «Проф-Медиа» в 2005 г. превысил $240 млн. В Rambler Media Group входят ООО «Рамблер Интернет Холдинг» (владеет поисковой системой и интернет-газетой Lenta.ru), Rambler-TV и провайдер мобильных услуг SMXCOM. В первом полугодии 2006 г. продажи Rambler практически удвоились относительно аналогичного периода 2005 г. до $15,8 млн, EBITDA составила $1,6 млн (годом раньше убыток по EBITDA — $1,5 млн), а чистая прибыль — $2,47 млн (годом раньше чистый убыток — $2,33 млн). Выручка интернет-подразделения Rambler за полгода — $12,32 млн, Rambler-TV — $2,15 млн, SMXCOM — $1,32 млн, еще $0,77 млн Rambler получила в виде дивидендов от дочерней компании «Бегун». В июне 2005 г. Rambler продала 3 млн акций новой эмиссии и 891 029 акций нынешних акционеров (всего 25,98% уставного капитала) на площадке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM). Цена размещения составила $10,25 за акцию, т. е. тогда всю компанию инвесторы оценили в $153,5 млн.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Носик: Добро пожаловать в 2000ые. «Проф-Медиа» покупает контрольный пакет Rambler":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кто поможет мне с обедом, или Добро пожаловать в кулинарный рай

Кто поможет мне с обедом? Такой вопрос частенько повисал в воздухе у нас дома. После неоднократного сотрясания воздуха и половников добровольцы (в виде любимого, но ленивого мужа, а также очень похожего на него в некоторых принципиальных вопросах 8-летнего сына) все равно расползались по углам и по своим делам.

» Здоровый образ жизни - 1609 - читать


Добро пожаловать в Болливуд

Границу между антиглобалистами и сторонниками глобализации можно сравнить с суперавтострадой, которую труднее пересечь, чем Ганг в период сезона дождей. Кому удается справиться с движением – покидает Королевство антиглобалистов, празднично украшенное место, где в эти дни сторонники World Social Forum дискутируют и провозглашают антиимпериалистические лозунги, и оказывается по другую сторону зеркала, в Королевстве глобализации. На индийский манер.

» Управление и менеджмент - 1598 - читать


Добро пожаловать на родину Ференца Листа

Человеку, хоть раз открывавшему школьный учебник по истории, известно, что Венгрия когда-то входила в состав австро-венгерского государства, а значит, Австрия совсем рядом. Кроме того, любой россиянин, который старше перестройки, прекрасно знает вкус венгерского " Токая" и венгерских консервированных овощей, а значит, с погодой и земледелием там все хорошо.

» Зарубежная недвижимость - 1617 - читать


Обзор кулера Titan Siberia для Socket A. Добро пожаловать в Сибирь!

Введение Компания Titan выпускает новые компьютерные кулеры не так часто, как хотелось бы. Однако, выход каждой новой продуктовой линейки порождает всё новые и новые суждения как среди обычных пользователей, так и среди энтузиастов. И уже нисколько не удивляешься, когда слышишь восторженные возгласы покупателей в компьютерных магазинах: "

» Комплектующие - 3111 - читать


Обзор стереогарнитуры Sony Eric on HBH- DS970: добро пожаловать в мир реального звука

Компания Sony Ericsson часто радует своих фанатов, да и просто любителей мобильных новинок, разнообразными трубками Walkman и музыкальными "примочками" к ним. Одной из последних разработок стал HBH-DS970 – беспроводной Bluetooth стереонаушник. Он отличается от похожей модели BT620 от компании Jabra тем, что вместо привычного одного наушника, в этой модели их два.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1835 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес в Интернете » Носик: Добро пожаловать в 2000ые. «Проф-Медиа» покупает контрольный пакет Rambler

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org