Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Литература » Эльсинор: замок легендарных героев

 

Эльсинор: замок легендарных героев

 

 

Некогда грозная крепость Кронборг вселяла трепет в сердца заплывавших сюда моряков, но славу ей принесли не пушки и неприступные стены, а легендарные герои - принц Гамлет и рыцарь Хольгер Датчанин.

К северу от Копенгагена на самом краю мыса, выступающего прямо в пролив Эресунн (Зунд), стоит огромный замок Кронборг, чьи изящные, крытые медью островерхие башни резко отличаются от его массивных укреплений. Кажется, что и многовековая история замка тоже полна противоречий - когда-то там была королевская резиденция, потом размещался военный гарнизон, а теперь - музей. Однако прославился Кронборг прежде всего благодаря двум легендарным персонажам.

Первый из них - Гамлет, принц датский, герой пьесы Вильяма Шекспира (1564-1616).

загрузка...

 

 

Действие ее разворачивается именно в Кронборге, хотя автор именует его Эльсинор - так по-английски звучит название небольшого городка Хельсингёр, расположенного у стен замка.

Второй легендарный герой - Хольгер Датчанин, один из 12 паладинов славного императора Карла Великого (742-814). Подобно английскому королю Артуру, Хольгер не умер, а, согласно преданию, спит, но восстанет в час самых трудных испытаний, чтобы защитить свою родину.

Около 1420 года король Дании, Швеции и Норвегии Эрик VII построил крепость Кроген на небольшом пятачке земли между крайней оконечностью мыса и прибрежным городком Эльсинор, Крепость защищала пролив Эресунн.

В 1574 году король Фредерик II решил перестроить крепость. Он повелел возвести ее в самом модном в то время архитектурном стиле голландского ренессанса и переименовал новый замок в Кронборг. Все работы были завершены в 1585 году, а четыре года спустя в замке развернулась первая романтическая история - в Кронборг провести свой медовый месяц приехал шотландский король Яков VI (впоследствии английский король Яков I), только что заключивший политически выгодный брак с дочерью Фредерика датской принцессой Анной. Поскольку в Англии замок повсеместно считался главной достопримечательностью Дании, совсем неудивительно, что Шекспир избрал его местом действия своей трагедии «Гамлет», написанной между 1600 и 1601 годами.

В обычной для него манере великий драматург построил пьесу на реальных исторических событиях. В конце XII века датский историк Саксон Грамматикус написал по-латыни историю Дании, где рассказал о полной страстей жизни датского принца Амлета, чей отец был убит родным братом. Впоследствии коварный дядя принца Амлета женился на его овдовевшей матери Геруте и узурпировал трон брата. У Грамматикуса придворная драма разворачивается в Ютландии, но Шекспир решил перенести действие своей пьесы в Кронборг. Не исключено, что ему даже доводилось слышать подробное описание замка от английских актеров, выступавших при дворе датского короля.

Разумеется, король Фредерик, приступая к перестройке замка, намеренно стремился создать своего рода символ государственной мощи, нечто монументальное, способное внушать иностранным гостям страх и благоговение. И надо сказать, цели своей он достиг вполне, что, впрочем, не уберегло его детище от многих испытаний. В 1629 году, в период правления короля Кристиана IV, Кронборг серьезно пострадал от пожара. С 1658 по 1660 год крепость была оккупирована шведами, которые при отступлении вывезли большинство картин и скульптур, украшавших фонтан в ее внутреннем дворе.

В конце XVIII века в замке содержалась в заточении юная английская принцесса Матильда, которую насильно выдали замуж за безумного датского короля Кристиана VII. Позже в замке размещался военный гарнизон.

За последние 200 лет в Кронборге побывало множество туристов. Ближе к концу XVIII века там появился причудливый сад с аллеей и бутафорская могила, получившая название Могилы Гамлета. В 1857 году предприимчивый местный житель, получивший разрешение «привести могилу в соответствие с описанием в пьесе», после незначительной реконструкции стал показывать ее за деньги. Хотя могила давно уже закрыта для обозрения, во многих туристских путеводителях еще предлагают «экскурсии по гамлетовским местам».

Теперь в замке помещается морской музей, и туда по-прежнему стекаются многочисленные посетители, чтобы прогуляться по крепостному валу и старинным булыжным мостовым уютного портового городка Эльси-нор. До сих пор жива и 180-летняя традиция играть «Гамлета» во внутреннем дворе Кронборга.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Эльсинор: замок легендарных героев":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla: Нормальные герои

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla Посмотреть другие фото (15) Три бесспорных фаворита русского рынка образца 2003 года: чем они так приглянулись нашим покупателям? Три богатыря Популярность – дама ветреная.

» Японские автомобили - 5986 - читать


Citroen возродит легендарную модель 2CV

Когда-то модель Citroen 2CV, хоть и была прозвана «гадким утенком», возродила автомобильную промышленность послевоенной Франции. Ведь продавался он за мизерную в то время сумму в 165 000 франков — «треть цены обычного автомобиля». У него не было даже жесткой крыши — только тканевый складной верх, а все кузовные панели были съемными и крепились на болтах.

» Французские автомобили - 2054 - читать


Легендарный кулачный боец еврей Мендоса

Почитатели Артура Конан-Дойля знают, вероятно, не только его захватывающие рассказы о сыщике Шерлоке Холмсе. В романе « Родни Стон», названном «боксерским», писатель, описывая обычаи лучших бойцов туманного Альбиона» начала XIX века, отмечал, что на одном из ужинов, помимо англичан, «были другие иных рас, обладавшие качествами, которые делали их опасными бойцами...

» Знаменитые спортсмены - 2414 - читать


Сергей Николаевич Тараканов - легендарный баскетболист

Сергей Николаевич Тараканов добился в баскетболе практически всего, о чем может мечтать спортсмен. Если проследить хронологический путь в его спортивной карьере, можно с уверенностью сказать, что все эти результаты - плод силы воли, трудолюбия и целеустремленности. Этот выдающийся спортсмен за отрезок времени (с 1975 года по 1988 г.) семь раз завоевывал звание чемпиона страны, трехкратного чемпиона Европы, обладателя олимпийской медали в Сеуле (1988 г.).

» Знаменитые спортсмены - 3232 - читать


Обитель героев

Торговые центры, столовые, даже больница: в Олимпийской деревне в Сестриере есть все, что нужно спортсменам. К сожалению, она все еще не совсем готова. Корреспонденты Spiegel посетили строительные площадки, поговорили со спортсменами – и обнаружили не только хаос Сестриере принарядилась.

» Спортивные школы - 2543 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Литература » Эльсинор: замок легендарных героев

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org