Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Как сказать нет, чтобы вас послушали

 

Как сказать нет, чтобы вас послушали

 

 

Малыш подрос. Настало время определить для него нормы и рамки поведения, и вы это прекрасно знаете. Но проблема в том, что запретить что-то делать сложнее, чем разрешить.

Эдику год и два месяца, и он настоящая юла. За десять минут мальчик шесть раз снял телефонную трубку и положил ее обратно, попытался вскарабкаться на этажерку, чуть не прихлопнул пальцы дверцей холодильника, порвал в клочья газету и опрокинул стойку с компакт-дисками.

загрузка...

 

 

У его мамы уже нет сил его останавливать. "Сын меня не слушается. Когда я говорю: "Не делай этого", он останавливается, смотрит на меня, а потом продолжает делать то же самое как ни в чем не бывало. Что я делаю не так?" - спрашивает она.


О пользе запретов

С каждым днем малыш становится все более самостоятельным, в то же время растет его желание испытать свои силы и познать окружающий мир. Кроме того, происходит постепенное становление личности ребенка и он заявляет о своих собственных желаниях, поэтому вы должны вводить в его жизнь определенные правила, в которых бы ясно и четко говорилось, что можно делать, а что нет.

У таких ограничений несколько функций: они могут уберечь ребенка от опасностей, помогут ему лучше разбираться в окружающем мире, а также облегчают общение с собственной семьей и с другими людьми. Наше общество, вся наша жизнь подчинены целому ряду норм и правил, и маленький человек должен постепенно с ними знакомится, ведь они оказывают влияние на его жизнь с самого его рождения. Строго говоря, распорядок дня - это первое ограничение, с которым сталкивается малыш.

Знакомство с правилами поведения оказывает на ребенка благотворное влияние, и он чувствует себя более уверенно в этом мире. Зная эти правила, малыш может предвидеть, что произойдет, и, таким образом, контролировать и себя, и то, что происходит вокруг.


Отсутствие правил так же плохо, как и их излишество

Если вы позволяете своему ребенку делать все, что ему вздумается, то малыш чувствует себя потерянным и никому не нужным, ведь ему кажется, что вам все равно, чем и как он занимается. Так что отсутствие норм и правил поведения только во вред карапузу. Но и слишком много запретов тоже нехорошо. Дети должны открывать для себя окружающий мир, узнавать что-то новое. Они любопытны от рождения: им надо все трогать, брать, выяснять, как устроены вещи. Поэтому нельзя постоянно говорить малышу "нет" и "нельзя". Ребенок, которого окружают одни запреты ("Не бери это", "Не заходи сюда", "Не делай этого"...), считает, что все, что он делает, плохо, и чувствует себя как зверек в клетке. Кроме того, излишние ограничения могут замедлить развитие, помешать малышу методом проб и ошибок познать мир и приобрести знания и опыт. Психологи утверждают, что кроха сам должен определить для себя границы и нормы поведения исходя из последствий своих действий. А взрослые не должны этому мешать.

Вы постоянно повторяете своему карапузу "нет", "нельзя", "не делай этого", не говорит ли это о том, что вы требуете слишком многого от ребенка его возраста? Возможно, вы слишком завысили планку. От норм и ограничений польза есть только тогда, когда они соответствуют возрасту малыша.

Многих запретов вообще можно избежать, если заранее побеспокоиться и создать условия, в которых малыш будет меньше шалить. Например, представьте себе гостиную, где все полки и столы уставлены декоративными предметами: фарфоровыми статуэтками, хрустальными вазами и пепельницами, фотографиями в рамках и т.п. Плюс к этому еще телевизор, видео- и современная стереосистема с массой кнопочек. Какое искушение для маленького экспериментатора, снедаемого безудержным желанием все потрогать и разобрать на части! Так что самое разумное - это убрать все хрупкие и бьющиеся, а также опасные предметы подальше от него. И чем более шаловливый у вас ребенок, тем больше мер предосторожностей нужно принять.


Будьте последовательны

Последовательность родителей - основа детского послушания. Нельзя сегодня разрешать делать то, что вы запрещали вчера. Если вчера вы разрешили вашему карапузу ободрать листочки у фикуса, а сегодня ругаете его за это, малыш почувствует себя в замешательстве. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок выполнял установленные вами правила, вы сами должны им следовать. Когда родители то разрешают что-то, то запрещают, кроха чувствует, что он делает что-то плохо, но, что конкретно, понять не может. Это порождает неуверенность в себе и затрудняет процесс приобретения опыта и знаний, ведь малыш не запоминает правила поведения, а думает, что жизнь вообще не подчинена никаким правилам и можно все делать как Бог на душу положит. Более того, некоторые дети могут воспользоваться подобной непоследовательностью родителей, видя, что те не особенно настаивают на выполнении норм, и начнется настоящий беспредел.

Кроме того, чтобы запреты имели свое воздействие на детей, они должны звучать убедительно. Другими словами, нельзя говорить "нет", когда у вас на лице написано "да" (даже если вас очень смешит, какие мысли появляются в голове вашего карапуза). Любое слово должно быть подкреплено соответствующей интонацией и жестами. Малыш очень чувствителен к невербальной коммуникации, так как еще недавно она являлась для него единственным средством общения.

Также важно, чтобы папа и мама не расходились во мнениях по поводу того, что можно делать, а что нет. Вполне естественно, что на этой почве между родителями появятся разногласия, однако не обсуждайте ваше отношение к различным запретам в присутствии ребенка, иначе он решит, что от норм можно отступить.

Не просто сохранять спокойствие, когда ваш малыш, не обращая никакого внимания на ваши протесты, старательно бьет игрушечным грузовиком по экрану телевизора, бросает в окно свои ботинки или сует пальцы в тарелку с супом. Однако, несмотря ни на что, нужно себя сдерживать: ни крики, ни угрозы не помогут правильно воспитать ребенка.


Нет - ремню

Как бы тяжело вам ни было, к телесным наказаниям нельзя прибегать никогда. Ремень не самый веский аргумент в деле воспитания. Применение силы воспринимается ребенком как злоупотребление властью, которую нужно обмануть всеми возможными способами. К тому же жестокие родители не лучший пример для подражания. Нельзя прибегать и к психологическому давлению. Не говорите своему нашалившему карапузу: "Я тебя больше не люблю" и т.п. Другое дело - выразить свое недовольство. Если вы действительно недовольны и расстроены поведением вашего малыша, скажите ему об этом честно, только без криков и рукоприкладства.


Правила поведения

Малыш сидит на своем стульчике с ложкой в руке и вдруг бросает ее на пол. Мама подбирает ложку и возвращает ее крохе со словами: "Не бросай!" А он снова кидает ее на пол. После трех попыток мама вообще отбирает у ребенка ложку.

Сделать замечание спокойно, но твердо.

Кроха выбрал в качестве игрушки телевизор и занимается тем, что включает и выключает его. Вместо того чтобы говорить: "Не делай этого", предложите малышу поиграть во что-нибудь другое.

Отвлечь внимание ребенка чем-то другим.

Ваш карапуз научился больше не выплевывать еду. Похвалите его за то, что он хорошо поел.

Хвалить за хорошее поведение (только не перестарайтесь!).

Ваш ребенок будет достаточно долго учиться правильно вести себя. И не так уж важно, сколько времени он на это потратит, главное - достичь цели.

Запастись терпением.

Вседозволенность приносит ребенку гораздо больше вреда, чем строгость, поэтому не бойтесь сказать "нет".

Нормы и правила поведения должны меняться в зависимости от возраста и развития ребенка. Чем старше малыш, тем большего можно от него требовать.

Запреты должны быть ориентированы на характер ребенка (шалун или мямля, буян или тихоня...).

Нужно стараться сохранять баланс между нормами, которые необходимы, чтобы кроха чувствовал себя в этой жизни уверенно, и свободой, так важной для правильного развития.

Статья получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как сказать нет, чтобы вас послушали":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Умение сказать Нет

Если на вашем сайте посетители часто ищут то, чего на нем нет, то лучше всего, сразу им об этом сказать. В противном случае, у них ухудшится впечатление о сайте, на котором им пришлось зря потратить время в поисках того, чего там не было с самого начала. А каждый неудовлетворенный запрос посетителя снижает уважение и доверие к сайту, снижает вероятность того, что пользователь придет на него еще раз и попытается найти на нем что-то другое.

» Веб-дизайн - 3114 - читать


Как не допустить, чтобы вас шантажировали сотрудники

"Ведомости" / Григорий МиловЗа минувший год вдвое уменьшилось количество кандидатов, которые меняют работу после того, как достигли конкретных договоренностей о переходе на новое место, отмечают хедхантеры. Вместо этого специалисты и менеджеры предпочитают использовать альтернативные предложения как инструмент давления на существующего работодателя. Это означает, что вдвое увеличилось количество работодателей, которые предпочитают поддаться шантажу, а не искать уходящему со ...

» Управление и менеджмент - 1688 - читать


Как сказать нет боссу

Светлана Чумакова, Центр поддержки корпоративного управления и бизнеса E-xecutive.ru Вам знакома ситуация: руководитель предлагает идею или решение, а для вас - профессионала в данной области - очевидно, что решение заведомо неправильное и поступить следует иначе? Вопросы о том, как преодолеть свой страх и переубедить начальника, как настоять на своей точке зрения, задают очень часто. Ответов-рецептов, которые подойдут всем, не существует.

» Управление и менеджмент - 1924 - читать


Как сказать "нет" боссу

Светлана Чумакова, Центр поддержки корпоративного управления и бизнеса E-xecutive.ru Вам знакома ситуация: руководитель предлагает идею или решение, а для вас - профессионала в данной области - очевидно, что решение заведомо неправильное и поступить следует иначе? Вопросы о том, как преодолеть свой страх и переубедить начальника, как настоять на своей точке зрения, задают очень часто. Ответов-рецептов, которые подойдут всем, не существует.

» Управление и менеджмент - 1594 - читать


Как вести себя в гостях, чтобы вас пригласили еще

Анекдот в тему: «Если вы в гостях пролили соус на скатерть и хотите, чтобы все быстро забыли об этом конфузе - встаньте и громко назовите хозяйку матерным словом». Конечно, требования этикета для гостей и хозяев сейчас не такие строгие, как тогда, когда дамы ходили в бальных платьях, а джентльмены во фраках, но это не значит, что о правилах хорошего тона можно совсем забыть. Быть идеальным гостем почти так же важно, как и быть идеальной хозяйкой.

» Семейная жизнь - 4353 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Как сказать нет, чтобы вас послушали

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org