Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » ТСЖ как главный способ управления домом

 

ТСЖ как главный способ управления домом

 

 

Жители российских многоэтажек могут вздохнуть спокойно: им не придется в спешке принимать решение о выборе управляющей компании. Сроки, в которые жильцы многоквартирных домов должны принять это непростое решение, вероятнее всего, будут продлены с 1 января 2007 до 1 июля 2008 года. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме.


Передышка на полтора года
Таким образом, для раздумий у жителей многоквартирных домов теперь появляются полтора дополнительных года. Срок немалый, но в условиях малой информированности населения о том, что такое управляющая компания, как и из чего ее выбирать и каких ошибок нужно стараться избежать, он не кажется чрезмерным.

загрузка...

 

 

В сопроводительной записке к законопроекту необходимость продления объясняется «недостаточной информированностью и дезориентированностью граждан в вопросах управления многоквартирным домом».

И действительно, несмотря на то что срок переносится уже во второй раз (изначально это был март 2006-го, затем январь 2007-го и вот теперь – июль 2008-го), даже в Москве с выбором на сегодняшний день определились, по самым оптимистичным данным, не более 60% населения (именно эта цифра приводилась в конце 2006 года руководителем ГУ «Центр реформ в ЖКЖ» Ириной Шрамко).

Напомним, что, согласно действующему законодательству, владелец жилого помещения должен выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками, управление товариществом либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а также управление управляющей организацией. Если же решение не принято в срок, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации.


Москва: только ТСЖ?
Что касается Москвы, на первый взгляд складывается впечатление, что выбор здесь – лишь формальность. На такие мысли наводят, в частности, высказывания столичного мэра Юрия Лужкова, поощряющие один из способов управления – ТСЖ. Так, в конце ноября прошлого года московский градоначальник высказался против передачи средств, выделяемых городскими властями на эксплуатацию жилых зданий, обслуживающим организациям и вновь созданным управляющим компаниям.

Как считает Лужков, деньги должны быть переданы ТСЖ. «ТСЖ, как хозяева в доме, могут более правильно распорядиться деньгами, – уверен московский мэр. – Создание ТСЖ необходимо. Не создав их, мы не сделаем следующего шага – не переведем дотации, выделяемые городом, в размере 32 млрд руб. с ДЕЗов на тех, кто будет оценивать их работу. Мы хотим перевести дотации с ДЕЗов на ТСЖ».

А выступая уже в январе 2007 года на президиуме Госсовета, посвященном проблемам ЖКХ, Лужков озвучил предложение взять на себя государству затраты по капремонту домов перед тем, как они будут преобразованы в ТСЖ. «Все проблемы по капремонту не должны возлагаться на население, а должны осуществляться государством, – заявил Лужков. – Ведь затраты на капремонт порой достигают 20-25% от исходной стоимости дома». Мало того, ради стимулирования процесса создания ТСЖ мэр предложил упростить порядок регистрации товариществ, ввести для них льготы по НДС, налогу на прибыль, землю и имущество.

О том, что город будет поощрять именно ТСЖ как форму управления многоквартирными домами, заявил и префект ЦАО Сергей Байдаков. «Правительство Москвы намерено дополнительно стимулировать создание ТСЖ в столице, – отметил префект, подчеркивая, что, помимо финансирования капремонта, столица намерена передавать товариществам свободные нежилые помещения по льготной аренде. – Вопрос принципиально решен. Основная проблема – межевание квартала, для того чтобы точно определить размер передаваемого земельного участка».

Действительно, земельный вопрос пока что требует прояснения. Во-первых, действующее московское законодательство не позволяет домовладельцам в соответствии с законом РФ «О ТСЖ» требовать передачи им земельного участка бесплатно в общую долевую собственность. Во-вторых, собственно межевание территории до уровня домовладений в столице пока не осуществлено – а значит, затруднен процесс определения границ земельного участка многоквартирного дома. «В первую очередь нужно определиться с межеванием городской территории, – уверен начальник службы эксплуатации нежилых помещений компании «Новая площадь», эксперт «ОПОРЫ России» Евгений Шлеменков, – и только после этого можно будет говорить о принадлежности участка, на котором расположен дом, товариществу. Ведь чтобы жильцы объединялись, они должны быть в этом заинтересованы – вряд ли это возможно, если ТСЖ не будет владеть тем домом, где живут входящие в него собственники».


Столкновение с действительностью
Если не решена настолько принципиальная для ТСЖ проблема, как межевание городской территории, возникает вопрос: а что, собственно, сделано на практике вообще? «К сожалению, пока стимулирование ТСЖ осуществляется только на словах, – считает Шлеменков. – Реальных подвижек, скажем, за полгода не произошло. Ситуация сейчас такова, что в Москве, по разным данным, созданы от 1300 до 2000 ТСЖ. Могу вам сказать, что в реальности работают единицы».

Проблема, без сомнения, еще и в том, что для управления домом нужны определенные знания и навыки. В то же время организаций, которые бы занимались «подготовкой кадров» для ТСЖ, в столице пока нет. «В каждом доме есть люди, у которых есть определенный трудовой потенциал и которые не работают – военные пенсионеры, безработные женщины. Хорошим выходом была бы организация для них специальных курсов при префектурах, – рассказывает Шлеменков. – Есть примеры ТСЖ, где весь персонал – это жильцы дома. К сожалению, эта идея пока широкой поддержки у города не нашла».


Анна Соловьева Собственник
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "ТСЖ как главный способ управления домом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Контроль результатов деятельности как главный элемент управления персоналом

Автор: Барри Пирсон (Barrie Pearson), генеральный директор компании Realization, предоставляющей услуги коучинга предпринимателям и руководителям компаний. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

» Управление и менеджмент - 2334 - читать


Как сделать подъезд родным домом?

В рамках программы московского правительства по комплексному благоустройству « Мой дом, мой подъезд» предусмотрены средства на то, чтобы в каждом подъезде, где есть соответствующие условия, были дежурные, в народе называемые консьержами. Однако таких подъездов в Москве не так уж много, чаще всего помещения для консьержей пустуют, заняты дворниками или и вовсе никому не известными личностями.

» Строительство жилья - 2495 - читать


Какую форму управления домом выбрать

С 1 января 2007 года каждый многоквартирный дом в России будет обслуживаться в соответствии с выбранной формой управления. И даже если жильцы не воспользуются предоставленной возможностью выбора, за них это сделают другие. Поэтому лучше заранее знать о своих правах и своевременно ими воспользоваться.

» Строительство жилья - 2141 - читать


Выбор способа управления многоквартирными домами опять откладывается

На прошлой неделе депутаты Московской городской думы обратились в Государственную думу с инициативой перенести дату выбора способа управления многоквартирными домами, который, согласно новому Жилищному кодексу, жильцы должны сделать до 1 января 2007 года, на более поздний срок. Поскольку неверный выбор и последующее разочарование могут вызвать, по выражению мэра Москвы, "возмущение в народе". Но еще одна отсрочка вряд ли поможет решить проблему выбора, если выбира ...

» Строительство жилья - 2345 - читать


Как оформить в собственность дом и садовый участок

« КП» продолжает помогать своим читателям в оформлении в собственность дачных участков по новым упрощенным правилам. Недавно мы провели «

» Загородная недвижимость - 8205 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » ТСЖ как главный способ управления домом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org