Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Литература » Анекдот

 

Анекдот

 

 

Анекдот - устный, очень короткий смешной рассказ с неожиданной концовкой. Вряд ли найдется взрослый или школьник, который не знает ни одного анекдота.

Вслух и шепотом

Есть анекдоты бытовые. В них осмеиваются людские слабости - глупость, жадность, тщеславие, в забавном виде предстают семейные конфликты и человеческие отношения.
Остроумный и смешной анекдот не всегда говорит о смешных вещах.

загрузка...

 

 



В годы Советской власти анекдот постоянно говорит о недостатке то того, то другого, или о голоде. Сразу после революции разлетались анекдоты и частушки о конине, во время коллективизации - о хлебе и картошке.

Над сварливыми тещами, легковерными мужьями и женами-модницами смеяться позволялось всегда. А вот над пороками государственной власти, над начальством - не очень-то. Еще совсем недавно за анекдот судили как за недозволенную политическую пропаганду и агитацию.

Несмотря ни на что, политический анекдот жил и освещал светом правды то, что государство, власти хотели бы спрятать, скрыть. Анекдоты рассматривали тихонько, в курилках, дома, в дружеских компаниях. В условиях жестокой несвободы анекдоты ясно показывали отношение народа ко всем важным событиям и явлениям действительности. Они не только выражали истинное общественное мнение, но и воспитывали людей, приучали к независимой мысли.

Современный анекдот не изучали ни в школах, ни в институтах, о нем нельзя было прочесть ни в каком учебнике. Впервые политические анекдоты в России стали публиковаться только в 1989 г.

Анекдот неподкупен, зорок и точен. А чтобы зло, глупость, уродство общественной жизни и политической системы, которые он высмеивает, были лучше видны, они подчеркиваются, преувеличиваются порой до абсурда.

Штирлиц, Петька и колобок

Формы анекдота бесконечно многообразны. Это может быть одна фраза, может быть диалог, вопрос и ответ. Часто это игра слов.
Встречаются иногда развернутые рассказы, но часто анекдот поражает своей краткостью. Чтобы высмеять современное легкомысленное отношение к браку, хватило двух слов: "Поженимся? - Созвонимся!".

Анекдоты постоянно обновляются, освежаются. Так, в последние десятилетия родились циклы историй о Штирлице, Василии Ивановиче, чукче, Вовочке. В герои анекдотов попали и Ельцин, и новые русские, и рэкетиры.

Кроме огромного количества взрослых анекдотов существуют и анекдоты детские - об отношениях детей и родителей, учеников и учителей. Здесь часто действуют герои книжек и кинофильмов - Чебурашка, Винни-Пух, Пятачок, Колобок.
И в школе, и даже в детском саду живут и взрослые анекдоты. Ребята часто такие анекдоты переделывают, приспосабливают к своим понятиям, к школьной жизни.

Анекдот, в особенности политический, преимущественно городской житель. Общий уровень образованности народа, и в частности горожан, при Советской власти значительно вырос. Анекдот конца XX в. предполагает хороший вкус, чувство юмора, т.е. интеллектуальность. Да и разбираться во многих вещах надо, чтобы понимать намек с полуслова. Главное в анекдоте - невозможность фальши, лжи.

Сколько живет анекдот?

Почти все анекдоты посвящены сегодняшним или сравнительно недалеким событиям и героям.
Вообще анекдоты, а политические особенно, живут недолго - ровно столько, сколько люди помнят о событии или о деятеле, который стал героем анекдота.

Может показаться, что анекдоты родились недавно. На самом деле это очень древний вид (жанр) устного народного творчества - коллективного, безымянного, имеющего, как сказки, частушки и песни, большое количество вариантов. Анекдот - близкий родственник бытовой сказки, где говорится о проделках поповского работника, ловкого солдата, бедного мужика.

Анекдот (от греч. "анекдотас" - неопубликованный) в первоначальном значении - рассказ о поучительном или смешном случае из жизни исторических деятелей, их остроумные или мудрые изречения. Совсем не обязательно, чтобы случай происходил или слова изрекались на самом деле. Сохранилось множество анекдотов о древнегреческом философе Диогене (413 - 323 до н.э.).

В России анекдот тоже живет с давних времен.
Знали и знают анекдоты и в деревне. Крестьяне особенно любили анекдоты о глупцах. У каждого народа такие персонажи свои. У русских до 1917 г. в роли глупцов выступали пошехонцы и вятские мужики, а в послевоенные годы - чукчи.

Бытовые анекдоты в отличие от политических живут на протяжении десятилетий, столетий и даже тысячелетий и переходят от народа к народу.

Собирание старого и нового, живого, вечно меняющегося и обновляющегося репертуара анекдотов никогда не может считаться законченным. Изучать анекдоты необходимо: в них, как в зеркале, вся история государства и народа, рассказанная и оцененная самим народом.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Анекдот":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Корпоративный анекдот

"Ведомости" / Смешные меры для повышения мотивации Шутки в служебных записках и отчетах, карикатуры в переговорной, учреждение забавных наград "за худшее управленческое решение", приглашение юмористов в разгар рабочего дня - эти меры помогают компаниям пережить самые напряженные времена. Юмор, одобренный на корпоративном уровне, может стать мощным средством мотивации. В российских компаниях подобный ресурс используют редко, и это явное упущение, считает Алексей Ересковский, ...

» Управление и менеджмент - 4192 - читать


Доступное жилье пришло к людям... в качестве анекдотов

" К 2008 году мы полностью решим проблему доступного жилья: любой москвич, продав квартиру, сможет купить дом во Флориде с видом на океан" (Анекдот) Сплошные лозунги Решение жилищного вопроса сегодня стало приоритетом национальной политики. Причем если раньше ставка делалась на социальное жилье, то сегодня именно регулирование жилищного рынка выходит на первый план.

» Строительство жилья - 1368 - читать


Откуда берутся анекдоты

Американские эксперты отвечают на вопросы: Существует ли особый, американский юмор?, Насколько велико значение юмора в политической жизни США?, Кто придумывает шутки?, Какая Ваша любимая шутка?, Каким образом юмор может измениться в ближайшем будущем? Вопрос:

» Народное творчество - 3839 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Литература » Анекдот

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org