Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Противостояние команды Гарвардского университета - Дж.Сороса и российских инвесторов в деле о банкротстве Сиданко

 

Противостояние команды Гарвардского университета - Дж.Сороса и российских инвесторов в деле о банкротстве Сиданко

 

 

Драка по поводу сибирского банкротства между российскими и западными инвесторами, в том числе Дж. Сороса и Гарвардского университета, переместилась в нью-йоркский суд, вызвав раздражение вашингтонских законодателей.

Противостояние связано с банкротством АО Сиданко, одной из крупнейших российских нефтяных компаний, в которой Harvard University Endowment и некоторые инвестиционные фонды, контролируемые г. Соросом, имеют свой интерес. В иске, предъявленном в суде штата, выдвинуто обвинение против небольшой российской нефтяной компании ТНК во вмешательстве в процесс о банкротстве в России с целью получения контроля над дочерними фимрмами Сиданко и незаконном присвоении их активов, когда они находились под российской судебной защитой.

загрузка...

 

 

Группа Гарварда-Сороса считает, что нью-йоркский суд располагает необходимой юрисдикцией, поскольку Тюменская нефтяная компания частично принадлежит нью-йоркскому резиденту Леонарду Блаватнику и двум нью-йоркским компаниям, которые, как утверждают истцы, он контролирует.

Банкротства Сиданко, ее дочерних фирм и даже части ТНК - прежде всего результат прошлогоднего финансового кризиса в России, в ходе которого фактический дефолт российских компаний перед западными кредиторами составил миллиарды долларов. Усложняет дело тот факт, что в России процессы о банкротстве возбуждаются, как правило, лишь после размывания основной части активов будущего банкрота. Кроме того, как утверждают критики, законы изложены недостаточно четко и могут иметь неоднозначное толкование, а судам иногда отводится просто марионеточная роль.

Группа инвесторов Гарварда-Сороса, формально действующая через компанию TРT Ltd., зарегистрированную на Каймановых островах, утверждает, что ТНК, манипулируя судебными органами, незаконно провела своих менеджеров на руководящие посты в дочерних фирмах Сиданко, а также фактически занималась кражей, используя метод трансфертных цен для изъятия доходов дочерних компаний в пользу зависимых от ТНК покупателей.

Борис Йордан, хорошо известный американский инвестор и, в частности, один из акционеров TPT, заявил в недавнем интервью, что в отношении одной из дочерних фирм Сиданко - Черногорнефти - в прошлом году была начата процедура банкротства, когда кредиторская задолженность "дочки" составляла 35 млн. долл., а цены на нефть колебались вокруг 10 долл. за баррель. В результате применения трансфертных цен сегодня компания должна 120 млн. долл., хотя цена на нефть поднялась до 25 долл./барр. "Это очевидное воровство, и мириться с этим мы не намерены",- сказал г. Йордан.

Еще одной жертвой действий ТНК стала британская BP Amoco PLC, безуспешно пытавшаяся вытащить свои деньги из Сиданко, но к коллективу истцов, впрочем не присоединившаяся.

Несколько дней назад четверо конгрессменов направили в Главное бюджетно-контрольное управление запрос с требованием рассмотреть целесообразность предоставления Эксимбанком США кредитных гарантий на сумму 500 млн. долл.

Пока Эксимбанк не принял решения о предоставления гарантий.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Противостояние команды Гарвардского университета - Дж.Сороса и российских инвесторов в деле о банкротстве Сиданко":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что мешает российским бизнесменам вести дела дистанционно

"Ведомости" / Как бы так и бизнес не проворонить, и жить на природе, за городом?!” Этим вопросом задаются тысячи предпринимателей всего мира. Одни ради свежего воздуха каждый день тратят на дорогу от дома до офиса по несколько часов. Некоторые, наоборот, мечтают о загородной жизни на пенсии.

» Управление и менеджмент - 1673 - читать


Российских инвесторов приглашают в зарубежные фонды

"Ведомости" / На этой неделе сразу две компании предложили частным инвесторам паи зарубежных фондов: УК “Альянс Росно Управление активами” — фондов под управлением Allianz Global Investors, а инвестбанк “КИТ Финанс” — Fortis Investments. Эксперты советуют не спешить с покупкой паев до тех пор, пока не утихнет буря на мировом финансовом рынке.

» Управление и менеджмент - 1659 - читать


Новые сезоны российских инвесторов во Франции

Недвижимость во Франции в последнее десятилетие стала едва ли не самой популярной у состоятельных русских покупателей. Вероятно, их притягивает гламурно-куртуазный образ этой страны или будоражат воспоминания о русских эмигрантах, оставивших неизгладимый след в ее истории. А может быть, их воображение покорил облик городов, в котором европейский комфорт сочетается с культурной патиной веков.

» Зарубежная недвижимость - 2193 - читать


Российские инвесторы потянулись на юг

Строительство недвижимости за границей — эта идея все чаще занимает умы отечественных инвесторов. Одним из наиболее динамично развивающихся, а потому и интересных для российского строительного бизнеса является рынок Болгарии. Именно с этой страной связывают свои ближайшие планы некоторые игроки московского рынка недвижимости.

» Зарубежная недвижимость - 1456 - читать


Российским инвесторам обещают сверхдоходы в ОАЭ

В прошлом номере "Ъ-Дом" рассказывал о том, как пытаются привлечь российских инвесторов египетские владельцы гостиниц. Вслед за египтянами российскими деньгами заинтересовались владельцы недвижимости из государства, которое никогда не испытывало недостатка в свободных денежных средствах,– свои проекты в Москве представила компания Dar International Development & Investment Group (DIDIG) из Объединенных Арабских Эмиратов.

» Зарубежная недвижимость - 1448 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Противостояние команды Гарвардского университета - Дж.Сороса и российских инвесторов в деле о банкротстве Сиданко

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org