Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Беременность - после рака?

 

Беременность - после рака?

 

 

В детстве я перенесла лимфогранулематоз. Ремиссия более 20 лет. Период лечения совпал со временем наступления менструаций (13 лет). В 24 года менструации прекратились совсем. Диагноз по УЗИ - гипоплазия матки.

загрузка...

 

 

Замужем 17-й год. Смогу ли я забеременеть?
Ольга Л. Ростовская область.

Медицина не стоит на месте. И факт того, что онкологическое заболевание - лимфогранулематоз - излечимо, сегодня признано одним из достижений современной медицины. Это означает, что большая часть больных, вылеченных по современным схемам, будут жить так же долго, как и их здоровые сверстники.

К сожаленью, лимфогранулематоз настигает в основном молодых людей. Заболеваемость приходится на возраст между 15 и 35 годами, тот возраст, когда репродуктивная система, как мужчины, так и женщины наиболее предрасположена к зачатию. Поэтому безусловный успех в лечении должен быть закреплен полноценной реабилитацией.

Главная женская проблема после лечения онкологического процесса - это сохранение детородной функции. Необходимым представляется гормональная поддержка менструального цикла и лечение бесплодия, вызванное, либо самим заболеванием, либо применением противоопухолевой терапии.

Дело в том, что на фоне "лечебного" токсического состояния происходят различные изменения менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций. Например, часто происходит значительная потеря веса, что само по себе вызывает нарушения менструального цикла. Современная терапия лимфогранулематоза, излечивая от заболевания, нередко нарушает функцию яичников. При лечении лимфогранулематоза применяют как различные комбинации лекарств, так и лучевую терапию, повреждающие и созревшую яйцеклетку и не вступившие в рост фолликулы.

Часть препаратов, применяемых в лечении больных лимфогранулематозом (мустарген, циклофосфан, лейкеран, натулан и, по некоторым данным, этопозид), при достижении определенной "накопительной" дозы подавляют функцию яичников и вызывают бесплодие. При этом режим введения химиопрепаратов не оказывает существенного влияния на качество половых клеток. Основные факторы, подавляющие функцию яичников, - общая доза препаратов и возраст больной. С увеличением возраста пациенток увеличивается и риск необратимого повреждения яичников. Так, лечение девочек перед началом менструации в последующем не нарушает у них менструальный цикл и не вызывает бесплодия. Повреждение яичников у женщин моложе 20 лет возникает при суммарной дозе циклофосфана 20-50 г, в возрасте 35 лет - при дозе 6-8 г, в возрасте 45 лет достаточно 5 г.

Такая же закономерность существует и при лучевой терапии: облучение вызывает стойкую аменорею у 40% женщин в возрасте до 20 лет и у 90-95% - старше 35 лет. У молодых женщин аменорея длится от нескольких месяцев до 3 лет, у большинства женщин старше 35 лет становится постоянной.

Чтобы обеспечить обычный менструальный цикл, в яичниках должно одновременно находиться несколько активизированных фолликулов. Это значит, что яйцеклетки этих фолликулов вышли из покоя, и, к сожаленью, при лекарственном воздействии они будут повреждены. Когда эти активные фолликулы разрушены, у женщины наступает аменорея. Если запас яйцеклеток изначально невелик, его не хватит для поддержания менструального цикла, аменорея приобретет постоянный и необратимый характер, наступает климакс. Чаще это возникает при увеличении возраста женщин.

Но даже если терапия лишь уменьшила пул фолликулов, и климакс был временным, обязательно снизится нормальный уровень эстрогенов. При понижении нормального уровня эстрогенов в течение 2-3 лет происходит уменьшение костной массы, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому всем фертильным женщинам необходима защита яичников на время лечения в виде замещающей терапии препаратами (эстрогенами). Сегодня врачи предпринимают меры по защите яичников на период лечения у женщин детородного возраста. Чаще и с наибольшим эффектом используются низкодозированные контрацептивные препараты. Затрагивая проблемы полноценной жизни женщин, перенесших лимфогранулематоз, немаловажным оказывается возможность (и сроки) планирования беременности, а также оценка риска возвращения болезни при беременности.

В Российском Онкологическом центре РАМН был проведен анализ риска повторного развития (рецидива) опухолевого процесса у женщин, рожавших в полной ремиссии лимфогранулематоза. Оказалось, что у женщин, родивших в течение первых 3 лет после лечения, возобновление патологии было выше, чем у женщин, родивших через 3 года и более по окончании лечения (44% против 9%). Следует добавить, что у женщин, рожавших через 3 года и более после окончания лечения, частота рецидивов соответствовала таковой в популяции больных лимфогранулематозом в целом. Это означает, что риск развития рецидива у женщин через 3 и более лет после окончания лечения лимфогранулематоза не зависит от беременности и родов.

При обращении за помощью в восстановлении способности к деторождению важно учесть состояние яичников, их возможность вырабатывать яйцеклетки.

К сожаленью, в настоящий момент нет общепринятого алгоритма применения низкодозированных контрацептивных препаратов. Для профилактики нарушений менструального цикла в зависимости от гормонального типа женщин врачи применяли препараты РЕГУЛОНў или НОВИНЕТў ("Гедеон Рихтер" А.О., Венгрия).

Каждый случай планирования беременности женщиной, перенесшей онкологический процесс, требует индивидуального подхода. Главное, что в принципе беременность и рождение ребенка остаются вполне осуществимой мечтой.

Виктория ЗАЕВА

Виктория ЗАЕВА

Статья получена: www.ma-ma.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Беременность - после рака?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Надежда, 14 декабря 2010, 17:01

Хотелось бы узнать больше

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Беременность и рак груди

Вопреки страху, все-таки существует возможность бороться с раком даже во время беременности, сохранив при этом жизнь матери и ребенка. Помогите принять решение: мне 30 лет, у меня есть сынишка, хотим завести еще ребеночка, но поскольку был рак молочной железы (частичная ампутация и химеотерапия), мы сомневаемся. Каков шанс?

» Беременность и роды - 2077 - читать


Беременность после аборта

Известно, что искусственное прерывание беременности (аборт) всегда сказывается на репродуктивном здоровье женщины. Не случайно врачи уделяют повышенное внимание будущим мамам, в прошлом перенесшим аборты. В этой статье речь пойдет о том, как аборт может повлиять на возникновение и течение последующих беременностей.

» Беременность и роды - 3983 - читать


ЭКО в первый раз: беременность после ЭКО

Советуем прочитать: Рассказы пациентов Клиники МАМА об успешной беременности после лечения методом ЭКО Фотографии "В гостях в Клинике МАМА" Течение беременности после проведения ЭКО, к сожалению, бывает осложненным гораздо чаще, чем после естественного зачатия. Это обьяснимо: ведь ЭКО проводят женщинам, у которых есть значительные нарушения здоровья, в первую очередь, - в половой сфере.

» Беременность и роды - 5974 - читать


Беременность после 35 лет

Беременность после 35 лет в наши дни становится нередким явлением. Многие современные женщины не желают брать на себя материнские обязанности в юном возрасте, они уделяют повышенное внимание образованию, строят карьеру, растут профессионально, ведут активный образ жизни, но часто забывают, что основное предназначение женщины - материнство. Беременность - это риск в любом возрасте.

» Беременность и роды - 3819 - читать


Как подготовиться к беременности после выкидыша

Многие даже не задумываются о существовании выкидыша: что-то слышали, где-то читали, но на самом деле понять, что такое выкидыш способен только человек, переживший в своей жизни эту трагедию. Некоторые женщины стремятся к новой беременности после выкидыша, а иные, наоборот, оттягивают ее наступление, опасаясь, что ситуация может повториться. Какой бы не была реакция на выкидыш, к новой беременности, несомненно, нужно подходить очень серьезно и обдуманно.

» Беременность и роды - 5046 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Беременность - после рака?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org