Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » МВФ предупредил Россию: темпы экономического роста в стране могут снизиться, необходимо проводить реформы

 

МВФ предупредил Россию: темпы экономического роста в стране могут снизиться, необходимо проводить реформы

 

 

В четверг Международный валютный фонд предупредил, что темпы экономического роста в России снижаются и что резкие изменения цен на нефть и инфляция создают дополнительные угрозы для экономики.

МВФ сделал это необычно критическое заявление по окончании двухнедельного визита представителей фонда в Москву. По прогнозам МВФ, в этом году темпы экономического роста в России составят 3,5%. Прогноз правительства 4,2%.

На этой неделе корпорация BP объявила, что вложит 6,75 млрд долларов в новую российскую нефтяную компанию, которая будет занимать третье место в России по объемам добычи.

загрузка...

 

 

Правительство заявило, что это решение свидетельствует о доверии инвесторов к государству, которое вот уже больше десяти лет проводит болезненные экономические реформы.

МВФ призвал Центральный банк активнее бороться за снижение инфляции и предупредил, что для того, чтобы сделать рост устойчивым, необходимо осуществить структурные реформы, проводить осторожную макроэкономическую политику, снизить степень зависимости от природных ресурсов.

Сообщается, что представители МВФ активно призывали правительство создать официальный стабилизационный фонд для непредвиденных прибылей, связанный с высокими ценами на нефть. Без такого фонда риски обесценения рубля и роста объемов правительственных расходов очень велики.

Министерство финансов России давно выступает против создания такого фонда, хотя подобная система существует во многих нефтедобывающих государствах, например в Норвегии.

Наконец представители Министерства финансов сказали, что передадут соответствующие рекомендации по этому поводу на рассмотрение правительства в пятницу. По их мнению, фонд должен пополняться главным образом за счет экспортных энергетических тарифов - в тех случаях, когда цена нефти будет превышать тот уровень, исходя из которого рассчитывался бюджет. Бюджет 2003 г. составлялся на основе цены нефти в диапазоне от 18,5 до 21,5 долл. за баррель.

Новый фонд даст правительству возможность выполнить свое обещание сократить налоги. МВФ говорит, что сокращать налоги можно лишь в том случае, если одновременно будут сокращены объемы государственных расходов.

Четкие правила изъятия средств из фонда не позволят политикам поддаться искушению увеличить объемы расходов в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в декабре этого года, и президентских выборов весны 2004 г.

Аналитики поддерживают идею о создании стабилизационного фонда. Как и МВФ, они считают, что реформами в стране пренебрегают.

"Проблема заключается не только в зависимости от нефти, но и в огромной концентрации капитала, - сказал Кристоф Рул, главный экономист московского отделения Мирового банка. Огромные сегменты частного сектора находятся под контролем нескольких конгломератов, принадлежащих небольшим группам людей".

По его словам, российская промышленность реструктурируется очень медленно, а благоприятные последствия девальвации рубля в 1998 г. для производителей практически сошли на нет. "После этого рост будет зависеть от инвестиций, как в любой другой экономике", - сказал он.



Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "МВФ предупредил Россию: темпы экономического роста в стране могут снизиться, необходимо проводить реформы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Латвия: ксенофобия может помешать устойчивому экономическому росту в стране

В Латвии любят сравнивать свою страну с Ирландией. Среди схожих черт и сравнительно недавно обретенная независимость (Ирландия освободилась от Британской империи в 1922 г., Латвия в прошлом веке выходила из империи дважды), и небольшое гордое население (4,1 млн человек в Ирландии, 2,3 млн-в Латвии). Но больше всего самолюбию латышей льстит сходство экономической динамики.

» Бизнес идеи - 1824 - читать


Экономический рост России еще замедлится

Ожидается, что в нынешнем и будущем годах экономический рост России еще замедлится, заявил в четверг министр экономики, вызвав новые сомнения по поводу поставленной Кремлем задачи удвоения национальной экономики за десятилетие. Министр торговли и экономического развития Герман Греф сообщил на заседании правительства, что, по прогнозам, в этом году рост валового внутреннего продукта замедлится до 5,2-5,5%, а в 2006 году – до 5-5,2%, сообщается на сайте министерства. Даж ...

» Управление и менеджмент - 2215 - читать


Несмотря на экономический рост, Россия остается незнакомой территорией

Нынешний год стал для России годом потрясающего экономического роста, среди причин которого - резкое повышение цен на нефть и эффект девальвации национальной валюты. Однако инвесторы по-прежнему ведут себя осторожно - прежде чем вкладывать в страну новые средства, они хотят увидеть признаки существенных изменений. Пять лет назад правительственные реформаторы изо всех сил пытались контролировать бешеный рост инфляции и сводить концы с концами при выполнении национального бюдж ...

» Управление и менеджмент - 1846 - читать


После вступления в ЕС экономический рост в странах Центральной Европы ускоряется

Беспокойство по поводу вмешательства Москвы напоминает о политических преимуществах членства в ЕС Недавно президент Чехии Вацлав Клаус попал на первые полосы газет, когда гневно выступил против "ползучей унификации" Европы. Но хотя Клаус является, может быть, самым известным политиком в новых, посткоммунистических странах Европейского союза, он отнюдь не представляет общее мнение. Большинство лидеров, в отличие от Клауса, чувствуют себя гораздо комфортнее по поводу клуба, в ...

» Управление и менеджмент - 2568 - читать


Замедление темпов экономического роста ставит под угрозу путинскую цель

Цель Владимира Путина удвоить российскую экономику за 10 лет начинает казаться сомнительной, так как рост буксует, и в этом проглядывает вина правительства. Урон нанесли высокие налоги на нефтяные прибыли и ослабление доверия бизнеса, усугубившееся из-за атаки на ЮКОС, одну из крупнейших нефтяных фирм, стоящую на грани развала и распродажи. Экономический рост к ноябрю составил 4,5% в год, это самый низкий показатель почти за два года, по данным, собранным Московским народны ...

» Управление и менеджмент - 1929 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » МВФ предупредил Россию: темпы экономического роста в стране могут снизиться, необходимо проводить реформы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org