Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Ипотека » Николай Кошман нашел деньги на ипотеку

 

Николай Кошман нашел деньги на ипотеку

 

 

На вчерашней пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню строителя, председатель Госстроя Николай Кошман заявил, что решить проблему ветхого жилья в России возможно только после запуска ипотеки. Да и то за счет иностранных денег и строителей. Помочь России с ипотекой уже готовы польские банки и строители.

Предпраздничное выступление Николая Кошмана было очень оптимистичным. Да разве могло быть иначе после того, как были зачитаны поздравительные телеграммы "настоящим людям, профессионалам и созидателям" от Владимира Путина и Михаила Касьянова?

загрузка...

 

 

По словам главного строителя, в первом полугодии объемы строительных работ выросли на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В этом году уже построено 12,7 млн кв. м жилья. Половина из них – индивидуальное. Больше всего жилья, как оказалось, было построено в Приморском и Хабаровском краях и Магаданской области.

Что же касается Чечни, то программу 2003 года по ее восстановлению Николай Кошман пообещал закончить уже в октябре. В Грозном, Аргуне и Гудермесе будут готовы более 600 индивидуальных домов и 26 муниципальных. Кроме того, заработают 20 школ, 40 больниц и другие объекты социального обслуживания, в том числе приюты для несовершеннолетних.

Однако в радужной картине строительного благополучия не обошлось без темного пятна: как выяснилось, ветхого жилья меньше в этом году в стране не стало. "В нынешнем году эта цифра будет примерно такой же, если не больше",– сообщил безрадостный прогноз Николай Кошман. Виновато в этом, как всегда, плохое финансирование: в 2001 году правительство выделило на снос и замену обветшавшего жилфонда 50 млн руб., в 2002 году – 1,4 млрд руб. "В этом году мы рассчитываем получить примерно такую же сумму",– прогнозирует глава Госстроя. Однако ключ к решению проблемы, уверен Николай Кошман,– ипотека. Правда, и здесь пока хвастаться нечем. "Мы уже восемь месяцев работаем в АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), но те цифры, которые показывает Семеняка (гендиректор АИЖК.–Ъ), нас не устраивают,– заявил Николай Кошман.– Поэтому мы ждем сентября, когда будет принят закон об ипотечных ценных бумагах, который позволит банкам на юридических основаниях развивать ипотеку в России".

Однако Госстрой возлагает надежды по развитию ипотеки не только на закон. В конце июля Госстрой и Министерство инфраструктуры Республики Польша подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства и жилищной политики. Польша готова предоставить России кредит на строительство жилья в России даже без гарантий российского правительства. Но с условием, что такие гарантии им предоставят региональные власти, на территории которых будет развернуто строительство. Кроме того, жилые дома в России будут строиться с участием польских строительных компаний, а реализовываться по схеме ипотечного кредитования. Стороны решили начать с эксперимента. Строительство ипотечного жилья за польские деньги начнется на трех пилотных площадках в Чувашии и Удмуртии уже в конце сентября. Поэтому сумма кредита, которую польские банкиры согласны предоставить для реализации пилотного проекта в России, составит всего $100 млн. "Если наши банки не хотят зарабатывать на рынке жилья, тогда пусть это делают иностранные. У нас же свободный рынок",– подытожил Николай Кошман.

Госстрой хочет застраховать все жилье страны

Вчера же глава Госстроя Николай Кошман выразил уверенность, что законопроект об обязательном страховании частного и муниципального жилья будет внесен в Госдуму уже нынешней осенью. По его словам, необходимость страховать жилье в обязательном порядке вызвана тем, что только в 2002 году на юге России было разрушено 45 тыс. домов, из которых только 50 были застрахованы. Обязательное же страхование будет покрывать ущерб от основных рисков природного и техногенного характера – пожаров, наводнений, аварий домовых коммуникаций и так далее. При этом возмещение ущерба будет осуществляться, исходя из восстановительной стоимости жилья за вычетом его износа. По словам страховщиков, присутствовавших на заседании рабочих групп по проекту, предполагается, что 50% взносов на страхование будет оплачиваться из бюджета. При этом обязательное страхование жилья будет вводиться решением субъектов федераций.

Любопытно, что осенью прошлого года с инициативой обязательного страхования всего жилого фонда страны выступал министр МЧС Сергей Шойгу. Тогда же Владимир Путин публично не согласился с инициативой МЧС. По его словам, заставить людей страховать свое жилье нельзя, поскольку оно в отличие от транспорта не является средством повышенной опасности. Примечательно, что даже страховщики довольно пессимистически оценивают шансы проекта при прохождении в Госдуме. И это несмотря на то, что обязательное страхование жилья сулит им миллиардные сборы.

Как заявил Ъ замгендиректора страхового дома ВСК Владимир Новиков, "если учесть, что в России 2,8 млрд кв. м жилой площади и средняя стоимость квадратного метра – $300, то при ставке страхования 0,3-0,4% рынок получит около $3,3 млрд". По его словам, с точки зрения страхования этот проект интересен, но с точки зрения его реализации обязательно возникнут проблемы: существенная часть населения не в состоянии будет оплатить страховку.

С ним согласен и начальник отдела страхования имущества и технических рисков группы "Ренессанс Страхование" Андрей Соколов: "Введение данного закона обязательно породит множество вопросов технического и политического характера. Если уж введение относительно простого вида – 'автогражданки' – породило столько дебатов, то со страхованием жилья все будет намного сложнее".


Константин Анохин Коммерсантъ
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Николай Кошман нашел деньги на ипотеку":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Деньги - Венгерские, ипотека - Российская

Raiffeisen Bank Венгрия откроет ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" кредитную линию в 5 млн. евро для реализации российско-венгерского жилищного проекта в Новочебоксарске (Чувашия). Как следует из предварительного договора, ставки по кредиту составят 5,2 процента. Он будет предоставлен на 15 месяцев под гарантии венгерской государственной страховой компании МЕХИБ и Правительства Чувашской Республики.

» Ипотека - 1919 - читать


Владимир Яковлев нашел деньги на ипотеку

Доступного жилья в России пока нет. Как заявил вчера вице-премьер Владимир Яковлев, ипотеку надо развивать за счет профицита бюджета и сверхдоходов нефтяников. Госстрой и РСПП настаивают на отмене НДС для юридических лиц при заключении сделок с недвижимостью - это позволит снизить себестоимость строительства и сократить издержки при выдаче ипотечных кредитов. 'У нас подобие ипотеки' Ипотека в России развивается крайне медленно. 'У нас подобие ипотеки.

» Ипотека - 1524 - читать


Николай Кошман: «Квадратный метр растет в геометрической прогрессии»

Уже больше полувека в нашей стране отмечается День Строителя. Без преувеличения, строительная отрасль сегодня одна из самых динамично развивающихся областей экономики и одновременно одна из самых проблемных. О том, что сегодня представляет собой современный рынок недвижимости, как скоро решится «квартирный» вопрос россиян и какое «строительное» будущее нас ожидает накануне этого праздника КДО рассказал президент Ассоциации Строителей России Николай К ...

» Строительство жилья - 1402 - читать


Николай Кошман обвинил Евроцемент в росте цен на жилье

Вчера строительное лобби в лице президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана предъявило общественности виновного в росте цен на жилье. Им стала компания " Евроцемент", производящая более половины цемента в стране.

» Строительство жилья - 1010 - читать


Леонид Рейман нашел деньги на технопарки

В следующем году Международный банк реконструкции и развития (МБРР) может выделить на развитие российских технопарков $100 млн. Участники рынка считают, что эту сумму надо расходовать адресно, а не распылять на все технопарки. По замыслу Мининформсвязи технопарки должны объединить российских разработчиков программного обеспечения, а в перспективе стать центрами офшорного программирования.

» Бизнес Недвижимость - 1180 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Ипотека » Николай Кошман нашел деньги на ипотеку

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org