Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » В.Ресин пообещал замедление темпов роста цен на жилье и первые квартиры для обманутых дольщиков уже в марте

 

В.Ресин пообещал замедление темпов роста цен на жилье и первые квартиры для обманутых дольщиков уже в марте

 

 

Сегодня глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин вновь отвечал на волнующие журналистов и простых москвичей вопросы, касающиеся деятельности подотчетного ему ведомства. Вопросы были, в общем, предсказуемыми – цены на жилье, судьбы обманутых дольщиков и ситуация с недавним пожаром в издательстве "Пресса" на улице Правды, когда без крыши над головой остались "Комсомольская правда", "Трибуна", "Парламентская газета", "Советская Россия" и другие.

Не секрет, что на многие задаваемые вопросы главный московский строитель отвечал уже неоднократно. Вместе с тем, данные темы можно назвать поистине "неисчерпаемыми" и заботящими каждого москвича. Например, жилищные цены, которые, как известно, растут буквально "как на дрожжах".

загрузка...

 

 

Только с начала текущего года, по оценкам ряда аналитиков, квадратный метр столичного жилья подорожал от 2,5 до 5,5 проц. В качестве причин подорожания называют и проблему с 214-м федеральным законом "Об участии граждан в долевом строительстве", который поставил застройщиков в очень жесткие рамки, и засилье покупателей из других регионов, и многое другое. Число покупателей-регионалов, кстати, по оценкам участников рынка, доходит до 40-45 проц, и нередко они покупают жилье лишь для того, чтобы вложить деньги. Купленные таким образом квартиры годами стоят пустыми, либо сдаются в аренду. Тем временем, москвичи не имеют возможности улучшить жилищные условия.

Впрочем, по оценке В.Ресина, резкого роста цен на жилье в будущем году ждать не стоит. Объективных предпосылок к этому, по его мнению, нет, и цены будут держаться на уровне инфляции. "Инфляция известна, вопрос с ценой на цемент уже улажен, стоимость энергоносителей также объявлена", - заявил он в этой связи. Кроме того, по словам В.Ресина, новые технологии, применяемые в строительстве, способны несколько снизить конечную себестоимость жилья. Именно за счет снижения себестоимости московские власти могут пытаться влиять на рыночную цену сдаваемых квартир, диктовать же напрямую рынку свои условия они не имеют права и не собираются этого делать. Свою лепту в нагнетание ситуации, по мнению В.Ресина, вносят те, кто сеет панику и необдуманными высказываниями вынуждает людей залезать в долги, брать немыслимые кредиты и покупать квартиры "скорее, пока еще больше не подорожало". Напомним, что в начале февраля он заявлял, что темпы роста стоимости жилья в Москве в 2006 г упадут в 4 раза по сравнению с минувшим годом. В 2005 г стоимость квартир в городе выросла в среднем на 40 проц, заявил тогда руководитель строительного комплекса. Пока, правда, неизвестно, как подорожание жилья за год "уложится" в 10 проц, если только за январь, по самым скромным оценкам, его темпы составляют 2,5 проц.

Еще одна из наиболее вероятных причин подорожания жилья – ситуация с дольщиками. Как известно, она до сих пор остается острой. Московские власти уверяют, что проблема "решается" и люди получат квартиры в самом скором времени. Представители же обманутых соинвесторов, напротив, заявляют, что "воз и ныне там", и никакой строительной деятельности по конкретным адресам. Разумеется, вопросы по дольщикам сегодня задавали и В.Ресину. Он заверил собравшихся, что абсолютно все постановления столичного правительства, принятые по этому вопросу, находятся в работе, и первые дома обманутых соинвесторов будут сданы в марте 2006 г. По его словам, все объекты, все недостроенные дома обманутых соинвесторов в Москве уже прошли инвентаризацию, и в ближайшее время начнется их сдача. Большая часть домов будет готова к концу первого полугодия текущего года, а некоторые объекты планируется сдать в 2007 г.

Также он отметил, что помощь соинвесторам обходится городскому бюджету "в копеечку". "Город доплачивает по 300-400 долл за кв м для того, чтобы достройка могла быть осуществлена в принципе", - заявил он. На это идут деньги из столичного бюджета, которые при других обстоятельствах могли быть затрачены на иные программы поддержки москвичей, в том числе, на строительство жилья по программам правительства Москвы. Поэтому В.Ресин категорически заявил, что те недобросовестные личности, которые пытаются нажиться на программе помощи обманутым соинвесторам и скупают у последних договоры в 4-5 раз дешевле их реальной стоимости, не получат ничего. "Все граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, у нас учтены, а перед теми, кого в этих списках нет, город не несет моральных обязательств", - отметил он.

Кроме того, В.Ресин рассказал о том, как развивается строительная отрасль столицы. По его словам, за последние годы темпы строительства в Москве выросли в 2-3 раза. Также в 2 раза выросла и численность строителей. Если до 1990 г в Москве постоянно работали около 500 тыс строителей, то в настоящее время их численность возросла до миллиона. Часто трудно поверить, что огромный бизнес- или торговый центр на 10 тыс кв м возводится за 4 месяца, а "тот же храм Христа Спасителя строился всего 5 лет, тогда как предыдущее здание Храма возводилось 44 года", - сказал в этой связи В.Ресин. Он рассказал, что, вопреки сложившемуся мнению, среди московских строителей не так много приезжих. "Из 1 миллиона официально зарегистрированных рабочих на стройке большинство – москвичи, жители Подмосковья или близлежащих областей", - отметил он. Их доля составляет 980 тыс, и лишь оставшиеся 20 тыс приходится на долю "гастарбайтеров" из бывших союзных республик. Мифы же о "Средней Азии, которая строит Москву", по словам главного строителя столицы, рождают недобросовестные застройщики, часто зарегистрированные и работающие в Подмосковье, или сами москвичи, нанимающие "азиатские бригады" для отделки или ремонта уже имеющейся квартиры.

Отвечая на вопрос о том, не заморожена ли программа "Новое кольцо Москвы", В.Ресин заявил, что о таком развитии событий речь не идет. "Высотки строятся и проектируются", - отметил он, рассказав, что в настоящее время уже продано под строительство 10 из 60 запланированных площадок, на которых будут построены небоскребы. "Через 2-3 года результаты строительства по этой программе станут очевидны", - добавил он.

Что касается пожара в издательстве "Пресса", то В.Ресин заявил, что столичные власти примут участие в восстановлении поврежденного здания. По его словам, необходимо разработать качественный проект восстановления. Восстановленное сооружение должно стать настоящим зданием XXI века, а, может, даже и лучше, сказал глава стройкомплекса. Кроме того, в ближайшее время в Москве все здания с деревянными перекрытиями будут проверены на соответствие противопожарным нормам и исправность электропроводки. Напомним, сегодня управляющий делами президента РФ Владимир Кожин на встрече с главными редакторами семи газет, размещавшихся в "Прессе", заявил, что "к сожалению, здание, скорее всего, не подлежит восстановлению. С вероятностью в 95 проц можно сказать, что оно будет демонтировано и построено заново, отметил В.Кожин. Однако Управление делами намерено провести еще одну, более детальную экспертизу пострадавшего здания. Главные редакторы согласились с предложением В.Кожина о временном размещении редакций. Все они останутся в том же районе, на территории ФГУП "Пресса", арендная плата за помещения останется прежней. Газетам "Комсомольская правда" и "Трибуна" предоставляется здание бывшей поликлиники. После восстановления сгоревшего здания все редакции вернутся в него. Главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин, в свою очередь, уверен, что для полного восстановления изданию потребуется около полугода: только убытки от потери оборудования составили порядка 60 млн руб.


ПРАЙМ-ТАСС
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В.Ресин пообещал замедление темпов роста цен на жилье и первые квартиры для обманутых дольщиков уже в марте":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кредит есть, квартир нет. Ипотека не виновата в росте цен на жилье

Жизнь в кредит для многих москвичей давно уже стала нормой. В долг оплачивают сегодня не только бытовые покупки — телевизоры, кофеварки и тостеры, но и лечение, путешествия и даже учебу в институте. Рынок недвижимости пришел к удобному принципу «сначала квартира, потом деньги» всего несколько лет назад, но и за это время ипотека — долгосрочный кредит на жилье — успела завоевать популярность.

» Ипотека - 1984 - читать


Первым итогом широкого внедрения ипотеки может оказаться... рост цен на жилье

С 1 января вступили в силу законы, входящие в так называемый "ипотечный пакет". Всего он содержит 27 документов, треть которых была подписана президентом раньше, а остальные, в том числе и два самых крупных - Жилищный и Градостроительный кодексы, успели "выпустить" в последние дни прошлого года. Одновременно на январь запланировано заседание Госсовета, посвященное строительству жилья и развитию ЖКХ в стране.

» Ипотека - 1484 - читать


Рост цен на жилье тормозит ипотеку

Развитие ипотеки ставится под угрозу быстрыми темпами роста цен на недвижимость. Ипотека доступна, недоступно жилье. Об этом заявил на Международном банковском форуме, проходившем в сентябре в Сочи, председатель правления банка DeltaCredit Игорь Кузин.

» Ипотека - 1336 - читать


Рост спроса на ипотеку стимулирует рост цен на жилье

В России в 2004 году через систему ипотечного жилищного кредитования будет реализовано 3-3,5 млн. кв. метров жилья. Об этом заявил, выступая на минувшей неделе в Совете Федерации, заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев. "Перед нами стоит задача - в 2004 году увеличить объемы ввода жилья на 10% по сравнению с 2003 годом и сверх этого дополнительно ввести 3-3,5 млн. кв. метров жилой площади для реализации через систему ипотечного жилищного кредитования", - ...

» Ипотека - 1697 - читать


Рекордные темпы роста цен на жилье в Москве могут снизиться только летом

Цена одного квадратного метра московской жилой недвижимости преодолела на прошлой неделе психологическую отметку в 3000 долл. Согласно обнародованным вчера IRN. RU данным, за неделю средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 2,4%, достигнув 3019 долл.

» Строительство жилья - 1649 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » В.Ресин пообещал замедление темпов роста цен на жилье и первые квартиры для обманутых дольщиков уже в марте

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org