Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Выбор способа управления многоквартирными домами опять откладывается

 

Выбор способа управления многоквартирными домами опять откладывается

 

 

На прошлой неделе депутаты Московской городской думы обратились в Государственную думу с инициативой перенести дату выбора способа управления многоквартирными домами, который, согласно новому Жилищному кодексу, жильцы должны сделать до 1 января 2007 года, на более поздний срок. Поскольку неверный выбор и последующее разочарование могут вызвать, по выражению мэра Москвы, "возмущение в народе". Но еще одна отсрочка вряд ли поможет решить проблему выбора, если выбирать некому и не из чего.

Виновата приватизация

В развитых странах многоквартирные дома могут быть трех форм собственности, и каждая из них предполагает свою форму управления. Частный доходный дом - частную форму собственности и управления, кондоминиум, кооператив - коллективную форму собственности и управления, муниципальный арендный дом - государственную (муниципальную) форму собственности и управления.

загрузка...

 

 

Других многоквартирных домов не бывает. У нас все смешалось.

"В России в результате бесплатной приватизации квартир в государственных домах образовался новый, внесистемный вид многоквартирного дома, не имеющий аналогов в мире, - уродливый гибрид, конгломерат разнородных собственников и нанимателей. В этом конгломерате смешались разнородные формы собственности - собственники квартир, социальные и коммерческие наниматели, муниципальные квартиры, посторонние собственники нежилых помещений. Фактически конгломерат - это смесь всех трех видов многоквартирных домов: частного доходного, муниципального арендного и кондоминиума, "три в одном", - говорит Сергей Глазунов, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН, специалист по теории управления в социальных и экономических системах. - Самым тяжелым пороком, "ахиллесовой пятой" наших домов-конгломератов являются отсутствие эффективного владельца, хозяина и как следствие - низкоэффективное управление домом. Разношерстный контингент конгломерата не способен объединиться для совместного владения и управления, провал кампании по созданию ТСЖ - лучшее тому доказательство. В таком доме-конгломерате нет и не может быть хозяина, некому управлять домом и контролировать УК".

ДЭЗ отдыхает

Таким образом, проблему управления домом можно решить, если у него есть владелец, а контингент жильцов однородный. Впрочем, в таких домах и проблемы нет - речь идет о жилых объектах крупных строительных компаний, имеющих собственную службу управления построенными домами или договор с профессиональной УК. Например, в группу компаний "Пересвет-Групп" входит компания по управлению жилыми объектами "Пересвет-ЖилСервис", за управление жилой недвижимостью группы компаний "ДОН-Строй" отвечает компания "ДС Эксплуатация", а для эксплуатации и управления объектами, построенными "Авгур Эстейт", компания привлекает "Управление по эксплуатации и ремонту" (УЭР).

"Выбор в пользу УЭР был сделан не случайно. Компания обладает богатым опытом в управлении жилыми и многофункциональными комплексами, - говорит Виктор Козлов, коммерческий директор "Авгур Эстейт". - Кроме наших объектов, в управлении УЭР находятся и другие объекты. Первым объектом, который "Авгур Эстейт" передал на управление в УЭР, стал ЖК "Камелот" площадью более 85 тыс. кв. м, затем - ЖК "Три тополя". Сегодня ведется строительство ЖК "Смоленская Застава", и не исключено, что этот объект тоже будет передан в управление компании УЭР.

Как рассказывает Андрей Шаров, генеральный директор УЭР, компания предоставляет широкий спектр услуг по управлению недвижимостью: техническое обслуживание, профилактика, текущий ремонт инженерных систем и строительных конструкций зданий, а также благоустройство прилегающих территорий. Набор предлагаемых услуг меняется в зависимости от назначения здания (жилая или нежилая недвижимость), этапа завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. "Для самих управляющих компаний наиболее привлекательным является рынок коммерческой недвижимости, поскольку при управлении этими объектами ставки выше, а риски финансовых конфликтов сведены к минимуму", - отмечает он.

Все в одних руках

Наличие собственной УК и вовсе устраняет риск финансовых конфликтов. Кроме того, если дом управляется компанией, которая является частью строительного холдинга, жильцы домов получают ряд преимуществ.

"Преимущества собственной компании, обслуживающей новостройки, связаны с тем, что на практике зачастую строители сдают дома с недоделками, которые девелоперу или инвестору приходится устранять за свой счет, - объясняет Константин Тихонов, генеральный директор компании "Пересвет-инвест". - Тот факт, что мы берем собственные новостройки в управление, свидетельствуют о нашей пожизненной гарантии на жилье, которое мы продаем. В этом случае жители понимают, с кого спросить за выявленные недоделки. Чаще всего происходит совсем наоборот - строители ушли, а управляющая компания заявляет, что проблемы недоделок их не касаются и кивают в сторону строителей. Получается замкнутый круг, который жителям предлагают разорвать за свой счет".

Сегодня "Пересвет-ЖилСервис" обслуживает более 50 объектов, включая жилые дома, офисы и торговые центры. "Кроме обязательных услуг по поддержанию чистоты во дворах и подъездах, бесперебойного водоснабжения, дезинфекции мусоропроводов, влажной уборки мест общественного пользования, озеленения и вывоза мусора компания предоставляет круглосуточную собственную охранную службу, службу консьержей, видеонаблюдение, домофоны, организацию охраняемых парковочных мест, - продолжает Константин Тихонов. - Предметом особой гордости является универсальная аварийная служба, оснащенная по последнему слову техники и укомплектованная специалистами высочайшей квалификации. Обслуживание жилья ведется исключительно по городским расценкам".

Как сообщили в компании "ДОН-Строй", "ДС Эксплуатация" обслуживает 15 жилых комплексов (1 млн. кв. м жилья), плата за коммунальные услуги составляет около $2 за 1 кв. м. Особая гордость "ДС Эксплуатации" - кадры. Например, должности комендантов жилых домов занимают отставные полковники, подполковники и даже два генерал-майора. Поэтому порядок на объектах - военный.


Наталья Барановская Финансовые известия
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Выбор способа управления многоквартирными домами опять откладывается":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Налогообложение операций, совершаемых в рамках Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Материалы подготовлены специалистами Центра налогового планирования «Корпус права», тел. (095) 730-49-30, специально для Клерк. Ру. / С 1 апреля 2005 года отношения по долевому участию в строительстве в большей части регулируются новым Федеральным законом1 (далее по тексту - Закон). Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и организаций для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости на основании договора у ...

» Бухгалтерия и аудит - 3215 - читать


В борьбе за право управлять многоквартирными домами не всегда используются честные средства

В Индустриальном районе Барнаула разворачивается скандал вокруг одной из частных управляющих компаний, которая пыталась получить право обслуживать 17 многоквартирных домов по документам, в подлинности которых усомнились и жильцы, и районные власти. " РГ" уже писала (№ 215 от 26 сентября 2007 года) о том, как барнаульцы при выборе способа управления своими многоквартирными домами сталкиваются с давлением будущих обслуживающих организаций. ЖЭУ, торопя жильцов, предла ...

» Недвижимость регионов - 1921 - читать


Государство возьмет на себя львиную долю расходов по капремонту многоквартирных домов

Для этого создается специальный фонд. Жильцы-собственники оплатят не менее пяти процентов стоимости ремонта, остальные 95 составят бюджетные средства и средства фонда. Как воспользоваться принятым в конце июля Федеральным законом "

» Строительство жилья - 1825 - читать


Как управлять многоквартирными домами

Чем станет реформа ЖКХ? Очередным "средством оболванивания и грабежа" населения, как уверяют коммунисты? Или реальным шансом улучшить обслуживание наших домов?

» Строительство жилья - 2326 - читать


ТСЖ как главный способ управления домом

Жители российских многоэтажек могут вздохнуть спокойно: им не придется в спешке принимать решение о выборе управляющей компании. Сроки, в которые жильцы многоквартирных домов должны принять это непростое решение, вероятнее всего, будут продлены с 1 января 2007 до 1 июля 2008 года. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме.

» Строительство жилья - 2077 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Выбор способа управления многоквартирными домами опять откладывается

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org