Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «36,6» скупает региональные аптечные сети

 

«36,6» скупает региональные аптечные сети

 

 

Компания "36,6" тратит на поглощение региональных игроков средства, вырученные от удачного размещения на бирже акций "Верофарма". Вчера компания объявила о покупке сразу четырех аптечных сетей в разных регионах страны. Сумма сделки достигла рекордных $60 млн. Эксперты отмечают, что "36,6" хотя и по-прежнему придерживается своей агрессивной стратегии развития на региональных рынках, может спровоцировать неоправданный рост стоимости небольших сетей.

"36,6" скупает региональные аптечные сети

"Своим заявлением "36,6" показала, что от стратегии активного развития розницы компания не отказывается.

загрузка...

 

 

Не секрет, что недавняя покупка медицинского центра EMC вызвала на рынке удивление и предположения о том, что сеть может остановиться в развитии.

Аптечная сеть "36,6" провела IPO "Верофарма" в апреле, разместив на РТС 49,99% акций холдинга (19,99% из них принадлежали организатору размещения ИК "Тройка Диалог", остальные 30% — "36,6"). Результаты размещения превзошли оценки биржевых аналитиков. Капитализация "Верофарма" составила, вопреки более низким прогнозам, $280 млн, а партнеры получили за свои пакеты в результате размещения около $140 млн, чуть менее $80 млн из которых заработала "36,6". При проведении IPO сеть заявила, что вырученные деньги пойдут на развитие розничного бизнеса компании.

Вчера "36,6" объявила, на что были направлены эти средства. В течение третьего квартала 2006 года компания завершила сделки по приобретению сразу четырех аптечных сетей. Помимо ростовской "Трифармы" (см. "Бизнес" от 2 марта) в структуру "36,6" вошли "ПОС-холдинг" (79 аптечных пунктов в торговых центрах и супермаркетах Москвы и области, два — в Санкт-Петербурге), "Фармамедика" (три аптеки в Новосибирске) и "Вита+" (47 аптек в Оренбурге и области). Всего за третий квартал 2006 года сеть приобрела 162 аптеки с ожидаемым годовым оборотом в $95 млн. Финансовые условия сделок не разглашаются, по информации "Бизнеса", сумма сделки превысила рекордные для рынка $60 млн.

Генеральный директор DSM Group Александр Кузин оценил 162 приобретенные аптеки в более чем $50 млн, а коммерческий директор аптечной сети "Первая помощь" Петр Грек — в $60—70 млн.

"Своим заявлением "36,6" показала, что от стратегии активного развития розницы компания не отказывается. Не секрет, что недавняя покупка медицинского центра EMC вызвала на рынке удивление и предположения о том, что сеть может остановиться в развитии. Впрочем, даже с учетом приобретений "36,6" занимает всего 5% российского рынка, поэтому важно, чтобы она не сбавляла темпы развития",- рассуждает Александр Кузин. АПетр Грек видит в действиях "36,6" тенденцию: "Идет интеграция рынка в руках нескольких крупных игроков, расширение их присутствия на территории России".

Впрочем, некоторых участников рынка сумма сделки смутила. "У "36,6" на рынке репутация компании, которая не любит переплачивать. Если рассматривать сделку более подробно, справедливая цена приобретений "36,6" вряд ли превышает $40млн",- говорит один из экспертов. Он напоминает, что средняя цена аптеки, располагающейся на арендованных площадях, составляет приблизительно $100—150 тыс. По этим оценкам, сеть "ПОС-холдинг", развивающаяся на арендованных в ТЦ площадях, обошлась бы "36,6" примерно в $10 млн, "Трифарма" и "Вита+" — по более выгодному тарифу как контролирующие существенные доли местных рынков — $5—8 млн и $8—10 млн соответственно. Три точки "Фармамедики" могли стоить около $500 тыс. "Если "36,6" действительно так щедро заплатила за эти сети, это может вызвать еще более стремительный рост цен на региональные аптечные сети, что затруднит развитие не только конкурентов "36,6", но и самого лидера сетевой розницы",- предупреждает собеседник "Бизнеса".

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«36,6» скупает региональные аптечные сети":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Россияне скупают иномарки

В 2003 году российский автомобильный рынок продемонстрировал очень неплохой рост - продажи автомобилей иностранного производства увеличились сразу на 75,8% - до 195 706 машин. Причем, из них более 27% было сделано непосредственно в России (53 570 автомобилей). Впервые в российской истории в лидером по продажам стала не корейская компания Daewoo, а японская Toyota.

» Немецкие автомобили - 2076 - читать


Россияне скупают английский автопром

• TVR SagarisКомпания TVR, которая знаменита своими спортивными автомобилями, собираемыми вручную, поменяла хозяина. Новым владельцем фирмы стал 23-летний Николай Смоленский, который собирается сделать TVR крупным производителем спортивных машин и конкурентом Ferrari и Porsche. Николай Смоленский является сыном Александра Смоленского, который в свое время создал первый в России частный банк «Столичный».

» Разное - 2623 - читать


Бывшая команда аптечной сети «Доктор Столетов» запускает амбициозный проект сети «А5»

Как стало известно « Бизнесу», команда менеджеров, покинувшая аптечную сеть « Доктор Столетов», запускает новую сеть аптек под брэндом «

» Управление и менеджмент - 3157 - читать


Розничные землячества. «Незабудка» и «Холидей Классик» присоединяют региональные сети

Консолидация уральской и сибирской розницы чаще происходит без участия федеральных сетей. Так, за последние полгода челябинская « Незабудка» арендовала магазины «

» Управление и менеджмент - 1839 - читать


Региональная специфика сообщества российских пользователей сети Интернет

Московский государственный университет им. М. В.

» Научные исследования - 2499 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «36,6» скупает региональные аптечные сети

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org