Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Культура и искусство » Литература » У каждого свой моторчик

 

У каждого свой моторчик

 

 

Клаус Мерц. Якоб спит: Роман/ Пер. с нем. Э.Венгеровой. – СПб.: Азбука-классика, 2006, 96 с.

загрузка...

 

 



При имени Якоб вспомним мальчика из сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», да еще слова песенки: «Спи спокойно, милый Якоб, у старухи будешь жить. Будешь вечно ей служить». Так и главный герой Клауса Мерца еще в детском саду разучивает канон: «Братец Якоб, братец Якоб, спишь ли ты? Спишь ли ты?» И Якоб действительно спит, а если сказать жестче, он буквально умер при рождении. Якоб Гауфа получил безобразный нос: Якоб Мерца с пеленок болен водянкой мозга. Невольно вспоминается фолкнеровский идиот Бенджи с его «историей, полной шума и ярости». Как рассказать о больном брате рассказчику Лукасу, а еще – об отце-булочнике, бьющемся в припадках эпилепсии, а еще о бабушке, мучающейся подагрой, о подруге Соне, выпрыгнувшей из окна, дяде Франце, погибшем в самолетной аварии и служанке Мариэтте, которой выбили глаз из ружья? Современный швейцарский писатель Клаус Мерц (он дебютировал в 1967 году сборником эссе, с тех пор активно выпускает рассказы, стихи и романы) избрал для этого совсем малый объем. Крохотные отрывки наполнены сильно концентрированным поэтичным текстом. В то же время масштаб событий, захватывающий поколения, претендует на роман-эпопею.

По сути, роман Мерца на родине выдержал несколько изданий и заслужил премию Германа Гессе. Русское издание, приуроченное к юбилею русско-швейцарской дипломатии, появилось благодаря работе переводчицы Эллы Венгеровой. Она сумела передать не только яркую до болезненности образность, но и летучий обрывчатый ритм прозы, «проявляющей свою силу на грани молчания»: «Пейзаж, в который мы въезжали, пульсировал, как открытый родничок. По краям он отсвечивал красным. Какой-то пьяный крестьянин пер в своем «форде» прямо на нас. Отец свернул на обочину, затормозил. Из открытого багажника «форда», продолжавшего чертить зигзаги, выплескивалось молоко». Кратко-поэтичная форма позволила автору смело двигаться по выделенной канве, не отвлекаясь на второстепенное и выделяя детали, глубоко врезавшиеся в память. Крест на трухлявой ноге – на нем выжжена первая азбука Лукаса, разбитая копилка с монетками по пятьдесят раппов, обезглавленный дедом пересмешник, перелетевший через ограду, желтые стены беседки, будто внутренность яйца.

А еще, конечно (как же без них), детские занятия любовью: «…серебристо-серые летучие мыши на бреющем полете шумно возвращались на свои наземные базы, мы с Соней ныряли в царство любви. Мы вкладывали друг другу пальцы рук между пальцами босых ног и с наслаждением нюхали их, пока не засыпали». Самое удивительное, однако, то, что, с младых ногтей обитая в сонме болезни и смерти, герой не озлобился, не окрысился на мир, не превратился в язвительного брюзгу. Наоборот, в случайном намеке, словечке, полуоттенке, нет да и проскользнет любовь к брату, который, будучи тяжкой обузой, казалось бы, должен отравить его существование: «В затылке Солнышка через две недели после его рождения пробурили две дыры. Чтобы остановить быстрый рост черепа. На свету было видно, как во взъерошенных волосиках бьется его сердце. Солнышко тянулся короткой ручонкой к голове и касался пальцами пульсирующего места… Так что у каждого из нас был свой моторчик».
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "У каждого свой моторчик":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Каждый автомобиль требует своей музыки

• Saab 9-2Х воспринимается под альтернативную группу Franz FerdinandПсихологам давно известно, что музыка оказывает большое влияние на психику человека. Есть даже мнение, что если беременные женщины будут слушать спокойную классическую музыку, то у них родиться малыш со здоровой психикой. А вот прослушивание тяжелого рока может привести к каким-нибудь нарушениям.

» Немецкие автомобили - 1995 - читать


BMW 3 Series, Lexus IS: Каждый пошел своею дорогой

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series, Lexus IS Посмотреть другие фото (4) Дорогие, престижные, чуточку даже надменные, как и положено самым сливкам среднего класса, оба они выглядят подчеркнуто подтянуто-спортивно и даже внешне похожи друг на друга. Однако понятие «удовольствие от вождения» каждый из них трактует по-своему.

» Немецкие автомобили - 2066 - читать


Каждой бумаге свой спрос

Газета "Бизнес" / ЕВГЕНИЙ МАЗИН Банкам лучше выпускать векселя, все остальным - облигации Отечественный корпоративный рынок переживает вполне очевидный подъем. С одной стороны, на рынке много свободных денег, а с другой, компании активно ищут возможности для роста. Одним из главных способов у них остается выпуск собственных ценных бумаг.

» Банки и кредиты - 1549 - читать


Каждому свое…

- В Европе и Америке такие фирмы, как «BENETTON» и «NEXT» с «MEXX» – не котируются! - Костя говорил тоном, не терпящим возражений. - Слушай, у меня товарищ живет в штатах. «BENETTON» там котируется. Хорошая фирма, - спокойно возразил ему я, сидя напротив.- Я знаю, что говорю! – Костя слепил такое выражение на лице, как будто крысу дохлую в руки взял. Я усмехнулся: - Ну, если ТЫ знаешь… - мне не хотелось ввязываться в спор.

» Семейная жизнь - 1462 - читать


У каждого свой Эверест

Сейчас, когда пишутся эти строки, Фукс находится где-то в Северной Атлантике, в районе Исландии. Где он будет, когда журнал выйдет из печати и дойдет до читателей? Сказать с уверенностью нельзя.

» Виды туризма - 1615 - читать



Статья на тему Культура и искусство » Литература » У каждого свой моторчик

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org