Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » $165 млн на шестерых. Основатели ВБД продали 10% акций

 

$165 млн на шестерых. Основатели ВБД продали 10% акций

 

 

Вчера «Тройка Диалог» закрыла книгу заявок вторичного размещения акций «Вимм-Билль-Данна». Инвесторы оценили бумаги компании по нижнему коридору — $37,5 за акцию. В итоге акционеры ВБД рлоучили $165 млн, которые направят на развитие собственных проектов.

$165 млн на шестерых. Основатели ВБД продали 10% акций

«Вимм-Билль-Данн — Продукты питания» основана в 1992 г. Объединяет 35 предприятий в России и странах СНГ, выпускающих соки, молочные продукты, минеральную воду и детское питание.

загрузка...

 

 

Выручка ВБД за первое полугодие 2006 г. — $813,6 млн, чистая прибыль — $46,7 млн. Капитализация на NYSE на 20,00 МСК 31.10.2006 г. — $1,84 млрд. Основателям компании принадлежат 58,38% ее акций (из них обыкновенных — 42,81%): Гавриилу Юшваеву — 19,45% (17,13%), Сергею Пластинину — 10,75% (9,3%), Давиду Якобашвили — 10,12% (8,33%), Михаилу Дубинину — 6,52% (5,71%), Александру Орлову — 3,99% (3,47%), Михаилу Вишнякову — 2,35% (2,05%), Виктору Евдокимову — 0,39% (0,34%), в номинальном держании Parex Bank — 4,81% (4,81%). 32% акций в ADS котируются на NYSE (из них 9,9% контролирует Danone Group), 8,9% — в РТС.

В конце прошлой недели основатели ВБД объявили о намерении провести вторичное размещение акций на российском фондовом рынке. Тогда стало известно, что все акционеры, за исключением Давида Якобашвили, продадут до 10% акций (4,4 млн шт.). Акции должны были быть распределены пропорционально долям акционеров ВБД. Ценовой коридор был определен на уровне $37,5—39 за бумагу. Основная цель вторичного размещения — повышение ликвидности акций на российском фондовом рынке, заявили тогда в компании.

Вчера закончился прием заявок на акции компании. В пресс-службе “Тройки Диалог”, которая занималась размещением, подтвердили факт закрытия книги заявок по нижней границе — $37,5 за акцию. Источник “Ведомостей”, знакомый с деталями размещения, отметил, что заявки поданы на все 4,4 млн акций, а основными покупателями стали западные институциональные инвесторы. Пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин отказался комментировать действия акционеров.

При продаже 4,4 млн шт. основатели ВБД заработают $165 млн. “С учетом пропорциональности продаж акций Юшваеву досталось $66 млн, Пластинину — $35,84 млн, Дубинину — $22 млн, Орлову — $13,38 млн, Вишнякову — $7,9 млн, Евдокимову — $1,3 млн, Parex Bank — $18,55 млн”, — подсчитал аналитик ИК “Финам” Сергей Фильченков. Он указывает, что тенденция достаточно характерна, владельцы выходят из проектов, чтобы вложиться в динамично растущую сферу недвижимости.

Партнер UFG Asset Management Светлана Ле Галль указывает, что ВБД разместилась по адекватной цене. “Эти бумаги недешевы и непереоценены. Однако потенциал к росту есть: сегмент FMCG растет, а во время спада индекса РТС они "просели" гораздо слабее рынка”, — говорит Ле Галль. Впрочем, интерес к бумагам был не у всех. По словам управляющего фондами Kazimir Partners Дмитрия Крюкова, ликвидность акций остается низкой. “За этот год ежедневный объем торгов немногим превысил 140 шт. в день”, — указывает он. “Мы ничего не знали о вторичном размещении ВБД. Такое впечатление, что оно было проведено среди привилегированного круга инвесторов. Кроме того, зачем продавать институциональным инвесторам, которые держат акции несколько лет и не выводят их на рынок, т. е. ликвидность не повышается?” — удивляется управляющий западным инвестфондом, вкладывающийся в Россию.

ADR ВБД на NYSE с пятницы, когда акционеры объявили о намерении продать свои бумаги, подешевели на 3,9% до $41,93 за 1 шт. Капитализация компании составила $1,84 млрд (данные на 20,00 МСК). На РТС последняя сделка состоялась в пятницу, акции на момент закрытия биржи стоили $38, капитализация — $1,67 млрд.

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

Основатели ВБД планируют вложить вырученные средства в личные проекты, которых немало. Так, Якобашвили, Юшваев и Тимур Клиновский владеют агрохолдингом с оборотом более $150 млн с активами в Подмосковье, на Кубани и в Волгоградской области. Партнеры планируют вложить до $300 млн в недвижимость в Подмосковье, где у них около 20 000 га земли, и в районе столичного “Большого Сити”. Пластинин летом 2005 г. вложил $10 млн в строительство завода по выпуску удобрений в Новомосковске (Тульская обл.), занялся развитием сельского хозяйства в Рязанской области. Михаил Дубинин с партнерами развивает подмосковный поселок “Резиденция Бенилюкс” и риэлторскую компанию “Агент 002”. Якобашвили, Юшваеву, Клиновскому и Пластинину принадлежит компания “Эпицентр Маркет”, выпускающая противогазы.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "$165 млн на шестерых. Основатели ВБД продали 10% акций":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Playboy терпит убытки: для поддержки компании её основатель может продать свой особняк

Подразделения Playboy теряют прибыль и даже терпят убытки, из-за чего дешевеют акции компании. Пока доходы от рекламы в журнале поднять не удается, а телевизионные проекты продвигаются слишком медленно, поэтому пора задуматься о продаже части активов Playboy, советуют аналитики. В последнем квартале убытки журнала составили $1,8 млн.

» Бухгалтерия и аудит - 1845 - читать


Бессистемные директора. Миноритарии продали пакет акций «Системы» более чем за 200 миллионов долларов

Вчера стало известно, что четыре члена совета директоров АФК « Система» и несколько неназванных миноритариев продали принадлежащие им пакеты акций корпорации. За примерно 1,9% акций «

» Управление и менеджмент - 1988 - читать


Квэрнер продал ЮКОСу активы на $100 млн.

Вчера англо-норвежская компания Квэрнер согласилась продать за 100 млн. долларов США свои углеводородные и технологические предприятия российской компании ЮКОС . Эта сделка отражает интерес российского нефтяного сектора к западным нефтяным компаниям. В прошлом году ЛУКойл купил американскую компанию Гетти Петролеум .

» Управление и менеджмент - 1794 - читать


Потанин сокращает свою империю. Он продал 25% акций Новолипецкого комбината

Российский магнат Владимир Потанин, владеющий металлургическими и горнодобывающими предприятиями, продал пакет акций Новолипецкого металлургического комбината, занимающего третье место в стране по объемам производства стали. Этот шаг заметно сократит размеры гигантской промышленной империи, созданной Потаниным во время приватизации."Интеррос", холдинговая компания Потанина, продала 25% акций Новолипецкого комбината в соответствии с условиями подписанной на прошлой неделе сде ...

» Управление и менеджмент - 1500 - читать


Владелец Сибнефти хочет продать 46% акций

По некоторым сведениям, Роман Абрамович, российский миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси", собирается продать половину из имеющихся у него 92% акций российской нефтяной компании "Сибнефть" группе иностранных энергетических компаний. Royal Dutch/Shell, англо-голландская группа, ChevronTexaco из США и Total из Франции обсуждают возможность сделки, которая, по данным нефтяных банков, даст им контроль примерно над 46% акций "Сибнефти". В настоящий момент в компании Sh ...

» Управление и менеджмент - 1391 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » $165 млн на шестерых. Основатели ВБД продали 10% акций

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org