Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Временные ритмы: как помочь ребенку приспособиться

 

Временные ритмы: как помочь ребенку приспособиться

 

 

Освоить понятие времени маленькому ребенку очень трудно. С момента рождения ему необходимо привыкнуть к трем главным временным ритмам: смене дня и ночи, смене сезонов и, самому последнему, осознанию минут и секунд. И трудности приспосабливания к временным ритмам могут возникнуть на любом из этих этапов.

Первый временной этап, с которым предстоит освоиться ребенку сразу после рождения, - это смена дня и ночи. В среднем, новорожденным детям требуется 2-3 месяца, чтобы до конца понять, что ночью нужно спать долго, а днем – по 2-3 часа.

загрузка...

 

 

Хотя считается, что грудной ребенок большую часть времени проводит во сне, это утверждение довольно обманчиво. Новорожденные спят 16-18 часов в сутки, но их сон очень прерывист, некоторые дети могут просыпаться каждые 20 минут, а другие спать по 3 часа, не просыпаясь, а ночью даже по 5-6 часов.

Вначале ребенок не может отличить день от ночи и днем может спать дольше, а ночью просыпаться каждые полчаса. Прежде всего, нужно позволить биологическим ритмам самого ребенка установиться самостоятельно. Младенцу необходимо время, чтобы выработать свой собственный ритм сна согласно встроенным биологическим часам, которые отвечают за сон и пробуждение. Справиться с этой проблемой помогут эндокринная, а также пищеварительная система и правильная работа печени. На это понадобится несколько недель. У большинства малышей так и происходит. Но некоторые малыши начинают «путать» день с ночью, иногда доводя бедных родителей до полного изнеможения. Можно помочь малышу побыстрее найти свой ритм. Для этого с самого рождения необходимо создать как можно больший контраст между днем и ночью.

Ночью кладите ребенка спать в полной темноте, оставлять включенным ночник совершенно излишне. Грудной ребенок не может пугаться темноты. Постарайтесь также по ночам ограждать малыша от излишнего шума. Днем же, наоборот, укладывая ребенка спать, достаточно лишь занавесить окна от яркого солнечного света. Такого полумрака совершенно достаточно, чтобы у ребенка возникла ассоциация между темнотой и необходимостью спать. Конечно, нет необходимости оставлять телевизор включенным на полную мощь, но и ходить на цыпочках во время дневного сна совершенно не обязательно. Грудные дети спокойно привыкают к небольшому шумовому фону. И этот фон также способствует формированию контраста между днем и ночью. Когда же ребенок проснется, увеличьте освещение или вынесите малыша на свет, чтобы понятия света и двигательной активности у него также ассоциировались. Старайтесь не будить ребенка во время ночного сна, например, чтобы поменять ему пеленки или лишний раз покормить, и не берите на руки сразу же, как только он пошевелился. Дайте ему возможность заснуть еще раз.

Вечером малыш может предаваться длительному плачу, на первый взгляд беспричинному. Таким образом он «снимает стресс» после прошедшего дня. Это бьет по нервам родителей, но зато такой вечерний плач поможет ребенку быстрее и крепче уснуть.

После приспосабливания к ритму день/ночь примерно к трем месяцам малыш должен освоиться с более интенсивным ритмом – дневным режимом, который составляет чередование часов кормления, прогулок, дневного сна и вечерней ванны. Полностью осознать этот ритм малышу удается примерно к полутора-двум годам. Он понимает, что, если у него появляется чувство голода, то скоро будет обед, а после вечерней ванны его уложат в кровать. Чем точнее вы придерживаетесь режима, тем быстрее ребенок освоится с ним, и тем меньше проблем в дальнейшем возникнет у родителей.

Но зато пока он неспособен представить будущее, иногда путает прошедшее время с будущим и задает такие смешные вопросы «А «завтра» - это когда?» Только между тремя и шестью годами жизни маленькому человечку удается более-менее освоиться с понятием времени. Чем более развита у ребенка речь и чем точнее его режим дня, тем быстрее ребенок поймет, что такое время. Необходимость вставать в одно и то же время, чтобы пойти в детский сад, приход зимы или долгое ожидание Дня рождения – эти моменты помогут ребенку понять разницу между настоящим, будущим и прошлым временем, а также между сменой сезонов. В это время очень полезно завести ребенку собственный настенный календарь, чтобы он фиксировал на нем различные даты и события своей маленькой жизни.

К концу начальной школы ребенок практически полностью должен освоиться со временем. Более того, многих просто зачаровывает понятие прошлого и будущего. Именно поэтому дети в этом возрасте так увлекаются доисторическими динозаврами, жизнью египетских фараонов и популярной фантастикой. В этом возрасте ребенку нужно купить первые в его жизни наручные часы, лучше всего с секундной стрелкой, чтобы довести его понятие о времени до совершенства. Ведь даже многим взрослым не до конца удается понять значение минут и секунд – вспомните хотя бы постоянные опоздания на работу кого-нибудь из ваших коллег.
Автор: Марина Аль-Рабаки



Статья о беременности и родах получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Временные ритмы: как помочь ребенку приспособиться":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

У тебя все получится!, или как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении

Двенадцатилетняя девочка, пропустив очередной мяч на корте, бросает ракетку и плачет. Маленький мальчик, проигрывая более сильному шахматисту, долго сдерживается, но в конце концов тоже разражается слезами. Попытки успокоить их зачастую встречают упрямое сопротивление и нежелание продолжать обучение.

» Воспитание в школе и дома - 3116 - читать


Как помочь ребенку развить речевые навыки?

Все дети начинают говорить в разное время: кто-то раньше, а кто-то позже. Все сугубо индивидуально происходит. Однако родители могут помочь ребенку в развитии его речевых навыков и помогать можно уже начинать практически с рождения ребенка.

» Питание и уход за младенцами - 2979 - читать


Как помочь ребенку справиться с болезнью

Только немногие из родителей не меняют своего отношения к больным детям. Некоторые родители, аскетически воспитанные, боятся чрезмерно увлечься и тем самым «испортить» ребенка, и в результате оставляют его одного на длительное время, чтобы он «проспал» свое недомогание. Большинство родителей занимают противоположную позицию.

» Питание и уход за младенцами - 2077 - читать


Как помочь ребенку ложиться спать вовремя

Некоторые дети с раннего детства проявляют стойкое нежелание ложиться спать вовремя. Родители готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы ребенок уснул к определенному времени. но побороть упрямство малышей зачастую непросто. Убеждение и ругань не лучшие помощники в этой ситуации.

» Семейная психология - 4853 - читать


Как помочь ребёнку преодолеть страх

Страхи детей также различны, как и похожи. Большинство детей страшатся одних и тех же вещей, начиная список уколами и заканчивая всякими небывальщинами. А привидение или Баба-Яга, появляющиеся в темноте - с завидной стабильностью занимают первые позиции в кошмарах ребенка на протяжении нескольких десятилетий.

» Семейная психология - 5853 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Временные ритмы: как помочь ребенку приспособиться

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org