Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Александр Мамут взялся за книгу. Бизнесмен купил два издательства и намерен построить типографию

 

Александр Мамут взялся за книгу. Бизнесмен купил два издательства и намерен построить типографию

 

 

В конце прошлой недели на российском книжном рынке произошло крупное слияние: Александр Мамут, совладелец «Ингосстраха» и альтернативного оператора связи «Корбина Телеком», приобрел книжные издательства «Иностранка» и «КоЛибри».

Александр Мамут взялся за книгу. Бизнесмен купил два издательства и намерен построить типографию

Холдинг Мамута планирует создать собственное полиграфическое производство мощностью не менее 25 млн экземпляров книг в год.

Следует отметить, что бизнесмен уже присутствует на книжном рынке: ему принадлежит контрольный пакет издательства «Махаон» и сеть магазинов «Букбери». Эксперты отмечают, что формируемый Александром Мамутом холдинг позволит добиться от этого бизнеса высокого уровня рентабельности.

В пятницу стало известно, что известный российский бизнесмен Александр Мамут завершил сделку по приобретению контрольных пакетов издательств «Иностранка» и «КоЛибри».

загрузка...

 

 

Сумма сделки не разглашается.

Участники рынка говорят, что речь может идти о 10—15 млн долл. Издательства «Иностранка», «КоЛибри» и «Махаон», контрольным пакетом которого г-н Мамут владел и раньше, будут объединены в единую издательскую группу «Аттикус Паблишинг», и работать они будут в не пересекающихся друг с другом сегментах. Издательство «Махаон» сосредоточится на выпуске современной российской и зарубежной детской художественной литературы, а также научно-популярных, энциклопедических и справочных изданий. «КоЛибри» займется выпуском современной художественной литературы российских авторов, а также оригинальной российской и переводной литературы жанров «нон-фикшн». «Иностранка» расширит свою деятельность в области издания современной художественной литературы ведущих зарубежных авторов в русских переводах.

Кроме того, холдинг планирует создать собственное полиграфическое производство мощностью не менее 25 млн экземпляров книг в год, а также развить сеть распространения книг, базой для этого станут магазины «Букбери». В «Аттикус Паблишинг» говорят, что стратегия развития группы будет обеспечена «значительными для российской книжной отрасли инвестициями», сумма которых не разглашается. По словам участников рынка, строительство типографии обойдется минимум в 6 млн долл. Издательский холдинг планирует в течение ближайших трех лет войти в десятку крупнейших российских издательств и достигнуть оборота в размере 50 млн долл. в год. По оценкам экспертов, нынешний годовой оборот «Иностранки» около 2 млн долл., а «Махаона» — примерно 15 млн долл.

Участники рынка считают, что Александр Мамут выбрал правильную стратегию для экспансии на книжный рынок. Рентабельность отдельных издательств составляет 10—15%. Однако, по словам заместителя генерального директора по маркетингу и развитию издательского холдинга «Деловой мир» Олега Савича, крупные игроки, которым помимо издательских структур принадлежат собственные розничные сети, структуры продвижения и сбыта, добиваются 40—50% нормы рентабельности. «Книгоиздание весьма привлекательный и высокорентабельный бизнес, который еще не полностью поделен между крупными игроками. Причем это бизнес более прибыльный и менее рисковый, чем издание газет или журналов, где высока зависимость от рекламного рынка», — объясняет г-н Савич.

По подсчетам экспертов, в 2005 году объем книжного рынка составил 2 млрд долл. Причем увеличиваться он продолжает за счет роста цен и количества наименований, при этом тиражность отдельных изданий снижается. При этом участники рынка ждут прихода непрофильных стратегических инвесторов. «Книгоиздание подошло к серьезной черте, когда старые типографии выработали свой резерв, а на модернизацию у книжников нет свободных финансовых средств», — говорит PR-директор издательства «Росмэн» Алексей Шехов. В свою очередь Олег Савич считает, что на рубеже 2008—2009 годов, когда средняя розничная цена за книгу дорастет до 7—7,5 долл., на российский рынок обратят внимание и зарубежные книгоиздатели.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Александр Мамут взялся за книгу. Бизнесмен купил два издательства и намерен построить типографию":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Корбина: перепродажа. Мамут и Вексельберг продают компанию, едва купив

Eдва успев купить « Корбину Телеком», Александр Мамут и Виктор Вексельберг решили ее продать. Они ведут переговоры с Golden Telecom и другими телекоммуникационными операторами.

» Управление и менеджмент - 1393 - читать


“Главстрой” купил два участка в Санкт-Петербурге

Олег Дерипаска вышел на рынок недвижимости Санкт-Петербурга. Вчера подконтрольная ему компания “ Главстрой” приобрела на торгах за $38 млн два участка общей площадью 436 га.

» Недвижимость регионов - 1400 - читать


“Петровский трейд хаус” купил два дома на Петроградской

Компания “ Петровский трейд хаус” расширяет свой инвестиционный портфель в сфере девелопмента. На прошлой неделе на аукционе городского фонда имущества компания с троекратным превышением цены приобрела за $15 млн два здания и участок земли на Петроградской стороне.

» Недвижимость регионов - 1455 - читать


Владелец сети “Мария Ра” Александр Ракшин купил более 13 000 кв. м торговой площади в центре Новосибирска

Алтайский ритейлер Александр Ракшин заинтересовался новосибирской недвижимостью. Вслед за покупкой гостиницы “ Центральная” в августе 2006 г. он обзавелся еще одним объектом в городе.

» Недвижимость регионов - 3101 - читать


За два года компания намерена застроить 30 га Бердского залива

Новосибирск - Вслед за новосибирскими “ Фуд-мастером” и “ АВС-офис” увлеклась строительством коттеджей и компания РАТМ.

» Недвижимость регионов - 1034 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Александр Мамут взялся за книгу. Бизнесмен купил два издательства и намерен построить типографию

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org