Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Анализ чистых активов на основе гражданского кодекса РФ и федерального закона «об акционерных обществах»

 

Анализ чистых активов на основе гражданского кодекса РФ и федерального закона «об акционерных обществах»

 

 

Воронина В.М.,
к.э.н., доцент Оренбургского государственного университета

Опубликовано в номере: Финансовый менеджмент №5 / 2002

Главная задача — использовать результаты анализа чистых активов, чтобы работать в режиме предупреждения нежелательных ситуаций, а не исправления их последствий

Чистые активы акционерных обществ – это один из немногих финансовых показателей, фигурирующих в федеральных законах («Об акционерных обществах», «Об оценочной деятельности в Российской Федерации») и, что немаловажно, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Чистые активы — это активы предприятия, на которые в определенных условиях может претендовать их владелец пропорционально суммарной стоимости акций.

Чистые активы как показатель можно использовать в достаточно широком диапазоне для аналитического обоснования управленческого решения: при определении финансовой устойчивости предприятия, оценке его инвестиционной привлекательности, определении дивидендной политики, подготовке проспекта эмиссии, для регулирования соотношения между собственным и заемным капиталом и т.д.

Практическое использование чистых активов изначально предполагает выяснение их экономической природы, принципов и правил оценки как специфической процедуры, предшествующей принятию решения, касающегося, например, регулирования.

загрузка...

 

 

В данном случае оценка требует измерения, сравнения с нормой, c самим собой, выявления отклонений и их динамики. Теоретически эти вопросы почти не освещены. Что касается методики комлексного анализа чистых активов, то она почти не разработана. Не претендуя на полный охват практического использования чистых активов в практике финансового менеджмента, остановимся на некоторых аспектах их анализа.

Стоимость чистых активов определяется приказом Минфина России и ФКЦБ от 5 августа 1996 г. № 71/149 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». В соответствии с этим нормативным актом определяется балансовая стоимость чистых активов, которая отражается в форме №3 годовой бухгалтерской отчетности «Отчет об изменениях капитала» по строке 150 (заполняется всеми коммерческими организациями).

В техническом отношении определение балансовой стоимости чистых активов – достаточно простой расчет: из активов, принимаемых в расчет, вычитаются пассивы, принимаемые в расчет. Термин «принимаемые в расчет» обозначает, что активы и пассивы должны отвечать определенным требованиям, представленным в вышеназванном приказе. Кроме того, с 1 января 2001 г. при расчете величины чистых активов нематериальные активы должны отвечать требованиям ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».

Расчет чистых активов по бухгалтерскому балансу (форма №1) с учетом их изменений можно представить на условном примере (таблица 1).

Таблица 1

Расчет чистых активов (в балансовой оценке) с учетом их изменений, тыс. руб.

Название

Код строки формы №1

На начало года

На конец года

Изменение (абсол.)

Влияние на изменение чистых активов

В тыс. руб.

В % к общему изменению

Активы, принимаемые в расчет

1. Нематериальные активы

110

550

360

-190

-190

-15,83

2. Основные средства

120

34590

35000

+410

+410

+34,16

3. Незавершенное строительство

130

960

1240

+280

+280

+23,33

4. Долгосрочные финансовые вложения

140

5. Прочие внеоборот ные активы

150

6. Запасы

210

19920

15040

-4880

-4880

-406,66

7. Дебиторская задолженность

230+240 -244

4630

8810

+4180

+4180

+348,33

8. Краткосрочные финансовые вложения

250-252

300

300

9. Денежные средства

260

3050

750

-2300

-2300

-191,66

10. Прочие оборотные активы

270

11. Итого — активы (сумма строк 1 – 10)

64 000

61 500

-2500

-2500

-208,33

Пассивы, принимаемые в расчет

12. Целевые финансирования и поступления

460

13. Займы и кредиты

510+520

1000

900

-100

+100

+8,33

14. Кредиторская задолженность

620

16 600

15 400

-1200

+1200

+100

15. Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

16. Резервы предстоящих расходов и платежей

650

17. Прочие пассивы

660

18. Итого — пассивы (сумма строк 11 –17)

17 600

16 300

-1300

+1300

+108,33

19. Чистые активы (строки 11 – 18)

46 400

45 200

-1200

-1200

100

Из принципа, положенного в основу расчета, и из представленных данных видно, что чем больше величина активов, принимаемых в расчет, тем больше и величина чистых активов. И в то же время — чем больше величина пассивов, принимаемых в расчет, тем меньше величина чистых активов. Иначе говоря, чистые активы – это в значительной мере результат политики привлечения заемного капитала.

В формализованном виде чистые активы как результативный показатель в зависимости от факторов, вызывающих его изменение, можно представить в виде аддитивной модели:

ЧА = АПР — ППР,

где: ЧА — это чистые активы;

АПР — активы, принимаемые в расчет;

ППР — пассивы, принимаемые в расчет.

Пользуясь правилами детерминации, можно удлинить (расширить) эту модель: представить активы и пассивы, принимаемые в расчет, в разрезе балансовых статей в виде алгебраической суммы факторов. По существу, это уже выполнено в таблице 1. Влияние факторов можно определить с помощью традиционных приемов экономического анализа.

Главная задача не в том, чтобы определить количественное влияние факторов (хотя, безусловно, это важно), а в том, чтобы использовать результаты анализа для работы в режиме предупреждения нежелательных ситуаций, а не для исправления их последствий. Для этого прежде всего необходимо использование положений Гражданского кодекса Российской Федерации. В пункте 4 статьи 99 «Уставный капитал акционерного общества» ГК РФ указывается, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. По существу, то же самое, но более детально, представлено в пунктах 4 и 5 статьи 35 «Фонды и чистые активы общества» Федерального закона РФ «Об акционерных обществах». Новая редакция федерального закона, вступившая в действие 1 января 2002 г., оставила содержание этих пунктов без изменения. Речь идет о том, что, в случае если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если же по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанного в статье 26 Федерального закона, общество обязано принять решение о своей ликвидации. При этом нужно учитывать, что более жесткое ограничение представлено в вышеупомянутой статье 35 в пункте 6. Он предусматривает, что если решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, то его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке. Последняя редакция федерального закона сделала статью 35 более прозрачной за счет конкретизации пункта 6, указав инициаторов ликвидации. Это орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом. Однако здесь, как и в прежней редакции закона, не прописан сам механизм ликвидации и отсутствует ссылка на иной нормативный акт.

Есть необходимость еще вернуться к этому моменту, т. е. к праву требовать ликвидации. А пока обратимся к уставному капиталу, который и в гражданском кодексе и в других законах связан с чистыми активами.

В старой и новой редакциях Федерального закона «Об акционерных обществах» указывается, что размер уставного капитала определяется его учредителями и на момент регистрации общества не может быть меньше 1000 минимальных размеров месячной оплаты труда для открытого и 100 таких размеров для закрытого акционерного общества. Размер уставного капитала, как известно, указывается в уставе, а также в договоре между учредителями о создании акционерного общества. В договоре или уставе указывается и порядок формирования уставного капитала: размер вклада каждого из учредителей, форма оплаты этого вклада и т.д. Уставный капитал акционерного общества в соответствии с Гражданским кодексом РФ составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. В момент учреждения общества уставный капитал — единственный источник собственных средств. Уже потом в бухгалтерском балансе появляется и прибыль, и сформированные за счет чистой прибыли фонды, которые увеличивают источники собственных средств. Возможна и обратная картина — убытки. Они уменьшают наличие источников собственных средств (собственный капитал).

Таким образом, в соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным законом «Об акционерных обществах» по окончании второго и каждого последующего финансового года нужно сравнивать чистые активы с уставным капиталом. Если они больше уставного капитала — все нормально. А если меньше, то нужно сделать сравнение с минимальным уставным капиталом.

Возникает вопрос, что принимать в качестве самой базовой величины минимального месячного размера оплаты труда, чтобы потом делать сравнение с чистыми активами? Допустим, акционерное общество было учреждено в 1996 г., и уставный капитал, исходя из 1000 МРОТ, составлял 75,9 млн. руб. После проведенной деноминации — это 75,9 тыс. руб. Как известно, в последующие годы минимальный размер месячной оплаты труда постоянно повышался. Так что же принимать в расчет? Уровень МРОТ, 1996 г. или каждого последующего года? Ответ на вопрос, на наш взгляд, может дать статья 4 ГК РФ «Действие гражданского законодательства во времени», в которой указывается, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие». Значит, при анализе отчетности 1998 г. и каждого последующего года балансовую стоимость чистых активов нужно сравнивать с уставным капиталом, сформированным в данном случае исходя из уровня МРОТ 1996 г., т.е. с 75,9 тыс. руб.

Соотношение между чистыми активами и уставным капиталом показывает, во сколько раз собственный капитал (активы, сформированные за счет собственного капитала) превышает первоначальный уставный капитал.

Уставный капитал акционерного общества может сохраняться в своей первоначальной величине в течение ряда лет (примеров можно привести сколько угодно), а чистые активы могут в десятки, сотни и тысячи раз превышать его значение (таблица 2).

Таблица 2

Соотношение чистых активов и уставного капитала в динамике по крупнейшим предприятиям Оренбургской области, тыс. руб.

№ п/п

Показатели

На 01.01.96

На 01.01.97

На 01.01.98

На 01.01.99

На 01.01.00

На 01.01.01

ОАО «Инвертор» г. Оренбург

1

Уставный капитал

45

45

45

45

45

45

2

Чистые активы

132407

123520

123937

155414

3

Соотношение, в разах

2942,4

2744,9

2754,2

3453,6

ОАО «Носта» г. Новотроицк Оренбургской области

4

Уставный капитал

27244

27244

27245

27245

27245

5

Чистые активы

6280897

4840429

3314692

2478586

6

Соотношение, в разах

230,5

177,7

127,7

90,9

ОАО «Оренбургнефть» г. Оренбург

7

Уставный капитал

З513

3513

3513

3513

3513

3513

8

Чистые активы

8934374

7989685

11571671

15079995

9

Соотношение, в разах

2543,2

2274,3

3293,9

4292,6

Решающее значение имеют чистые активы при определении направлений дивидендной политики предприятия. Это вытекает из того, что в соответствии со статьей 102 ГК РФ и статьей 43 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов меньше уставного и резервного капитала или станет меньше в результате выплаты дивидендов. Это предопределяет необходимость еще одной процедуры анализа: сравнения чистых активов с суммарным значением уставного капитала и резервного фонда.

Новая редакция Федерального закона «Об акционерных общества», вступившая в действие с 2002 года, безусловно, содержит целый ряд позитивных поправок и нововведений по чистым активам. Чистые активы фигурируют в статье 28 «Увеличение уставного капитала общества», статье 35 «Фонды и чистые активы общества», статье 43 «Ограничения на выплату дивидендов», статье 73 «Ограничения на приобретение обществом размещенных акций» и др. Все эти статьи были в той или иной мере изменены.

Суммируя вышеизложенное, основные направления анализа чистых активов можно определить следующим образом:

  1. определение балансовой стоимости чистых активов;
  2. расчет влияния изменения чистых активов за счет балансовых статей с помощью аддитивной модели;
  3. сравнение чистых активов: во-первых, с уставным капиталом; во-вторых, с минимальной величиной уставного капитала; в-третьих, с суммой уставного капитала и резервного фонда;
  4. интерпретация результатов анализа, формулирование предварительных выводов;
  5. динамика чистых активов, оценка темпов их изменения.

Возможны и другие направления анализа. Их выбор и содержание определяются финансовым менеджером.

Чистые активы имеют особое значение при определении ликвидационной стоимости предприятия. Речь идет о стоимости чистых активов по рыночным ценам. Здесь в действие вступает Федеральный закон РФ «Об оценочной деятельности в Российской федерации». Конечно, хорошо знать рыночную стоимость чистых активов, но без процедуры конкурсного производства.

Литература

  1. Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» с постатейными комментариями в виде вопросов и ответов. — М.: Фонд «Международный институт развития правовой экономики», 1996. — 192 с.
  2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» // Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Тринадцать положений по бухгалтерскому учету. — 7-е изд., изм. и доп. — М.: «Ось-89», 2000. — 208 с.
  3. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» / Под общ. ред. В. В. Ветрянского. – М.: Изд-во «Статус», 1999. — 418 с.

Как подписаться >>>


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Анализ чистых активов на основе гражданского кодекса РФ и федерального закона «об акционерных обществах»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ICANN, Гражданский кодекс и&nb p;домен для путешествий

Начало минувшей недели не оставляло сомнений в том, что она будет не самой интересной. И действительно — события понеслись вскачь только в пятницу, так что пришлось несколько из них оставить на понедельник. Но приступим...

» Интересное в сети - 1450 - читать


Мало чистых активов. Ликвидировать?

АГ «РАДА» / Конституционный Суд счел правильной ликвидацию фирм, в которых чистые активы не дотягивают до минимума уставного капитала. Но все же шансы выжить у них остаются. А.

» Юриспруденция и Право - 2845 - читать


Статья 169 Гражданского кодекса неконституционна?

Материал предоставлен журналом Консультант / Константин Сасов, ОАО «Кольская ГМК», г. Мурманск Статья 169 Гражданского кодекса, отражающая принцип экспроприации экспроприаторов, перекочевала в российское законодательство из законов страны победившего пролетариата. Аналогов этой нормы современное европейское законодательство не содержит.

» Юриспруденция и Право - 2315 - читать


Как рассчитать чистые активы

При подготовке годовой отчетности бухгалтер коммерческой организации рассчитывает величину чистых активов. Эту величину нужно контролировать, чтобы в случае ее снижения уменьшить уставный капитал до размера чистых активов. А.

» Бухгалтерия и аудит - 10086 - читать


Оцените чистые активы

Материал предоставлен журналом "Расчет" / «Чистые активы» — это не просто термин из экономической теории. Рассчитав этот показатель, можно оценить «здоровье» фирмы, узнать о ее финансовой устойчивости, обосновать возможность выплаты дивидендов. А иногда от величины чистых активов зависит и само существование компании.

» Бухгалтерия и аудит - 2815 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Анализ чистых активов на основе гражданского кодекса РФ и федерального закона «об акционерных обществах»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org