Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Обзор программы InetTool IRC. Маленький клиент большой сети

 

Обзор программы InetTool IRC. Маленький клиент большой сети

 

 

Часто бывает, что, оказавшись вдали от любимого ноутбука или домашнего ПК с доступом в Интернет, мы пропускаем важную встречу в ICQ или IRC.

При этом мобильный телефон у нас под рукой, но с него, кажется, можно лишь позвонить или отправить SMS. Мы сожалеем, что нет современного и мощного коммуникатора, способного вмиг подключить нас к Сети и порадовать онлайн-общением. И почему-то забываем, что в java-софте есть аналоги практически всех мобильных программ. Сегодня мы познакомимся с одним из таких «заменителей» - InetTools IRC.

загрузка...

 

 



InetTools IRC


Это самый настоящий IRC-клиент в мире java. Программа встречает нас привычно-аскетичным экраном, за которым как всегда скрыт глубокий функционал.

InetTools IRC


Впрочем, почему скрыт? Вот он, на поверхности. Для того чтобы соединиться с нужным нам каналом в IRC сейчас, нужно зайти в подменю «Профили» и нажать «Добавить».

InetTools IRC


Нашему взору открывается экран с настройками, рассмотрим его подробнее – по строчкам. «Название» - это название профиля, которое, по сути, ни на что не влияет, выбираем его на свой вкус. «Ник» - тоже все понятно, вводим привычный сетевой позывной, коим Вас величают на просторах Интернета. «Альт. ник» - ник на случай, если на канале окажется кто-то с таким же ником, как ваш основной. Впрочем, если ваш основной ник достаточно оригинален, то такого не произойдет. Листаем экран дальше:

InetTools IRC


Строка «Сервер». Сюда необходимо вписать нужный Вам IRC-сервер. Как видите, у меня это irc.mozilla.org. Далее нас встречает строка «Порт» - здесь все предельно просто: для большинства серверов это 6667, посему его вполне можно оставить без изменений. Если же у Вашего сервера другой порт, то он легко вписывается в эту строку. «Каналы» - на каждом сервере, как правило, довольно много каналов, причем возможно находиться на нескольких одновременно. На моем родном Mozzila это #chaterz и #mobilelife. В названии канала обязательна решетка (#), а точка с запятой (;) разделяет каналы при перечислении.

И снова перемещаемся вниз:

InetTools IRC


Строки «Имя» и «Настоящее имя» можно оставить по умолчанию, дело вкуса. Если на сервере установлен пароль, то в строке «Пароль сервера» не забудьте указать его. И, наконец, последний экран настроек профиля:

InetTools IRC


Предпоследняя строчка «Команды при запуске». Все, что вы введете здесь, будет автоматически выполнено при входе на канал. Список команд можно найти в мануале к старшему брату рассматриваемого нами мидлета – mIRC, клиенту для ПК. Последний же пункт «Сообщение при выходе». Когда вы уйдете с канала, это сообщение увидят все пользователи. Однако сейчас время не уходить с канала, а приходить на канал. Мы сделаем это очень скоро, но сначала заглянем в подменю «Настройки».

InetTools IRC


Кастомизация во всей красе: настроить можно все, вплоть до шрифта и информации о пользователе. В опциях задается, будет ли у каждого сообщения обозначаться время его отправки, устанавливаются цвета, смайлы, звуки и вибрация, а если вы пометите галочкой «Перезаходить после кика», то, когда Вас удалят с канала (если вы, скажем, заснули с телефоном в руках), программа соединит Вас автоматически.

В меню «Шрифт» наличествуют три варианта шрифта по размеру, сам шрифт выбирать не приходиться, он стандартен, так как это все-таки java. Я использую мелкий шрифт, он наиболее удобен для меня: на одном экране видно несколько сообщений, следовательн меньше необходимости листать при чтении. Про кодировку скромно умолчу. Windows – 1251 вне конкуренции. Далее: с увеличением высоты и количеством сообщений в буфере все ясно. Просто изменяем цифровые значения для достижения максимального удобства. Так же есть возможность подсвечивать строку, в которой находится введенное вами в опции слово. Наконец «Информация о пользователе» и «Шаблон обращения» заполняются по желанию.

InetTools IRC


Кажется, мы все настроили. Настал долгожданный миг соединения. Установите в телефоне рабочее GPRS-соединение и нажимайте «Соединиться» в окне InetTools IRC. Программа честно расскажет вам, что она подключается к серверу, и даже укажет к какому. После чего вы зайдете на канал и увидите примерно следующее:

InetTools IRC


Все, можно общаться! А вот людям, которым данной глубины настроек не хватает, добро пожаловать в настройки канала. На моем телефоне это меню вызывается нажатием клавиши «решетка» (#). После этого нажатия пред наши светлы очи предстанет такой вот экран:

InetTools IRC


В списке пользователей можно узнать, кто находится на канале и их статусы. В меню «Операции с текстом» вы увидите привычные слова: копировать, цитировать и т.п.

В командах очень много всего интересного, но я отмечу лишь «Сменить ник», «Список каналов» и «Сменить тему». Смена ника производится нажатием пары клавиш, в списке каналов Вы найдете все каналы Вашего сервера, а тему канала сменить также легко, как и ник. Очень полезное меню – «Трафик», являет собой довольно честный счетчик входящего трафика. К слову, за ночь интенсивного общения программа растрачивает порядка 120 килобайт, что, согласитесь, не много. Чуть ниже по списку меню очистки окна, закрытия окна (читай канала) и отсоединения.

Еще не устали копаться в различных меню? На самом деле, запустив программу в первый раз, я почти без труда, интуитивно, настроил профиль и подключился к нужному мне каналу, но, открыв для себя настройки, нашел много интересного. Программа будто расцвела, подобно тому, как «расцветает» телефон с поддержкой java, обретая все более грамотный софт. Производители софта всерьез направились в сторону программ для смартфонов, КПК и коммуникаторов, забыв такую удобную и все еще популярную нишу рынка, как софт для обычных мобильных телефонов, которые из программ предпочитают только java. Некоторые разработчики, конечно, производят такой софт, но в целом мы, обладатели простых «мобильников» живем за счет свободных авторов, за что огромное им спасибо. Минусы у подобного «одиночного» подхода есть. Это редкий выход новых версий и, соответственно, редкая правка багов. Но и плюсы очевидны: редко какой автор налагает на свое создание ярлык условно-бесплатности, к тому же всегда можно проконсультироваться у автора по поводу работы программы.

Простой и понятный вывод из данного обзора замечательной программы InetTools IRC: говорим «Большое спасибо!» пользователю ХАОС, создавшему ее. Скачать программу можно с сайта /redir.php?url=xaoc.dimonvideo.ru.%3Cbr%3E


© Емельянов Игорь, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 3 августа 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

Статья получена: Mobiset.Ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Обзор программы InetTool IRC. Маленький клиент большой сети":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Camry: Маленькие секреты большого успеха

В тесте участвуют автомобили: Toyota Camry Популярность ее в России феноменальна. По продажам «Кэмри» опережает ближайших конкурентов более чем в 5 раз!

» Познавательное про авто - 3484 - читать


Маленький секрет большого здоровья (или сеть, в которую приятно попасть)

На правах рекламы Для меня уход за собой всегда был праздником. Чтобы сохранить природную привлекательность, нужно часть времени посвящать себе, ведь, если постоянно следишь за своим телом, то не только выглядишь лучше, но и чувствуешь себя прекрасно и уверенно. Но, как правило, все происходит совсем наоборот.

» Здоровый образ жизни - 1966 - читать


Обзор Merriam-Web ter Unabridged Dictionary – большой словарь в маленьком смартфоне

Создатели популярнейшего переводчика SlovoEd из Paragon Software Group продолжают радовать пользователей новыми языковыми продуктами. Несколько месяцев назад состоялся коммерческий запуск продукта под названием Merriam-Webster для платформы UIQ 3. 0.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 2908 - читать


Обзор Nokia N71 - маленький помощник большого человека

Новый смартфон-раскладушку Nokia N71 уже можно купить в магазинах. Цена, как это обычно и бывает в самом начале, сильно кусается – телефон стоит около 18 тысяч рублей. Смотрите описание Nokia N71 в каталоге, а также фотографии Nokia N71И не факт, что в ближайшее время она существенно снизится.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 2160 - читать


Обзор программы Handy Converter: “И ни копейкой больше!”

Мы уже прекрасно знаем семейство программ Handy от компании Paragon Software. И в этом семействе прибавление. На этот раз компания выпустила конвертер валют для S60 смартфонов.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1686 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Обзор программы InetTool IRC. Маленький клиент большой сети

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org