Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » У вас есть шанс заработать в Рунете. В других частях Всемирной паутины уже опробовали массу отличных идей

 

У вас есть шанс заработать в Рунете. В других частях Всемирной паутины уже опробовали массу отличных идей

 

 

SmartMoney /

В последние пару лет число россиян, регулярно пользующихся Интернетом, уже не увеличивается теми темпами, что в начале 2000-х. Зато заработки отечественных интернет-компаний растут как на дрожжах. По данным исследовательского агентства Mindshare Interaction, в 2006 г. рекламные доходы российских сайтов выросли по сравнению с 2005 г. в 1,5 раза.

загрузка...

 

 

А в этом году они, скорее всего, удвоятся: Mindshare Interaction прогнозирует, что объем рынка интернет-рекламы достигнет как минимум $300 млн.

Ксения Болецкая

О чем это говорит? Крупнейшие игроки рынка — порталы, почтовые сервисы, онлайновые СМИ и прочие — с каждым днем все эффективнее конвертируют человеческий трафик в рекламные доходы. Оттого и растут эти доходы быстрее, чем интернет-аудитория. Многие сайты, названия которых на слуху, — “Яндекс”, Mail.ru, Rambler, российская версия Google — представляют собой столь совершенные механизмы зарабатывания денег, что о конкуренции с ними даже думать боязно. В самом деле, какой бизнесмен в здравом уме даст денег на создание новой бесплатной почтовой службы?

Один профессиональный инвестор в стартапы в приватном разговоре с корреспондентом SMкак-то пожаловался, что все перспективные ниши в Сети уже заняты, поэтому больших и быстрых денег там не заработать. “Повторить успех YouTube невозможно!” — категорично заявил он. Однако убедительного ответа на немного наивный вопрос: “А что мешает сделать русский YouTube?” — у него не нашлось.

Ни “Яндекс”, ни Mail.ru, ни Rambler не назовешь оригинальными проектами. Спору нет, технологии у них свои, да и многие бизнес-идеи тоже. Но в основе основ лежит все же скопированный опыт из Всемирной паутины. Ничего зазорного в этом нет. Тот же Google был далеко не первым поисковым порталом, просто он был лучше большинства конкурентов, и этого оказалось достаточно, чтобы получить славу одного из самых инновационных проектов века.

Сегодняшняя ситуация очень напоминает конец 1990-х. Многие сервисы, успешно работающие в США и Европе, в России до сих пор толком не представлены. Кто первым перенесет удачный опыт на нашу почву?

СВОИ ЛЮДИ

Одна из проблем, над которой будут биться российские интернет-компании в ближайшие годы, — как заработать на так называемых социальных сетях. Это общее название для виртуальных клубов по интересам или сборников блогов наподобие LiveJournal (он же “Живой журнал”). Пока владельцы популярных порталов такого рода ничем, кроме размещения разнообразной рекламы, практически не занимаются. Между тем других способов извлечения прибыли у них предостаточно. Один из самых интересных — использование членов сообщества как торговых агентов. Например, для продажи музыки.

Месяц назад сервис MyStore компании Snocap запустил новую услугу под названием Spread The World (“Распахни мир”), рассчитанную на взаимодействие с социальными сетями. В частности — с MySpace, самым популярным в мире социальным сайтом (там есть и блоги, и электронная почта, и бесплатное хранилище для любых файлов). Так вот, отныне любой пользователь MySpace может скопировать к себе на личную страницу список песен из магазина MyStore и получать комиссионные за каждое скачивание. Warner Music Group и EMI Music, которые сотрудничают с MyStore, в восторге. Благодаря такой децентрализации каналов сбыта каждый артист найдет свою аудиторию. Можно рассчитывать на серьезное увеличение продаж.

“Рано или поздно и в России появится сервис по обращению блогов в музыкальные киоски”, — уверен председатель совета директоров группы компаний “Союз” Александр Менн. Осталось, впрочем, только решить проблему с музыкальным пиратством. С ним согласен владелец ресурса Liveinternet.ru Герман Клименко: “Перед тем как размещать синглы на персональных страницах, надо хотя бы создать рынок онлайновых продаж музыки в России”.

Легальный рынок сетевых продаж и правда крошечный. По словам главного эксперта агентства InterMedia Александра Тихонова, в 2006 г. выручка полностью “белых” российских музыкальных интернет-магазинов составила лишь $111 000. Но в будущем году ситуация может измениться — если вступившие в силу новые законы об авторских правах окажутся хоть сколько-нибудь действенными (подробнее см. в статье “Честная музыка” в этом номере).

Россияне не прочь платить за музыку. Годовой оборот одного только печально знаменитого сайта Allofmp3.ru, по оценке министерства торговли США, превышает $30 млн в год. Примерно 6% посетителей Allofmp3.ru, по данным статистического сервиса Alexa.com, — наши соотечественники. Можно грубо прикинуть, что они потратили на покупки записей на этом сайте примерно $2 млн. У торговли музыкой в Рунете явно есть будущее.

СЕТЬ-FM

Проблемы с авторскими отчислениями и правами на композиции, которые мешают жить интернет-магазинам, легко обходят владельцы онлайновых радиостанций. Самая, пожалуй, известная в России виртуальная радиостанция — Last.fm. Этот британский сайт позволяет своим слушателям самим решать, что будет звучать в эфире в ближайшее время. Полгода назад Last.fm обзавелся русскоязычным интерфейсом и солидным репертуаром русской музыки — от Аллы Пугачевой до “Короля и Шута”. По данным Alexa.com, почти 2% трафика Last.fm приходится на Россию и эта доля быстро растет.

В Рунете уже появились клоны Last.fm, например сайт Bee.fm. Но, как полагает исполнительный директор сайта Afisha.ru Дмитрий Степанов, такие клоны вряд ли будут успешны: слишком уж сильный бренд у Last.fm.

Другое дело более оригинальные радиосервисы. Например, Moskva.fm, который транслирует передачи 40 московских радиостанций. На Moskva.fm можно заказать повтор любой песни и заодно узнать, сколько раз она уже звучала в эфире за последний месяц.

Пока неизвестно, как создатели Moskva.fm собираются зарабатывать на своем ресурсе, но то, что он сможет привлечь солидную аудиторию, совершенно очевидно.

Российские аналитические агентства пока не подсчитывают, какая часть пользователей Рунета слушает онлайновые радиостанции. Но таких пользователей должно быть немало. По оценке американской Consumer Electronics Association, каждый второй владелец компьютера в США хотя бы раз в неделю слушает сетевые радиопередачи. А по данным Comscore, ежедневная аудитория самого популярного американского сетевого радио — AOL Radio — составляет 1,5 млн человек.

По прогнозу J'son & Partners, к концу 2007 г. более 5 млн российских домохозяйств будут иметь широкополосный доступ в Интернет. Если предположить, что вкусы и привычки этих продвинутых россиян более или менее совпадают со вкусами американцев, потенциальная аудитория онлайновых станций может составить 2,5 млн семей.

Еще одно “звуковое” направление, которое будет активно развиваться в Рунете в ближайшие годы, — так называемые подкасты. Термин “подкаст” изобрел бывший виджей MTV Адам Кэрри — это производное от слов iPod и broadcast (“вещание”). Подкастами называют звуковые или видеоролики, размещенные в Сети в публичном доступе. Ролики от одного автора или по одной теме регулярно обновляются и автоматически загружаются на mp3-плеер или сотовый телефон пользователя соответствующего сервиса. Выходит что-то вроде постоянно обновляющихся новостей.

Самая перспективная аудитория подкастов — пользователи сотовой связи. Поскольку в отличие от Интернета сотовая связь в России крайне популярна (ее проникновение уже зашкалило за 100%), создателям веб-сервисов, ориентированных на мобильники, есть на что рассчитывать.

По данным Forrester Research, к 2010 г. аудиоподкасты с помощью mp3-плеера будут слушать 12,3 млн американцев, а посредством мобильного телефона — как минимум 74 млн. В Рунете же подкастовые сервисы только начинают зарождаться. Из них коммерческими являются единицы. Например, московский оператор “Аудиотеле” зимой этого года запустил услугу AudioLink, которая позволяет размещать в Сети, в том числе в дневниках “Живого журнала”, звуковые файлы, доступные для прослушивания через мобильный телефон. На базе этой услуги работает “Радио-Т” — подкаст Григория Бакунова, заместителя руководителя департамента разработки “Яндекса”. В последнем выпуске подписчики этого подкаста могут выслушать рассуждения Бакунова на тему “Что случилось со Skype?” или “Почему зависает Windows?”. “Никакого отношения к деньгам этот подкаст не имеет, — уверяет Бакунов. — Это просто хобби”. Однако некоторые выпуски на “Радио-Т” собирают по 8000-10 000 слушателей. “Это вполне продаваемая целевая аудитория”, — признает Бакунов.

Подкасты могут быть очень прибыльными. Проект Daily Source Code вышеупомянутого Адама Кэрри ежемесячно приносит $80 000 одних только рекламных доходов. Директор по маркетингу “Аудиотеле” Дмитрий Соловьев говорит, что к концу 2007 г. будет зарабатывать на подкастах по $25 000 в месяц. “А потом эти доходы могут вырасти на порядок”, — мечтает он.

ГЛУБОКИЙ ПОИСК

Благодаря бурному развитию технологий контекстной рекламы в последние годы поисковые порталы стали самыми прибыльными интернет-сервисами. Основа финансового благополучия крупнейшей интернет-компании мира Google, конечно же, ее поисковик. “Яндекс” — безусловный лидер российского рынка. Казалось бы, мировая гегемония Google и успех локальных чемпионов вроде “Яндекса” обрекают проекты по запуску альтернативных поисковых систем на неудачу. Однако не все так просто.

Универсальность — преимущество и одновременно слабое место крупных сервисов. Как показывает практика, узкоспециализированные тематические поисковики имеют все шансы собрать хорошую аудиторию (и, соответственно, рекламные доходы). Один из последних примеров — поисковик Properazzi, посвященный рынку недвижимости. Сервис был запущен полтора года назад в Испании. Но сейчас в его базе можно найти данные почти по 3,5 млн объектов жилой недвижимости в 49 странах. Инвестировал в этот проект фонд Mangrove Capital Partners, в свое время профинансировавший Skype, а сейчас работающий с российским поисковиком визуальной информации Quintura.

“Для российских риелторов поисковик по недвижимости может быть очень полезен”, — говорит директор по маркетингу агентства недвижимости “Агент 002” Ольга Побединская. Единственной базой по выставленному на продажу жилью в российских городах сейчас располагает сайт газеты “Из рук в руки”. Его монопольное положение, указывает Побединская, не лучшим образом сказывается на сервисе. “Из рук в руки” довольствуется присланными объявлениями, но сам не занимается поиском и сбором информации. В отличие от Properazzi, который получает комиссионные от конечных сделок и поэтому сотрудничает только с лицензированными агентствами недвижимости, “Из рук в руки” берет постоянную плату за размещение информации и работает с конкурентами агентств — частными лицами. Так почему бы не “причесать” российский сервис по образу и подобию европейского? Учитывая, что, по данным Центробанка РФ, в первой половине этого года в России было выдано только кредитов на покупку жилья на сумму $9,2 млрд, профессиональный поисковик по недвижимости может рассчитывать на неплохие комиссионные.

“Не только специализация, но и качество контента, некая фишка с добавленной стоимостью — вот залог успеха тематического поисковика”, — говорит управляющий партнер компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов. Специализация и даже персонализация поиска — то, во что будут вкладывать средства интернет-компании в ближайшие годы. Например, дочерняя компания “Ашманова и партнеров” — “Поисковые технологии” — год назад запустила сервис персонального поиска Flexum.ru, позволяющий любому пользователю организовать собственный поисковый портал по любой интересующей теме.

Еще одна технология поиска, которая сейчас воспринимается как потенциальный источник большой прибыли, — так называемый социальный поиск. По аналогии с социальными сетями отбором контента и его рейтингованием в данном случае занимаются не механические алгоритмы поисковой машины, а живые пользователи. Такой подход одним махом решает проблему нерелевантных ссылок (есть такой популярный в Рунете анекдот: по запросу “Звезды на льду” один поисковик регулярно выдавал адреса производителей холодильников и астрономических справочников). Однако этот же подход порождает другую проблему. “Где гарантия, что пользователи бросятся индексировать сайты?” — спрашивает Ашманов. Если рунетчики не проявят доброй воли, проектам социального поиска вряд ли что-то светит. Впрочем, пример народной “Википедии” позволяет надеяться на лучшее — составленная волонтерами онлайновая энциклопедия весьма обширна, и при этом ляпов в ней меньше, чем можно было бы ожидать.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Кроме поисковиков главными генераторами трафика, конечно же, останутся тематические агрегаторы контента в том или ином виде. Очевиден успех сервисов “Яндекс.Новости” и “Новости@Mail.ru”.

Понятно, что эта область открыта для новых игроков. Возьмем ту же финансовую информацию. В Рунете можно насчитать несколько десятков финансовых сайтов, специализирующихся в разных областях — от рейтингования ПИФов до обзоров программ ипотечного кредитования. Но общего, всеобъемлющего ресурса нет. “Крупный сайт по финансам явно бы не помешал”, — признает генеральный директор Cbonds.ru Сергей Лялин.

На Западе подобные сводные ресурсы по финансам существуют, в частности, как часть поисковых порталов. Самый известный из них, пожалуй, Yahoo.Finance.com. Что мешает сделать то же самое “Яндексу”? В компании говорят, что их миссия — предоставление массовых сервисов, а финансовая информация, мол, к ним не относится. Утверждение более чем спорное. По данным Национального рейтингового агентства, в первой половине этого года россияне передали в распоряжение российских управляющих компаний 180 млрд руб. — в 2 раза больше, чем за тот же период 2006 г. Людей, вкладывающих деньги в ценные бумаги, становится все больше. Интересно, в какой момент “Яндекс” сочтет эту аудиторию массовой?

Помимо финансовых в Рунете должны появиться контент-агрегаторы и по более прозаичным темам. Например, до сих пор не существует сервиса с качественными аннотациями и форумами по телепередачам, телефильмам и телесериалам. “То, что сейчас размещается в разделе "Телепрограмма" на сайтах, — это, как правило, стандартные краткие справки, которые создают сами телеканалы”, — отмечает Степанов из Afisha.ru. Но, судя по популярности разделов с аннотациями к фильмам, выходящим на широких экранах, которые размещают у себя Afisha.ru и прочие подобные сайты, ресурс с подробными комментариями к телепрограммам, собственными рейтингами и возможностью обсуждений мог бы привлечь значительную аудиторию. Западный аналог такого сервиса — Tv.com компании СNET Networks. Его ежемесячная аудитория составляет 15 млн уникальных посетителей.

На интересе к телепередачам построен еще один новый сервис, который сейчас стремительно набирает популярность. Американский сайт Joost позволяет отслеживать передачи на нескольких каналах сразу, а также дает возможность посмотреть интересующую вас программу в любое удобное время, а не тогда, когда она идет по телевизору.

Аналитики Forrester Research предсказывают, что к 2010 г. в Интернете появится более 15 000 сервисов, связанных с видеоконтентом. Ответ на вопрос о русском YouTube, упомянутый в начале этой статьи, уже нашли владельцы ресурса RuTube. О покупке этого ресурса думали даже в “Газпром-Медиа”. Надо полагать, что появление сервисов, подобных Joost, — дело ближайшего года.

Также предсказуемо и появление новых социальных сетей. И хотя инвесторам пока не удается извлечь прибыль из “общественных” сайтов, интерес к ним не убывает. В начале августа американский сервис Facebook (чуть более технологически продвинутый вариант MySpace), которым сейчас пользуется больше 52 млн человек по всему миру, оценил свою стоимость в $10 млрд. Два месяца назад Microsoft предлагала за Facebook $6 млрд — владельцы убыточного сайта только улыбнулись.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "У вас есть шанс заработать в Рунете. В других частях Всемирной паутины уже опробовали массу отличных идей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chery Tiggo: У него есть шанс

В тесте участвуют автомобили: Chery Tiggo Лет через пятьдесят, когда все вокруг станут ездить исключительно на китайских автомобилях, «Тигго» будут почтительно вспоминать, приговаривая: «Он был первым...» Легко исправить с помощью... И здесь не будет ошибки.

» Японские автомобили - 2307 - читать


Новые пошлины на иномарки - шансы еще есть!

19 апреля Комиссия российского правительства по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет. Об этом сообщил журналистам после заседания комиссии Геннадий Ежов, пресс-секретарь вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина. По его словам, комиссия будет рекомендовать правительству следующие объемы таможенных ставок и налоговых платежей на автомобил ...

» Разное - 2266 - читать


У Англии есть все шансы победить

Сегодня вечером, минут за 15 до начала игры, английские футболисты могут совершенно спокойно оглядеться в раздевалке, убеждаясь, что по составу игроков их команда лучше португальской. Многие из английских игроков осознают также, что за всю футбольную карьеру им больше может и не выпасть такой возможности получить крупный международной трофей. Все складывается так, чтобы английские футболисты победили в этом матче.

» Спортивные школы - 1409 - читать


У МИАН есть шанс: компания поборется с налоговиками

У строительной компании МИАН, проигравшей в первой инстанции налоговикам спор более чем на 1 млрд руб., появился веский аргумент. Апелляционная инстанция должна будет учесть, что вышестоящий арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) вынес решение в пользу компании “ Московская городская служба недвижимости” (МГСН).

» Строительство жилья - 1152 - читать


И без яичников у женщины есть шанс!

Ученые впервые трансплантировали мыши размороженную ткань яичников женщины, получили яйцеклетки и сделали их способными к оплодотворению. Этот эксперимент позволит женщинам становиться матерями в немолодом возрасте и обеспечит возможность безопасного восстановления репродуктивной функции у женщин, нуждающихся в удалении яичников. Как сообщило информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, ученые впервые трансплантировали мыши размороженную ткань яичников женщины, получили яйце ...

» Беременность и роды - 2828 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » У вас есть шанс заработать в Рунете. В других частях Всемирной паутины уже опробовали массу отличных идей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org