Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Новый год на Клео - Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января

 

Новый год на Клео - Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января

 

 

Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января

Новый годС 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.

загрузка...

 

 

е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет. В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы.

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование Lи по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).

Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. Но с этим было покончено.

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами ? санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник святки. И многие старые обряды веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

И хоть морозно было в эту пору, но не страшил людей холод. Как вы знаете, жгли они на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце (которое испокон веков обожествляли) согреть скованную снегами и морозами землю.

03.04.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новый год на Клео - Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

2002 год - год Водяной Лошади - Новый год на Клео

2002 год - год водяной Лошади На Востоке рассказывают, что Будда на свой день рождения позвал в гости животных и решил одарить каждое "персональным" годом. Подарки доставались гостям в порядке живой очереди. Лошадь пришла аж седьмой, пропустив вперед медлительную змею.

» Семейная жизнь - 3247 - читать


2003 год - год Черной Козы или Овцы - Новый год на Клео

2003 год - год Козы или Черной Овцы 2003 год пройдет под покровительством Козы по китайскому календарю, или Овцы - по календарю вьетнамскому. Хотя коза - не шибко популярное в России животное, честное имя которого многие используют даже в оскорбительных целях, жить под ее "руководством" нам придется целый год. По-настоящему (согласно восточному лунному календарю) год Козы начнется только 1 февраля 2003 года.

» Семейная жизнь - 3602 - читать


2004 год - год Зеленой деревянной обезьяны - Новый год на Клео

2004 год - год Зеленой деревянной обезьяны Наступающий год (как и 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2016) - год зеленой деревянной Обезьяны. Год противоречивых людей и противоречивых идей. Обезьяна - несмотря на кривлянья и внешнею жизнерадостность, тянется к знаниям и новому.

» Семейная жизнь - 2646 - читать


2005 год - год Петуха - Новый год на Клео

2005 год - год деревянного Петуха Китайское название Петуха: Цзи Десятый знак китайского Зодиака Время суток под управлением Петуха: 17:

» Семейная жизнь - 2815 - читать


Новый год на Клео - Детские новогодние стихи

Детские новогодние стихи Елочка Рассказали новость волки, Принесла сорока весть, Что в лесу дремучем елка Разукрашенная есть! Услыхали новость звери, Побежали по лесам. Каждый хочет сам проверить, Посмотреть на елку сам.

» Семейная жизнь - 11555 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Новый год на Клео - Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org