Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал

 

Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал

 

 

Когда-то за воды озера Байкал бились Монгольская и Русская империи. Завтра за них будут сражаться участники собрания акционеров, размахивающие судебными постановлениями.

Местом очередной битвы за контроль над самым крупным озером в мире будет внеочередное собрание акционеров Иркутскэнерго , компании, управляющей крупнейшим в России гидроэнергетическим комплексом, расположенным на Ангаре, единственной реке, вытекающей из озера Байкал.

В одном углу ринга - московское федеральное правительство, утверждающее, что ему принадлежит 40% акций и поддерживающее нынешнее руководство Иркутскэнерго . В другом - российская алюминиевая промышленность, представляет которую Русал ( Русский алюминий ), крупнейший производитель алюминия в стране, которому принадлежит 30%, и компании меньших размеров, Сибирско-уральского алюминия , владеющего 10%.

загрузка...

 

 

Эти две компании, имеюшие большие планы в Иркутской области, по территории которой протекает Ангара, хотят получить более жесткий контроль над поставщиком электроэнергии. Завтра алюминиевые компании собираются уволить генерального директора Иркутскэнерго и поставить на его место собственного кандидата.

Кремль будет внимательно наблюдать за тем, как разворачиваются события. С одной стороны президент Владимир Путин хочет, чтобы центральное правительство добилось своего, тем более, что на сторону алюминиевой промышленности встал губернатор Иркутской области Борис Говорин. При этом Путин не хочет оттолкнуть от себя тесно связанных с Кремлем алюминиевых магнатов, в частности Олега Дерипаску, главу Русала .

Глава крупного московского финансово-промышленного конгломерата Альфа-Групп Михаил Фридман сказал: На Иркутскэнерго им придется найти компромисс между интересами федерального правительства, местных властей и Русского алюминия . Ситуация не очень обычная, но решение должно быть найдено .

Иркутскэнерго пользуется региональной поддержкой. Гидроэнергетика защищает регион от тяжелых погодных условий. Эта компания не прекращает поставки даже посреди зимы, когда другие регионы Сибири страдают от перебоев с электроэнергией. Кроме того Иркутсэнерго не реализует весь свой потенциал - в прошлом году предприятие выработало 55000 мегаватт, в то время как способно вырабатывать 76000 мегаватт.

В начале девяностых руководство компании при поддержке властей Иркутской области бросило вызов Москве и вывело компанию из национальной электроэнергетической сети Единая энергетическая система . Сорок процентов акций остались у государства и стали предметом продолжительных судебных и политических битв между Москвой и властями Иркутской области.

60% акций было приватизировано. Сначала они в основном были проданы рабочим Иркусткэнерго , но впоследствии были быстро раскуплены различными группами инвесторов. В прошлом году ситуация резко изменилась - в результате борьбы за контроль над алюминиевой промышленностью главным производителем этого металла стал Русал .

Новая группа начала скупать другие активы, в том числе акции Иркутскэнерго . За ним последовал Сибирско-уральский алюминий ( Суал ), которым руководит проживающий в США российский бизнесмен Виктор Вексельберг.

Руководители Иркутскэнерго говорят, что после этого губернатор Иркутской области перестал поддерживать компанию и встал на сторону производителей алюминия.

Иркутскэнерго нанесла ответный удар. Представители компании начали вмешиваться в региональную политику. В прошлом году бывший глава компании Виктор Боровский был избран председателем областной Думы, то есть занял второй по значению пост после губернатора.

Очень многое зависит от завтрашнего общего собрания. Руководство поддерживает кандидатуру Сергея Куимова, проработавшего на Иркутскэнерго тридцать лет. Ранее он уже некоторое время выполнял обязанности генерального директора компании после ухода Боровского. Русал и Суал собираются поддерживать альтернативного кандидата, вероятно сотрудника Русского алюминия Василия Колмогорова.

Одна из сложностей - статус 40% акций, принадлежащих федеральному правительству. В январе москвоский суд постановил, что этот пакет должен быть разбит - 15,5% следует отдать властям Иркутской области, а большую часть оставшихся 24,5% - Москве. Но это решение не является окончательным, поскольку правительство обратилось в Верховный суд.

Валентин Межевич, заместитель генерального директора Иркутскэнерго считает, что из-за этого результаты завтрашнего собрания абсолютно неясны .

При этом он добавляет, что каков бы ни был исход конфликта между федеральными и региональными властями, компания не должна быть поглощена алюминиевой промышленностью. Реальная проблема состоит в том, что алюминиевый сектор хочет контролировать своего поставщика энергии. Этого нельзя допускать. Если потребитель 50% энергии контролирует источник энергии, от этого пострадают другие потребители .

Евгений Иванов, заместитель Дерипаски в Русском алюминии , не считает, что может возникнуть какой-либо конфликт интересов. По его словам группа собирается управлять электроэнергетическими и алюминиевыми активами отдельно друг от друга.

Он обвиняет руководителей Иркутскэнерго в том, что они не способны сотрудничать с алюминиевыми компаниями. Проблема Иркустэнерго состоит в том крупные инвесторы не смогли заниматься стратегическим развитием компании .

В свою очередь ЕЭС , дополнительно осложняя ситуацию, утверждает, что в силу того, что электроэнергетика является главным двигателем страны, именно энергетическая монополия должна владеть государственным пакетом акций Иркутскэнерго . Глава ЕЭС Анатолий Чубайс - один из крупнейших промышленников страны.

Разрешить этот конфликт, по всей видимости, может только президент Путин. Возможно, он встанет на сторону Русала поскольку недавно Дерипаска стал членом президентского консультативного совета. А может быть, он объединится с ЕЭС , чтобы через эту компанию проводить в регионе волю центральной власти. А может быть Русалу и ЕЭС удастся достигнуть компромисса - в последнее время у Дерипаски и Чубайса сложились тесные деловые отношения. Возможности бездонны, как само озеро Байкал.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Контроль над поисковиками

Владельцы веб-сайтов, которые уделяют внимание посещаемости своих ресурсов, заинтересованы в том, чтобы при ключевых запросах поисковые системы показывали ссылки на их ресурсы в числе первых. Методы повышения релевантности* страничек поисковым запросам выходят за рамки данной статьи, однако можно с уверенностью сказать, что повысить свое место в результатах поиска мало — нужно еще и следить за тем, чтобы оно не снизилось со временем. Согласитесь, однако, что регулярно ...

» Интересное в сети - 2143 - читать


Банкам все равно кому платить за контроль над должником и согласование порядка оплаты долга

Банковское обозрение / Мошенники, которые помогают мошенникам, — такова первая реакция банкиров на упоминание об антиколлекторах — специалистах, которые помогают проблемным заемщикам снизить размер неустойки, штрафов, а то и процентов с комиссиями. Но стоит копнуть чуть глубже, и содержательная разница между антиколлекторами и коллекторами размывается. Банк готов платить за услуги по погашению проблемного долга. «Правильные» антиколлекторы служат этому делу ничуть не меньше ...

» Банки и кредиты - 2245 - читать


Работа вне ЕГАИС чревата уголовным преследованием. Минфин ужесточает контроль над алкогольной отраслью

Сегодня на экспертном совете при комитете Госдумы Минфин предложит свои меры по наведению порядка в алкогольной отрасли. Список этих мер стал известен еще вчера. В частности, предлагается ввести уголовное наказание за работу вне ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

» Безопасность бизнеса - 1987 - читать


Микрочипы RFID: от слежки за товарами к контролю над людьми

Если уж говорить о тотальном контроле и слежке за каждым в духе Оруэлла, то настоящая угроза исходит не от широко разрекламированного имплантата VeriChip. Истинная опасность скрывается под аббревиатурой RFID. RFID — радиочастотная идентификация (radio frequency identification).

» Бизнес идеи - 2025 - читать


Большая нефть предупреждает о надвигающемся энергетическом кризисе

Мировые нефтяные фирмы ведут рекламные кампании, предупреждая, что нефть в мире кончается, и призывая общество помочь отрасли в связи с этим что-то предпринять. Многие руководители пяти крупнейших энергетических групп мира обычно утверждают, что нефтяные проекты жизнеспособны при цене около 20 долларов за баррель. Но их рекламные ролики и статистические данные этих компаний, похоже, говорят о другом.

» Управление и менеджмент - 1610 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org