Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Сказать "Роснефти" нет

 

Сказать "Роснефти" нет

 

 

Планируемый выпуск на открытый рынок акций "Роснефти", российской государственной нефтяной компании, предоставляет инвесторам беспрецедентную возможность получить долю в российских нефтяных богатствах. Однако это предложение влечет за собой крайне неприятные вопросы – политического, юридического и нравственного характера.

Как написал вчера в Financial Times Джордж Сорос, "Роснефть" – это, прежде всего, инструмент российского государства, которое получит контрольный пакет акций и управление. Кремль заинтересован в том, чтобы "Роснефть" делала деньги, однако его стремление максимизировать доходы столкнется со стремлением к достижению других, политических целей.

Опыт "Газпрома" мог бы убедить многих инвесторов, которые берут в расчет риски государственного контроля, что в авторитарной России Владимира Путина лучше иметь поддержку Кремля.

загрузка...

 

 

Разумеется, акционерам "Газпрома" жаловаться не приходится – за пять лет рыночная стоимость компании выросла с 10 млрд до 250 млрд долларов.

Однако за протекцию Кремля приходится расплачиваться. Контролируемые государством компании оставляют за собой право скрывать важную информацию, например, детали сделки "Газпрома" с Украиной. Внешние акционеры не могут рассчитывать повлиять на назначения на значительные должности, и высокие посты достаются политическим фаворитам, таким как Игорь Сечин, глава "Роснефти" и по совместительству заместитель главы администрации Путина. Не могут инвесторы ничего сделать и в случае, если обнаружат недостатки в работе этих назначенцев, особенно когда речь идет о некомпетентности или коррупции. Один Кремль имеет возможность выносить вердикт.

Инвесторов, которые чересчур агрессивно задают вопросы, могут ожидать преследования и даже запрет на въезд в Россию, в чем пришлось на личном опыте убедиться руководителю инвестиционного фонда и акционеру "Газпрома" Уильяму Браудеру.

В долгосрочной перспективе инвесторам не следует забывать ни о мрачном прошлом государственных компаний, ни о том, что в России случаются полные драматизма политические потрясения. Акционеры нефтяного концерна ЮКОС получили большие прибыли при бывшем президенте Борисе Ельцине. При Путине компания стала банкротом, а ее основатель Михаил Ходорковский оказался в тюрьме за мошенничество. Государство конфисковало основное производственное подразделение ЮКОСа в качестве компенсации за неуплаченные налоги и продало его "Роснефти".

Акционеры ЮКОСа обещают не прекращать борьбу с Кремлем. Это будет безнадежная битва, но для "Роснефти" и ее будущих акционеров она может означать долгие годы неприятных судебных разбирательств.

Инвесторы должны принять во внимание и моральный аспект: акционеры ЮКОСа обвинят их том, что они наживаются на краденом.

Такое обвинение является чрезмерным упрощением. Ходорковский сделал себе состояние в ходе одного произвольного действия государства – непрозрачной приватизации – и потерял его в результате другого произвольного действия – налогового расследования, инициированного Кремлем.

Оба действия были несправедливыми. Сначала государство обмануло российский народ, а потом ограбило Ходорковского и его акционеров. Теперь, в столь же произвольном порядке, оно приглашает инвесторов из-за рубежа разделить полученные трофеи. Это будет и впрямь феерическое пиршество. Но некий тревожный дух определенно будет витать над столом.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сказать "Роснефти" нет":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Умение сказать Нет

Если на вашем сайте посетители часто ищут то, чего на нем нет, то лучше всего, сразу им об этом сказать. В противном случае, у них ухудшится впечатление о сайте, на котором им пришлось зря потратить время в поисках того, чего там не было с самого начала. А каждый неудовлетворенный запрос посетителя снижает уважение и доверие к сайту, снижает вероятность того, что пользователь придет на него еще раз и попытается найти на нем что-то другое.

» Веб-дизайн - 3114 - читать


Акции Роснефти? Однозначно нет

О, май, чудесный месяц, когда к нам приходит весна. Месяц, который когда-то начинался с того, что Россия показывала самое современное и самое большое оружие на огромном параде в честь коммунизма. Так что для нас самое время внимательно изучить кое-что новенькое, что российские государственные капиталисты надеются продемонстрировать в этом году: крупнейшее в мире размещение акций.

» Управление и менеджмент - 1652 - читать


Если босс сказал “нет”

"Ведомости" / До боли знакомая ситуация. Сотрудник приходит к начальнику с новыми идеями и получает один отказ за другим. Как переубедить босса?

» Управление и менеджмент - 1875 - читать


Как сказать нет боссу

Светлана Чумакова, Центр поддержки корпоративного управления и бизнеса E-xecutive.ru Вам знакома ситуация: руководитель предлагает идею или решение, а для вас - профессионала в данной области - очевидно, что решение заведомо неправильное и поступить следует иначе? Вопросы о том, как преодолеть свой страх и переубедить начальника, как настоять на своей точке зрения, задают очень часто. Ответов-рецептов, которые подойдут всем, не существует.

» Управление и менеджмент - 1924 - читать


Как сказать "нет" боссу

Светлана Чумакова, Центр поддержки корпоративного управления и бизнеса E-xecutive.ru Вам знакома ситуация: руководитель предлагает идею или решение, а для вас - профессионала в данной области - очевидно, что решение заведомо неправильное и поступить следует иначе? Вопросы о том, как преодолеть свой страх и переубедить начальника, как настоять на своей точке зрения, задают очень часто. Ответов-рецептов, которые подойдут всем, не существует.

» Управление и менеджмент - 1594 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Сказать "Роснефти" нет

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org