Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Беременность ранних сроков после ЭКО

 

Беременность ранних сроков после ЭКО

 

 

Беременность, достигнутая в результате ЭКО, - вовсе не конец пути, а лишь начало нового этапа. Сохранить ее, выносить ребенка, к сожалению, удается не всегда. По разным сообщениям, до родов дело доходит в 60-85 % случаев, а остальные беременности прерываются, в основном, в первом триместре (до 12-14 недель).

Прерывание беременности может протекать как в виде выкидыша с изгнанием остатков плодного яйца из матки, так и в виде замершей беременности, когда плодное яйцо остается в матке.

Все причины прерывания можно отнести к двум группам: эмбриональные причины и материнский фактор.

загрузка...

 

 

В первой группе особое место занимают генетические причины - нарушения развития эмбриона на любой стадии. Чаще всего прерывание в подобных случаях происходит на сроке 4-6 недель.

Наиболее часто прерывание происходит у женщин с нарушенным гормональным фоном, особенно - с отсутствием яичников. Кроме того, на вынашивание влияет также возраст и здоровье беременной, и тактика ведения беременности врачом.

Известно, что к программе ЭКО прибегают женщины, среди которых нарушения соматического и репродуктивного здоровья встречаются на порядок чаще, чем в общей популяции. Также причина выкидыша может быть связана с иммунным конфликтом, но беременность прерывается в более поздние сроки.

Стимуляция суперовуляции приводит к определенным гормональным сдвигам в организме женщины, которые оказывают влияние на вынашивании беременности. Для гормональной поддержки необходимо регулярно определять в крови содержание двух основных гормонов, ответственных за сохранение беременности: эстрадиола и прогестерона. При этом эстрадиол также является показателем наличия (или отсутствия) синдрома гиперстимуляции яичников.

В первые недели после переноса эмбриона и имплантации уровень эстрадиола удерживают в пределах 5000-10000 пмоль\л, а прогестерона - 100-150 нмоль\л.

Для поддержки беременности используют препараты этих гормонов - Дюфастон в виде шариков, которые можно принимать как орально, так и вагинально; и Прогестерон в виде масляных инъекций. Какой именно препарат применять - зависит от конкретной ситуации. Обычно начинают поддержку с Дюфастона, а инъекции Прогестерона присоединяют, если уровень гормона снижается, несмотря на большие дозы Дюфастона.

Уровень эстрадиола поддерживают при помощи Прогиновы или Эстрофема, а также пластыря "Климара", геля "Дивигель" Назначение препарата производится строго индивидуально.

Для регуляции иммунных отношений с зародышем, нередко назначают Дексаметазон, реже - Кортизол. Аспирин также является достаточно частым препаратом в курсе поддержки, хотя и не обязательным ее компонентом.

Кроме того, в поддержку беременности входят любые препараты, необходимые для нормализации состояния женщины в связи с ее заболеваниями (если они есть).

Наконец, назначают витамины, особенно витамины-антигипоксанты (вит. С, Е, b-каротин), фолиевую кислоту (до 400 мкг в сутки). При отягощенном акушерском анамнезе (пороки развития плода) доза фолиевой кислоты с ранних сроков 4 мг/сут.

УЗИ для определения состояния беременности имеет смысл делать не ранее, чем через 3 недели после переноса. В это время уже можно увидеть плодное яйцо, оценить состояние яичников (чтобы принимать в учет при назначении дозы препаратов) и эндометрия. УЗИ можно проводить с перерывами в неделю для динамического наблюдения за состоянием плода, яичников и матки. При этом также оценивается место расположения эмбриона (низкое расположение может приводить к выкидышу), отсутствие (или наличие) в полости матки свободной жидкости (то есть, крови), отслойку плодного яйца и т.д. Все это позволяет в ранние сроки выявить угрозу прерывания и принимать профилактические меры.

Кроме того, сама женщина должна следить за своим состоянием и обращаться к ведущему врачу при появлении кровянистых выделений, болей внизу живота, ощущения распирания в животе и т.д.

Многоплодная беременность, частота которых при ЭКО весьма высока, приводит к примерно половине выкидышей на ранних сроках. Особенно это касается случаев наличия четырех и трех плодов. Поэтому одним из способов сохранения беременности является редукция плода (или плодов) - удаление его из матки, не затрагивая других (или другого). Однако, как показали современные исследования почти треть многоплодных беременностей после ЭКО подвергаются самопроизвольной редукции в сроки до 8-9 недель. То есть, организм сам прекращает развитие одного или нескольких плодов. Речь не идет о выкидыше, поскольку один или два плода продолжают развиваться.

Как ни печально констатировать, но среди женщин, которые в 1 триместре беременности, наступившей в результате ЭКО, наблюдались в женских консультациях по месту жительства, процент прерывания беременности в ТРИ РАЗА выше, чем среди тех, кто первые недели беременности провели под наблюдением врачей клиник репродуктологии.

Юрий ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Беременность ранних сроков после ЭКО":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ЕБРР не переживает по поводу последствий глобального замедления экономического роста

По данным Европейского банка реконструкции и развития, глобальное замедление экономического роста окажет негативное влияние на экономику России и весь бывший коммунистический блок, но вряд ли приведет к глубокому кризису."Ни одна страна и ни один регион не являются островом, и в глобальном замедлении экономического роста будут участвовать все. Но наш регион явно подвержен его воздействию меньше, чем другие экономики", - заявил в воскресенье, накануне ежегодного совещания ЕБР ...

» Управление и менеджмент - 1659 - читать


После вступления в ЕС экономический рост в странах Центральной Европы ускоряется

Беспокойство по поводу вмешательства Москвы напоминает о политических преимуществах членства в ЕС Недавно президент Чехии Вацлав Клаус попал на первые полосы газет, когда гневно выступил против "ползучей унификации" Европы. Но хотя Клаус является, может быть, самым известным политиком в новых, посткоммунистических странах Европейского союза, он отнюдь не представляет общее мнение. Большинство лидеров, в отличие от Клауса, чувствуют себя гораздо комфортнее по поводу клуба, в ...

» Управление и менеджмент - 2518 - читать


Дети и мамы после ЭКО

Дети, родившиеся в результате ЭКО, вначале вызывали огромный интерес со стороны как ученых, так и широкой публики. Но если для окружающих это было какой-то экзотикой, то врачи, психологи и представители многих других профессий проявляли чисто научный интерес: а что, если у таких детей что-то не в порядке? Наплодим монстров, угробим генофонд, подорвем основы самого существования человечества А тут еще разговоры, сенсационные статьи в СМИ.

» Беременность и роды - 3599 - читать


ЭКО в первый раз: беременность после ЭКО

Советуем прочитать: Рассказы пациентов Клиники МАМА об успешной беременности после лечения методом ЭКО Фотографии "В гостях в Клинике МАМА" Течение беременности после проведения ЭКО, к сожалению, бывает осложненным гораздо чаще, чем после естественного зачатия. Это обьяснимо: ведь ЭКО проводят женщинам, у которых есть значительные нарушения здоровья, в первую очередь, - в половой сфере.

» Беременность и роды - 5972 - читать


Рецепт ЭКО удачи. Гормональная поддержка после переноса эмбрионов и на ранних сроках беременности в программах ЭКО и инсеминации

Известно, что главной задачей половых гормонов является создание условий для возникновения и развития беременности. У женщины ими являются эстрадиол и прогестерон. В первые дни программы ЭКО или инсеминации в яичниках растут фолликулы: вырабатывается эстрадиол.

» Беременность и роды - 13221 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Беременность ранних сроков после ЭКО

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org