Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Проклятие внезапного богатства

 

Проклятие внезапного богатства

 

 

Спустя десять лет после распада Советского Союза погашение внешней задолженности все еще остается для России очень большой проблемой. Обещание России взять на себя выплату всех советских долгов все больше осложняет ее отношения с Западной Европой. Как будут возвращены 40 млрд. долларов, которые Россия должна Парижскому клубу государств-кредиторов?

40% общей задолженности России Парижскому клубу приходится на Германию, которая является самым крупным кредитором России среди государств-членов клуба.

загрузка...

 

 

И поэтому ее особенно интересует эта тема. Свои платежи по обслуживанию задолженности Парижскому клубу Россия прекратила еще после финансового кризиса 1998 г.; переговоры, состоявшиеся год спустя, привели лишь к переносу платежей, которые должны были быть сделаны в 1999-2000 гг. Общий размер отложенных платежей составляет 8 млрд. долларов. Россия утверждает, что не может выплачивать требуемые суммы.

В следующем году Россия должна выплатить Германии 4 млрд. долларов. Однако в российском бюджете платеж в таком размере не предусмотрен. Русские, надеясь заключить с Парижским клубом соглашение о реструктуризации задолженности аналогичное тому, которое было достигнуто с Лондонским клубом частных кредиторов, заложили в бюджет 2001 г. всего 1 млрд. долларов на эти цели. В феврале этого года с членами Лондонского клуба было достигнуто соглашение о списании 35% задолженности и переносе сроков выплаты оставшейся части долга.

Доходы государственной казны от приватизации, увеличения налоговых поступлений и, прежде всего, от выросших цен на нефть составили 150 млрд. рублей (5 млрд. долларов). Однако российское правительство, вместо того чтобы, как ожидали иностранные инвесторы, использовать дополнительные доходы на погашение внешней задолженности, продолжает настаивать на реструктуризации своего долга Парижскому клубу. За границей такое поведение русских наталкивается на непонимание, однако его можно объяснить бедственным положением внутри страны. И без того на погашение и обслуживание внешнего долга в настоящее время идет больше четверти всего российского бюджета. На эту бюджетную статью расходуется больше средств, чем на здравоохранение, образование и социальную политику вместе взятые.

Россия стоит перед дилеммой. Появление новых доходов не позволяет ей на предстоящих в феврале 2001 г. переговорах с Парижским клубом рассчитывать на списание долгов, с другой стороны, эти новые доходы уже давно потрачены. Именно поэтому и появилось предложение конвертировать российскую задолженность Германии в акции российских предприятий. Как предполагается, это поможет решить вопрос о будущей неплатежеспособности России.

Если такой способ реструктуризации будет принят на вооружение большей частью государств-членов Парижского клуба, то Россия столкнется с другой проблемой: придется осуществлять переоценку сильно заниженной стоимости российских предприятий. По оценкам экспертов, общая стоимость российских предприятий в настоящее время составляет 52 млрд. долларов при общей задолженности Парижскому клубу в 40 млрд. долларов. В этой связи пока между Берлином и Москвой обсуждается возможность реструктуризации лишь 3 млрд. долларов.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Проклятие внезапного богатства":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Приходящий внезапно

Возвращаясь домой, я вошла в вагон метро и открыла приятное чтиво — книжку английской писательницы Хелен Филдинг. В ней с изящным юмором описывалась будничная жизнь современной молодой женщины по имени Брижит Джонс, которая в силу своей непосредственности постоянно попадала в смешные ситуации, однако никогда не падала духом, благодаря чему судьба ее складывалась счастливо. По ходу повествования выяснилось, что после многих привычных для нее недоразумений Брижит, након ...

» Заболевания - 1359 - читать


Проклятие антибиотиков

Чем больше лекарств использует человечество, тем более уязвимым оно становится. Ныне большинство видов серьезных инфекций не поддается лечению наиболее распространенными видами антибиотиков. Это ежегодно становится причиной сотен смертей и финансовых потерь, оцениваемых в десятки миллиардов долларов.

» Заболевания - 1689 - читать


Морозы пришли внезапно. Профилактика переохлаждений и обморожения

Начало зимы было теплым, и все мы несколько расслабились. Казалось, что холода уже так и не наступят. Но природа все-таки преподнесла свои сюрпризы.

» Здоровый образ жизни - 3029 - читать


Проклятие теннисисток играет на руку россиянам

Если увидите на улице профессиональную теннисистку, спешите перейти на другую сторону – они прокляты. Если не вывих, то бронхит. Или высокая температура.

» Теннис - 1535 - читать


Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал

Когда-то за воды озера Байкал бились Монгольская и Русская империи. Завтра за них будут сражаться участники собрания акционеров, размахивающие судебными постановлениями. Местом очередной битвы за контроль над самым крупным озером в мире будет внеочередное собрание акционеров Иркутскэнерго , компании, управляющей крупнейшим в России гидроэнергетическим комплексом, расположенным на Ангаре, единственной реке, вытекающей из озера Байкал.

» Управление и менеджмент - 1394 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Проклятие внезапного богатства

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org