Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » 10 главных правил экономии

 

10 главных правил экономии

 

 

Не секрет, что люди относятся к деньгам по-разному. Если вы сравните даже двух людей с абсолютно одинаковым доходом, то без труда увидите, что наличие или отсутствие денег определяет, прежде всего, отношение к деньгам, а именно такое качество, как экономность.

К примеру, ваш заработок выше среднего, но вы периодически (а, быть может, постоянно) испытываете финансовые трудности или берёте в долг деньги. Тогда дело не в переходной экономике, а в вашем отношении к деньгам. Смею предположить: сколь бы ни улучшалась ситуация в стране, денег вам будет по-прежнему не доставать.

загрузка...

 

 

Можно ли научиться быть экономным? Уверена, эти простые правила помогут вам.

Правило 1. Понять, кто вы и что вам нужно
Отношение к деньгам – это, прежде всего, философское понятие. То, как вы распоряжаетесь деньгами, показывает, насколько вы целеустремлённы и рационалистичны.

…До сих пор не понимаю, зачем Катя купила себе дорогущий лицензионный курс французского языка. Наверное, хотела учить. Знаете, как это бывает. Зайдёшь в отдел иностранной литературы и думаешь: «Вот бы выучить иностранный, свободно смотреть телеканал на французском, познакомиться с кем-нибудь через Интернет и поехать за границу». А потом возвращаешься обратно на землю, а там… Там – необходимость регулярно что-то учить, выполнять упражнения. В итоге Катькин курс так и пылится на полке.

Правило 2. Ставить перед собой цели
Как показывает опыт, люди охотнее экономят во имя, во благо чего-то. Например, хотят поехать за границу. Или накопить на первый взнос на квартиру. Или купить машину. Так экономить гораздо легче, ведь вы понимаете, ради чего напрягаетесь, в чём-то себе отказываете.

Правило 3. Выявить «бреши»
У каждого из нас найдутся «бреши» - то, куда мы крайне не экономно вкладываем деньги. У кого-то это дача, которой некому заниматься и где ничего не растёт. У нашей Ани - машина, которая пылится в гараже. «А ты чего на ней на работу не ездишь?» «Боюсь, - говорит Аня. – Большой поток машин, а я плохо вожу». Вопрос: зачем Ане машина, если она ею пользуется раз в месяц? Ведь деньги-то приходится платить: за техосмотры, страховку и т.д. А кто-то любит ходить снимать стресс с помощью магазинов. Но вы должны понять, что с помощью шопинга реальных проблем (которые вызвали у вас стресс), не решить. Это как алкоголь: когда протрезвеешь, реальность вернётся.

Правило 4. Считать
- Я не знаю, куда ушли 300 долларов. Просто не знаю, - жалуется мне Маша. – Как корова языком слизала.
Чтобы у вас не было Машиных проблем, считайте, куда уходят деньги. Если не запоминаете, записывайте. Говорят, действенный метод – это в течение месяца записывать все свои расходы. А в конце месяца посмотреть, что случилось с «кругленькой» суммой. Тогда вы сможете проанализировать, куда деньги ушли «впустую» и больше их туда не отпускать.

Правило 5. Не сравнивать
Именно зависть, как никакое другое чувство, побуждает нас стремиться «быть не хуже других». Новая модель телефона у подруги нередко побуждает нас купить себе новый мобильный. Поездка друзей в Испанию заставляет потратить последние деньги на отдых, когда вы и так в долгах как в шелках. Не надо сравнивать себя с другими. У других людей – совершенно другие финансовые возможности и другие затраты. У Михайловых нет детей, поэтому они могут себе позволить два раза в год летать на море. У Ленки Григоренко – папа-бизнесмен, который помогает молодой семье решать финансовые проблемы. У вас совершенно другая ситуация. Поэтому и расходы ваши совершенно другие.

Правило 6. Спокойно относиться к гламуру и моде
Мода – это, прежде всего, бизнес. А главная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Поэтому мода так часто меняется. «В этом сезоне модны все оттенки коричневого», - читаю в журнале. И понимаю, что призыв «покупай коричневое» прозвучал для всех модо-новобранцев.
- Срочно нужно купить что-нибудь коричневое! – восклицает рекламный отдел и бежит по магазинам.
Того хуже, когда меняются фасоны и «носы» в туфлях. Вывод: к моде нужно научиться относиться спокойно. Конечно, не надо бросаться в крайности и носить бабушкины вещи, но и выбрасывать совершенно новую прямую юбку из-за того, на ней нет оборок, не следует. Чтобы «не сорваться», не потратить деньги, не следите за всеми новинками в мире техники. К чему вам все эти мини-видеокамеры и 30 тысяч цветов в мобильном? Во время рекламы лучше сходите на кухню и выпейте чаю.

Правило 7. Не покупать вещи, которые вы не можете себе позволить
У Генки, рядового системного администратора, нет не только собственной квартиры, но и приличных шмоток. У него пожилая мама, которой надо помогать, и младшая сестра – студентка-первокурсница. Генка так хотел новую BMW, что пошел и взял ее в салоне в кредит. В итоге жить ни Генке, ни его семье не на что. На вопрос, зачем он взял в кредит такую дорогую машину, Генка отвечает только одним: «Захотелось».

Правило 8. Как можно меньше наличных
Большие суммы наличных денег в кошельке – это огромный соблазн. Поэтому деньги надо хранить в банке и много с собой не брать.
Особенно помогает, если в магазине не рассчитывают с помощью карточки. В итоге вы не купите много, а за самое необходимое заплатите наличными. Экономия…

Правило 9. Не давать в долг
Уже то, что вы можете себе позволить дать кому-то в долг, говорит о вашем неумении распоряжаться деньгами. Если у вас есть лишние деньги (а именно лишние деньги люди обычно дают в долг), значит, их нужно инвестировать. Во-первых, «целее будут», т.е. вы их не потратите. Во-вторых, получите проценты. В-третьих, можете аккумулировать и вложить. Давать в долг – занятие неблагодарное. Будете дергаться, потому что не хватит решимости спросить, когда отдадут. Если спросите и не получите удовлетворительного ответа, расстроитесь. Если получите, то рискуете вызвать отрицательные эмоции, в частности, раздражение. Известно, что из-за невозвращённых долгов иногда рушится даже самая крепкая дружба.

Правило 10. Нельзя экономить на специалистах
Нельзя экономить на специалистах. Ведь такая экономия может в действительности «влететь вам в копеечку». К примеру, недавно мой дядя Костя купил две межкомнатные двери и решил сэкономить на сборке. Все воскресенье он пытался собрать дверь сам. В итоге вымотал себя и родных, испортил выходной, а двери так и не собрал.
После неудачных попыток дядя все же решил привлечь того, кто может помочь. Местным умельцем оказался его сосед дядя Шура. Дядя Костя накрыл Шуре стол, и они взялись за дело вместе. Но так как дядя Шура – тоже не большой специалист, дверь осталась наполовину несобранной. Кроме того, между дверями и косяком оказалась щель.
Сосед Шура (в благодарность за накрытый стол) спустя два дня привел домой к дяде некоего Пашку Зайцева, который, хотя и не профессионал, обещал собрать дверь за половину цены. «Половинный» специалист помог исправить изъян (который виден, если приблизиться ближе), но не вставил «коробку для ручки». В итоге доделывать дверь пришлось всё-таки специалисту. Именно благодаря ему проблема в конце концов была решена. Когда двери были собраны и установлены, оказалось, что затраченная сумма перекрыла ту, которую бы потратил моя дядя, заплатив одному специалисту. Кроме того, смотреть на двери с удовольствием мой дядя уже не мог. Ведь они изрядно испортили нервы не только ему, но и всей его семье.

Экономьте и экономны будете!
Автор: Марина Тумовская
Прочтений: 2709
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,35; голосов: 66)



Статья о психологии получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "10 главных правил экономии":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

10 первых правил по дизайну главной страницы сайта

Главные страницы - наиболее дорогое имущество в мире. Ежегодно компании и частные лица тратят миллионы долларов на участок пространства, который по площади не превышает нескольких квадратных футов. И этому есть объяснение.

» Юзабилити - 3048 - читать


Главные правила закаливания

Итак, систематическое закаливание - испытанное и надежное оздоровительное средство! Однако большого прока не будет, если при проведении закаливающих процедур пренебрегать теми принципами, которые выработаны практическим опытом и подкреплены медико-биологическими исследованиями. Наиболее важные из них - систематичность, постепенность и последовательность, учет индивидуальных особенностей, сочетание общих и местных процедур, активный режим, разнообразие средств и форм, самоко ...

» Здоровый образ жизни - 3515 - читать


Основы дизайна. Самые главные правила

Классика, барокко, модерн, минимализм, - в любом стиле следует действовать по базовым правилам построения жилого пространства, одним для всех. Основы дизайна исходят из психологии восприятия информации человеком. И, как законы природы, остаются неизменными и вездесущими.

» Дизайн и интерьер - 1563 - читать


Как правильно экономить деньги

Для того, чтобы научиться экономить деньги и даже таким образом приумножать их, нужно придерживаться четких правил. Можно сделать несколько конвертиков, которые будут подписаны как "Квартплата", "Еда", Развлечения" и т.д. Итак, как же правильно экономить деньги?

» Бухгалтерия и аудит - 8179 - читать


Как правильно экономить деньги

Большинство людей не видят разницу между разумной экономией и жадностью. Есть категория людей, которые могут копить деньги на "черный день", при этом отказывая себе во всем, даже в еде. Какой тогда смысл зарабатывать деньги, если их не тратить?

» Бизнес и финансы - 7217 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » 10 главных правил экономии

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org