Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Амуры в офисе

 

Амуры в офисе

 

 

"Ведомости" /

Мария Подцероб

В свое время фильм “Служебный роман” стал культовым, потому что идеально отражал атмосферу советских учреждений 1970-х гг. Однако в современной бизнес-среде подобные приключения сотрудников особо не приветствуются. Работодатели полагают, что служебные романы вредят компании, потому что снижают производительность труда.

В 2003 г. американская ассоциация менеджмента решила выяснить, насколько часто возникают служебные романы в компаниях.

загрузка...

 

 

Исследование показало: чем больше времени американцы проводят на работе, тем чаще они влюбляются в своих коллег. 67% респондентов заявили, что относятся к служебным романам крайне положительно, а 30% открыто признались, что состояли в любовных отношениях с сослуживцами.

Однако восторг по поводу совмещения личной жизни с работой выражают только сами сотрудники. Директора по персоналу и эксперты по подбору кадров придерживаются иного мнения. Согласно последнему исследованию, проведенному американским обществом по управлению персоналом, 81% кадровиков считает, что служебные романы опасны для компаний. Они служат дополнительным источником конфликтов. А 74% уверены, что сотрудники должны нести юридическую ответственность за романтические увлечения в пределах офиса.

Эрика и Дэвид Магрум встретились девять лет назад на работе, когда были сотрудниками корпорации Sprint. У них завязался служебный роман. Эрика и Дэвид работали в разных департаментах, где занимали руководящие должности. Но через некоторое время подразделение Дэвида отделилось и превратилось в самостоятельную компанию. Новая фирма конкурировала на рынке с подразделением Sprint, где продолжала работать Эрика. Вскоре женщина поняла, что ей придется оставить работу, потому что она состоит в личных отношениях с врагом своей компании. И некоторое время спустя уволилась из корпорации.

Неизвестно, как часто подобные ситуации складываются в России, — подобной статистики, увы, нет. Но вряд ли сыщется компания, где никогда не случалось хотя бы одной любовной интрижки. Психологи уверяют, что российские рабочие коллективы часто живут по принципу одной большой семьи. В таком коллективе личные отношения играют важную роль. “Отечественный бизнес исповедует принцип русской общины, так уж повелось, что примерно у 85% россиян именно на службе возникают личностные конфликты и вспыхивают служебные романы, — говорит Вера Васильева, практикующий психолог и руководитель центра психологического консультирования "ВерФь". — Часто супруги работают в компании бок о бок. Однако совместная работа супругов в качестве наемных менеджеров не несет ничего позитивного”.

Работодатели понимают, что любовных интриг в компаниях не избежать. Можно только попытаться свести к минимуму их негативные последствия. “Любовные отношения чаще всего плохо влияют на работу, если люди трудятся в одном отделе. К примеру, влюбленный начальник перестает объективно оценивать работу своего возлюбленной-подчиненной, начинаются кулуарные разговоры и выяснения отношений. Как правило, в таких случаях людей стараются перевести на работу в разные отделы”, — говорит Зарема Моисеева, HR-директор по маркетинговым агентствам рекламного холдинга ADV Group. “Как начальник могу сказать, что романы на работе я не поощряю, — добавляет к этому Дмитрий Володин, руководитель группы планирования ОКБ им. Сухого. — Как-то раз в одном из наших отделов поссорилась парочка. Вышел скандал, и в результате настроение у всех испортилось. Никто вообще о работе не думал”.

Психологи, в свою очередь, предупреждают, что компания неизбежно несет потери, если влюбленные работают бок о бок. “Когда люди влюблены, они сосредоточены друг на друге. Им не до работы”, — говорит Вера Васильева.

Интересно, что руководство компаний гораздо более терпимо относится к служебным романам, если влюбленные трудятся в разных подразделениях. Многие считают, что в таких случаях люди не мешают друг другу заниматься делами, а их личные отношения компанию не волнуют.

Однако многочисленные примеры доказывают, что проблем не избежать и в этой ситуации. Например, в разных подразделениях одного крупного рекламного холдинга работали супруги, которые регулярно при всех выясняли отношения. Жена с удовольствием посвящала окружающих в семейные конфликты. Весь отдел выслушивал ее жалобы, вместо того чтобы заниматься рабочими делами. В конце концов муж не выдержал и ушел в другую компанию. Скандалы сразу прекратились, и коллектив зажил спокойно.

Однако дрязги и неспособность сосредоточиться на работе — еще далеко не худшие последствия служебного романа. Дело принимает куда более серьезный оборот, когда речь идет о промышленном шпионаже. Например, в компанию приходит красивая и молодая секретарша, соблазняет шефа, узнает у него все секреты фирмы, а потом увольняется и уносит к конкуренту конфиденциальную информацию. Ситуация тривиальная, но довольно распространенная. Конечно, права компании охраняются государством. В частности, 29 июля прошлого года был принят федеральный закон “О коммерческой тайне”, в котором записано: “Работник несет дисциплинарную ответственность за умышленное или неумышленное разглашение конфиденциальной информации”. На основе этого закона каждая компания составляет свои внутренние документы о неразглашении коммерческой тайны.

Тем не менее юристы считают, что права работодателя в данном случае недостаточно защищены. “Закон предусматривает слишком мягкие санкции для нарушителей. Чаще всего им просто объявляют строгий выговор, потом строгий выговор, а в крайнем случае увольняют”, — говорит Алексей Бакулев, управляющий юридического бюро “Правовая основа бизнеса”.

Пока законодатели думают, как защитить интересы работодателя, в офисах продолжают разгораться любовные страсти. Правда, представители сильного и слабого полов по-разному воспринимают происходящее. Так, опрос “Ведомостей” показал, что мужчины часто считают любовные похождения на работе обычным развлечением. Большинство представителей сильного пола не хотят, чтобы эти романы перерастали в супружеские отношения. “Я считаю, что, пока коллеги просто встречаются, они ничем не рискуют. Но если сослуживцы вступили в брак, то их отношения подвергаются серьезному испытанию. Ведь они видят друг друга круглосуточно, и дома, и на работе, да еще и обсуждают дома рабочие проблемы. Какому мужчине это понравится?” — делится своими мыслями Дмитрий Володин.

Женщины высказываются в другом ключе. Они не разделяют четко работу и дом и готовы находиться с любимым повсюду. “Женщина всегда поддержит любимого человека: и дома, и на работе. Она хочет быть с ним везде”, — говорит Зарема Моисеева. Более того, многие дамы не имеют ничего против служебных романов и браков с коллегами именно потому, что видят суженого целыми днями, знают все о его делах и отношениях с окружающими людьми. К сожалению, именно это порождает зачастую ненужную ревность и конфликты на пустом месте.

Психологи шутят, что лекарства от служебных романов нет. Можно, конечно, развести влюбленных по разным отделам, можно снизить рабочие требования и приготовиться к неприятным конфликтам в коллективе. Но по сути дела изменить ничего нельзя. Служебные романы неистребимы и все равно будут существовать, потому что такова человеческая натура. “Люди часто ищут на работе лазейки для отдыха. Они пьют чай, болтают, ходят вместе обедать или крутят романы”, — поясняет Вера Васильева.

Однако, как выясняется, один выход из положения все же есть. И предлагают его специалисты по карьере. “Сегодня люди очень много времени проводят на работе и постоянно о ней думают. Человек, ориентированный на карьерный рост, будет думать в офисе о работе и ни о чем другом”, — говорит Валентина Агуреева, координатор по связям с общественностью крупного кадрового агентства Kelly Services CIS. В начале 2004 г. агентство провело исследование “Развитие карьеры” в России. Более 63% респондентов заявили, что очень довольны своей нынешней работой. И только 30% полагают, что работа негативно сказывается на личной жизни.

В целом специалисты считают, что ориентация на карьеру в нашем обществе будет расти, потому что рынок динамично развивается. А это значит, что люди станут все меньше времени тратить на работе на дрязги, выяснения отношений и любовные приключения.

ЧТОБЫ ЛЮБОВЬ НЕ МЕШАЛА РАБОТЕ: СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Американские специалисты по карьере готовы дать несколько полезных советов влюбленным коллегам. Они утверждают, что ненужных конфликтов можно избежать, если корректно вести себя на работе и не позволять эмоциям победить разум.

Будьте честными. Служебный роман невозможно держать в секрете, особенно если отношения в паре стали серьезными. Как только коллеги заподозрили, что вы встречаетесь с кем-то в офисе, лучше пойдите и честно расскажите о ваших отношениях боссу. Вместе вам удастся найти приемлемый выход из положения. “Я знаю, что это может показаться вторжением в личную жизнь, — говорит Лиз Райан, эксперт по взаимоотношениям в офисе и основатель и гендиректор ассоциации по налаживанию деловых контактов между работающими женщинами World WIT. — Однако вы должны помнить, что ваш босс может оказаться в смешном или даже унизительном положении, если весь офис знает о происходящем, а он нет”.

Не назначайте свиданий на работе. Любовные встречи не должны происходить в офисе или в офисных лифтах. На работе не следует целоваться, держаться за руки или называть друг друга ласковыми именами. Райан вспоминает, как однажды участвовала в конференции, где никто не слушал выступавших по одной простой причине: парочка в переднем ряду слилась в объятии и никак не могла разомкнуть руки. “Он то заплетал, то расплетал ей волосы, — рассказывает Райан. — Люди не могли отвести от них глаз и вместе с тем ужасались происходящему”.

Подпишите “любовный контракт”. Большинство компаний совершенно не следит за любовными
отношениями своих сотрудников. Только 12% работников, опрошенных исследователями из американской ассоциации менеджеров, сказали, что в их компаниях введены правила в отношении служебных романов. Тем не менее неудачная любовная интрижка может иметь последствия, так как чревата подачей иска за сексуальные домогательства. Чтобы избежать неприятностей, некоторые работодатели заставляют сотрудников подписывать так называемые любовные соглашения.
Первый раз подобный контракт был составлен в 1983 г. юристом в области трудового законодательства Джеффри Таненбаумом из юридической компании Nixon Peabody LLP. Соглашение должно было защитить права обеих сторон: и работодателя, и работника. Сейчас в компаниях существуют разные варианты “любовного контракта”, но чаще всего они юридически закрепляют романтические отношения коллег и накладывают запрет на сексуальные домогательства и фаворитизм.

Помните, кто ваш босс. Эксперты не советуют заводить романы с начальниками или подчиненными. “Нельзя встречаться с боссом, — утверждает Райан. — И не надо затевать отношений с тем, кто отчитывается перед вами за проделанную работу”.
Не сближайтесь сразу с коллегой по работе, даже если у вас возникло к нему сильное влечение.
“Многие расстаются и больше не могут работать вместе, — говорит Райан. — Иногда происходят совершенно безобразные истории, и люди рискуют карьерой”. Чтобы избежать неловких ситуаций, не встречайтесь с коллегами по отделу, советует эксперт. Она добавляет, что если отношения не складываются, то лучше не заводить ситуацию в тупик и заранее обсудить, как вы будете существовать на одной работе после разрыва.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Амуры в офисе":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Настраиваем Интернет в&nb p;офисе

Современный офис просто-напросто невозможно представить себе без компьютеров. Ведь именно на них работают менеджеры, бухгалтеры, юристы и все другие специалисты вплоть до руководителей компании. И, конечно же, все компьютеры обязательно объединяются в единую локальную сеть.

» Интересное в сети - 2026 - читать


Офис&nb p;2.0: Zoho Sheet

С распространением доступного широкополосного доступа в Интернет (к счастью, этот процесс потихоньку начался и в России) разработчики веб-сервисов стали создавать технически более сложные интерактивные сайты. Еще несколько лет назад обычный пользователь мог почитать новости в Сети, поболтать в чате, обсудить интересующие его темы на форумах, загрузить музыку или видео. Теперь появляется все больше веб-сайтов, которые могут выступать в качестве повседневного рабочего инструм ...

» Интересное в сети - 2969 - читать


Ваш онлайн-офис от&nb p;Micro oft

Семейство Windows Live объединило разнообразные пользовательские сервисы, рассчитанные как на рядовых пользователей Сети, так и на профессиональные сообщества разработчиков, ученых, исследователей. Есть даже сервис 3D-карт. Одним из новых популярных видов услуг становится Live Office, с которым мы подробно познакомимся в этой статье.

» Интересное в сети - 2322 - читать


Офис - это маленькая жизнь

Всем нам приходится время от времени или постоянно где-то работать. Во имя карьеры, материальных благ, от безделья или того и другого и третьего сразу. Большинство из нас – труженицы-мышки у монитора, треть жизни проводящие в офисах.

» Здоровый образ жизни - 2374 - читать


Виртуальный офис открыт всегда

Текст: Ярослав Вахитов, руководитель отдела маркетинга Эконацбанка Национальный Банковский Журнал По данным ROMIR Monitoring, типичный пользователь Интернета в России - 30-летний менеджер среднего или высшего звена (мужчина), с доходом выше среднего, который пользуется Всемирной паутиной каждый день. Это желанный клиент для любого банка.

» Банки и кредиты - 2691 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Амуры в офисе

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org