Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Опасное занятие

 

Опасное занятие

 

 

Возможное вхождение российского государственного банка в качестве акционера в европейский аэрокосмический концерн EADS несет в себе электризующий момент. Готовы ли мы всего через 15 лет после распада СССР к тому, что некогда основной противник становится равноправным партнером в отрасли, политико-стратегическое значение которой велико как ни у одной другой?

Кто трезво оценивает факты, тот понимает, что экономическая интеграция вновь сильно опередила общественное сознание. Сотрудничество с бывшей сверхдержавой, куда еще несколько лет назад было запрещено поставлять даже персональные компьютеры, развивается полным ходом. Российские предприятия проникают на западные рынки, на которых они разворачиваются благодаря собственной экономической мощи.

загрузка...

 

 

Это энергетика и тяжелая промышленность – продвижение "Газпрома" и "Северстали" можно только приветствовать. Однако это еще и военно-промышленный комплекс. Чем дольше страна наживается на росте цен на энергоносители, тем более настоятельным становится поиск возможностей для хорошего вложения денег за границей.

EADS со своей стороны тоже пытается освоить российский рынок. Западная Европа уже сегодня использует российские высокие технологии, надеясь с помощью русских инженеров расшить собственные узкие места. В последнее время EADS даже установил партнерские отношения с российским производителем боевых самолетов. То, что в недавнем прошлом считалось в лучшем случае единичным явлением, теперь складывается в новую картину целенаправленного европейско-российского сотрудничества в области оборонной промышленности. Если следовать этой логике, то EADS как предприятие, чьи акции котируются на бирже и которое хочет увеличить свой акционерный капитал, открыт для российских акционеров. Итак, обычная сделка? Да, до тех пор, пока мы говорим об участии на уровне ниже стратегического влияния. У предыдущего федерального правительства, когда предстояла продажа верфи HDW, были все основания определить этот уровень как 25-процентный блокирующий пакет. Как только эта величина достигнута, бизнес-вопрос становится вопросом политическим.

Однако для тревоги нет никакого повода, как впрочем, и для излишней доверчивости. Создание европейской военной промышленности – это ключевой элемент внешней и оборонной политики, и, несмотря на все сближение, не нужно забывать, что Россия не является прибежищем истинных демократов, что она не соответствует стандартам, предъявляемым к членам ЕС. Президент Владимир Путин прекрасно знает, почему он не позволяет Западу обрести стратегическое влияние на российский энергетический сектор.

Сложности могут возникнуть даже на уровне, не достигающем упомянутого порога. США, которые все еще остаются нашим важнейшим партнером в области обеспечения безопасности, с недоверием смотрят на экспорт российских вооружений. Поставки в Иран современных зенитно-ракетных комплексов – это вовсе не то, что Вашингтон понимает под активной политикой сдерживания. Может наступить момент, когда за далеко зашедшее сотрудничество с бывшей сверхдержавой на Востоке концерну EADS придется заплатить высокую цену в Соединенных Штатах, где его продвижение сопряжено с большими трудностями.



Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Опасное занятие":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Focus, Mazda 3: Опасные связи

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus, Mazda 3 Ford Focus и Mazda3 — сходное удовольствие по разной цене В свое время — совсем, впрочем, недавнее — Mazda3 была остродефицитным товаром, в очередь за модной моделью записывались чуть ли не за полтора года. Сегодня ажиотаж постепенно утихает: с одной стороны, растут объемы поставок, с другой — обостряется конкуренция.

» Немецкие автомобили - 2445 - читать


Дворники без резины опасны

Хорошие щетки стеклоочистителей служат хорошо и долго. Плохие -- очень скоро начинают "жить" отдельно от стекла. Отличить хорошие от плохих лучше всего до покупки.

» Разное - 1726 - читать


Ходьба опаснее автомобиля

Организация Surface Transportation Policy Project (STPP), ратующая за безопасность движения и защищающая в основном права пешеходов, распространила доклад Mean Streets 2002, главный вывод в котором таков: ходьба пешком остаётся одним из самых опасных способов передвижения. По данным STPP, в 2001г. на дорогах и тротуарах Америки погибло 5 тыс. пешеходов, а в 2002г. количество жертв значительно возрастёт. И это притом, что с каждым годом американцы всё меньше ходят пешком.

» Разное - 1843 - читать


Китайские автомобили смертельно опасны

К 2010 году китайские автомобильные фирмы планируют выйти на годовой уровень производства в 4 млн. легковых автомобилей. Причем речь идет не о тех автомобилях, которые многочисленные китайские совместные предприятия выпускают в кооперации с японскими, европейскими и американскими фирмами, а о машинах собственного производства. Разумеется, поглотить такое количество автомобилей китайский рынок сам не сможет.

» Разное - 8789 - читать


Кондиционеры смертельно опасны!

Слышала про какие-то опасные бактерии, которые заводятся в кондиционерах. Опасны ли они в автомобиле? Скорее всего, речь идет о легионелле (Legionella Pneumophila).

» Разное - 2608 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Опасное занятие

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org