Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Валютой нового иракского режима может стать евро

 

Валютой нового иракского режима может стать евро

 

 

Администрация Джорджа Буша рассматривает вариант перестройки иракского общества сверху донизу в течение года после завершения войны. Но американская администрация не одинока: различные группы иракских политиков имеют собственные идеи о том, как восстанавливать Ирак. Общим моментом всех этих планов является гарантия появления стабильной валюты. Что конкретно намереваются сделать с этой валютой все эти эксперты с великими планами по реконструкции Ирака, остается загадкой. Чтобы оказаться успешным, план валютной реформы должен базироваться на истории Ирака, иметь прочную техническую основу и быть готовым еще до того, как закончится война - чтобы осуществление реформ можно было начать сразу же после наступления перемирия.

загрузка...

 

 

Ирак основал Центральный банк 16 ноября 1947 года, и традиционно этот Центральный банк имел нестабильную и ненадежную валюту. В настоящее время годовой уровень инфляции составляет около 100%. С тех пор как к власти в 1979 году пришел Саддам Хусейн, произошел обвал иракского динара. В 1979 году динар стоил 3,39 долл. Сегодня официальный обменный курс, которым пользуются лишь Саддам Хусейн и его ближайшие соратники, составляет 3,22 долл. за динар, иными словами, сохраняется курс 1982 года. Известно, однако, что на черном рынке один доллар стоит 2700 динаров - почти в 9 тысяч раз ниже официального курса и в 400 раз ниже, чем он был после войны в Персидском заливе.

Такая ситуация с деятельностью Центрального банка и нестабильностью валюты не всегда были нормой для Ирака. Сто лет назад нынешний Ирак входил в состав Османской империи. Официальной валютой империи был пиастр, но самой распространенной монетой была индийская рупия, связанная с фунтом стерлингов. После захвата в 1916 году территории нынешнего Ирака британцами Ирак был отторгнут от Османской империи, англичане объявили национальной валютой индийскую рупию и изъяли из обращения османский пиастр. Таким образом, Ирак был официально "долларизирован".

После многих лет волнений и смуты среди иракского населения, в октябре 1932 года Великобритания предоставила Ираку независимость. В качестве подготовительной меры к переходу к самостоятельности в апреле 1932 года начал действовать валютный комитет по иракской валюте, который и создал иракский динар, равный по стоимости британскому фунту. Британцы оказывали мощную поддержку иракской национальной валюте, обеспечивая стабильный обменный курс 1 динар - 1 фунт. Комитет действовал без особых проблем до 1947 года, когда ему на смену пришел Центральный банк.

Предстоящая валютная реформа должна исключить существование Центрального банка. История Ирака подсказывает две лучшие альтернативы, обе гарантировали бы Ираку стабильную валюту. Первый вариант предусматривает возвращение к системе валютного комитета. Воссоздать в Ираке валютный комитет означало бы отменить модель, использовавшуюся МВФ в Аргентине, Эстонии, Литве и Болгарии. Однако, как свидетельствует опыт Аргентины, сочетать вместе элементы центрального банка и валютного комитета было бы весьма опасно. В идеале иракский валютный комитет следует строить по модели британских классических валютных комитетов. Валютный комитет Боснии и Герцеговины, которому в соответствии с договоренностями 1995 года поручено управлять национальной валютой, является практически копией такой ортодоксальной системы.

Другим вариантом является "долларизация" страны. Ирак на послевоенном этапе может использовать евро так же, как в свое время использовал рупию. Евро является международной валютой, и в нынешней ситуации обращение к ней может принести большие политические дивиденды. В последние годы многие страны заменили свою национальную валюту иностранной: Эквадор, Сальвадор и Восточный Тимор отдали предпочтение доллару, Черногория и Косово - евро. Даже для стран, оказавшихся в сложной экономической ситуации, нет особых технически трудностей, мешающих встать на путь, который ведет к отказу от внутренней валюты и замене ее на иностранную.



Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Валютой нового иракского режима может стать евро":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Росно почти попало. В случае покупки СК «Согласие» компания может стать крупнейшим страховщиком России

Как стало известно РБК daily, один из лидеров страхового рынка — РОСНО ведет переговоры о приобретении страховой компании « Согласие».

» Юриспруденция и Право - 2398 - читать


Переработка пластиковых бутылок может стать выгодным бизнесом

Переработка пластиковых бутылок может стать выгодным бизнесом для сотен предприятий, если государство примет свою долю участия в этом общественно-полезном деле. Пока же редкие предприниматели рыщут по помойкам в поисках «дефицитного» сырья. Не закручивайте крышку на бутылке «

» Бизнес идеи - 22807 - читать


Шаг назад. Понижение по службе может стать отличным трамплином для дальнейшего роста

Для победы на карьерном фронте иногда эффективнее рискнуть и спуститься на одну-две ступени, согласиться на понижение в должности и уровне ответственности, чтобы потом молниеносно вскочить наверх, нежели плыть по течению, терпеливо выжидая, пока тебя повысят. Вот три ситуации, в которых отступление приводит к успеху. Консультирует Руслан Ильясов, HR-директор «

» Бизнес идеи - 2111 - читать


Связь в «Сумме». В России может стать одним оператором дальней связи больше

Компания « Сумма телеком» заявляет, что намерена строить сеть в федеральном масштабе и для голосовой связи, и для широкополосной передачи данных. По внутренним оценкам необходимо привлечь около 800 млн евро для построения федеральной сети. «

» Бизнес идеи - 2611 - читать


Тихий час. Невыспавшийся работник может стать проблемой для работодателя

Невыспавшийся работник может стать проблемой для работодателя, выяснил американский ученый Брент Скотт, — он раздражителен и хуже справляется со своими обязанностями. Галина Мельникова, генеральный директор консалтинговой компании HR-Partners, отмечает, что недосып служащих, работающих непосредственно с клиентами, может нанести ущерб благосостоянию компании. Невыспавшийся работник способен повлиять на психологический климат в коллективе: «

» Бизнес идеи - 1871 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Валютой нового иракского режима может стать евро

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org