Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Бойкое место в доме

 

Бойкое место в доме

 

 

В Петрозаводске может быть создан своего рода судебный прецедент. Жильцы одного из домов хотят через институт мировых судей добиться от чиновников мэрии «выселения» из своего дома круглосуточного магазина.

Обещания с высоких трибун

Речь идет о доме № 4 по улице Машезерская. Он хоть и старенький, но в неплохом состоянии. В первую очередь потому, что живут здесь люди неравнодушные – в доме уже несколько лет действует территориальное общественное самоуправление «Надежда».

загрузка...

 

 

В подъездах убрано, лампочки на лестничных клетках горят все, и вообще, дом выглядит вполне опрятно. По крайней мере, в сравнении со многими другими жилыми зданиями Петрозаводска.

Но если справиться с мусором жильцы сумели своими силами, то круглосуточный магазин, торгующий спиртным, оказался ТОСу не по зубам. Ремонт помещения под магазин в цокольном этаже дома начался в июле 2005 года. По опыту российской жизни известно, что к таким магазинам тут же будет проложена непросыхающая народная тропа. Мирный двор мог превратиться в место загульных вечеринок и пьяных дебошей. И тогда жильцы решили обратиться в мэрию города с жалобой. Тем более что глава местной администрации Виктор Масляков постоянно заявляет с высоких трибун о необходимости государственной поддержки неравнодушных к своему городу граждан.

Жильцы дома, сумевшие своими силами навести порядок в доме и придворовой территории, наивно думали, что это про них.

Нарушений не усмотрено

8 июля 2005 года в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Петрозаводска был направлен письменный запрос на этот счет. Увы, ответа на запрос жильцы так и не дождались. Но народ у нас терпеливый, и потому 22 августа жители дома провели общее собрание и единогласно выступили против открытия в доме круглосуточного магазина. Актив ТОСа обошел квартиры и собрал под протоколом общего собрания подписи квартиросъемщиков и собственников. И уже 1 сентября в комитет по управлению муниципальным имуществом был направлен повторный запрос.
Но реакции не последовало и на этот раз. Между тем ремонт продолжался, и вопреки воле жителей дома в ноябре круглосуточный магазин был открыт. Поняв, что толку от обращений к чиновникам не самого высокого ранга не будет, активисты ТОС решили обратиться напрямую к мэру города. И в том же ноябре представители ТОСа рассказали об этой ситуации главе администрации на городской планерке. В присутствии прессы Виктор Масляков поручил руководителю отдела торговли разобраться в происшедшем. Поручение было выполнено на все сто: ровно через неделю руководитель отдела Светлана Орлова доложила, что нарушений закона при открытии круглосуточного магазина она не усматривает.

За миром – к мировым судьям

А ситуация в доме и вокруг него развивалась именно так, как опасались жильцы.

Из открытого письма жильцов дома:

«Круглосуточный магазин в нашем доме – это детище ООО «Центр делового развития»... С момента его открытия под окнами квартир по ночам стали раздаваться пьяные выкрики клиентов магазина. Жителям нижних этажей мешает спать яркий свет витрин, от которого не спасают шторы… Актив ТОС «Надежда», выступающий от имени и по поручению жителей дома, предъявляет иск городской администрации и руководителю отдела торговли С. Орловой, которые вопреки воле жителей санкционировали открытие в доме круглосуточного магазина и торговлю спиртным. Полагаем, что городская власть обязана исполнять волю горожан, а не преследовать в своей деятельности одну лишь коммерческую выгоду, поэтому требуем, чтобы круглосуточный магазин был переведен в другое место».

С этой жалобой жители дома по улице Машезерской намерены обратиться в мировой суд. Они вовсе не собираются вчинять мэрии денежный иск или требовать моральной компенсации за бессонные ночи и проявленное к их проблемам равнодушие. Жильцы всего лишь хотят отстоять свое право на отдых и спокойную жизнь в собственных квартирах. Между тем, за исходом этой борьбы внимательно следят соседи по району – у них также намечается открытие круглосуточного магазина все с тем же ассортиментом.


Андрей Савин Квартирный ряд
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бойкое место в доме":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

18-е место, судьба домена .US и&nb p;другие события

Обзор событий новой недели начнем с весьма интересной статистики. Оказывается, наиболее часто домены . COM, .

» Интересное в сети - 2148 - читать


Тысячи домов снесены, чтобы освободить место для Олимпиады

Йе Гоучжу раньше принадлежали два ресторана в Пекине. Их оба сровняли с землей в 2001 году, как и его дом в квартале Юндинмэнь два года спустя, чтобы освободить место паркам для украшения столицы Китая в преддверии Олимпиады-2008. В прошлом году Йе Гоучжу попытался выразить протест против его насильственного выселения, а в результате был арестован за "нарушение общественного порядка" и приговорен в декабре к четырем годам лишения свободы.

» Спортивные школы - 2209 - читать


Чем меньше места для застройки, тем выше новые дома

Уютные, но невысокие комплексы элитного жилья постепенно смещаются к границам столицы. Англичане определяют элитное жилье тремя параметрами – это место, место и еще раз место. Но с каждым годом именно свободного места для застройки в Москве остается все меньше и меньше.

» Строительство жилья - 1371 - читать


Узкое место: в дом шириной один метр вселились 7 человек

Ну, очень-очень узкий дом! В парадную дверь пройдёт не всякий, ведь ширина обращённого на улицу фасада — 1,1 метра.

» Научные исследования - 1764 - читать


Для каждого дома - свое место

Загородный дом в живописном месте - мечта любого человека. Каждый идет к ней своим путем, добиваясь различных результатов. Однако существуют объективные факторы, которые необходимо учитывать всем, кто собрался воплотить эту мечту в жизнь.

» Секреты строительства - 2173 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Бойкое место в доме

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org