Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Новый год на Клео - Откуда пришел обычай отмечать Новый год?

 

Новый год на Клео - Откуда пришел обычай отмечать Новый год?

 

 

Откуда пришел обычай отмечать Новый год?

Новогодняя елкаНовый год навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем, все имеет свое начало. Это оригинальное достижение ведет свое происхождение с незапамятных времен - по меньшей мере 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье).

загрузка...

 

 

Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать.

Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина".

Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонского означает "корабль-море" и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера). Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает это символика? Ну, конечно - Георгия Победоносца на гербе Москвы). От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

10.05.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новый год на Клео - Откуда пришел обычай отмечать Новый год?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новый год отмечать будем?

"Вестник московского бухгалтера" / Столичные фирмы с нетерпением ожидают наступление Нового года. А перед бухгалтерами в очередной раз встает вопрос: каким образом отражать затраты на проведение корпоративного праздника? Действительно, для бухгалтера Новый год не только праздник.

» Бухгалтерия и аудит - 2415 - читать


Из глубины веков (или откуда пришел к нам искусственный камень)

В интерьерах самых различных помещений - начиная от квартир и загородных домов, заканчивая ресторанами и барами, все большую популярность приобретает искусственный камень. Его свойства помогают воплощать в жизнь любые дизайнерские фантазии. Декоративные облицовочные материалы, имитирующие мрамор, гранит или грубый необработанный камень украшают фасады и интерьеры многих современных домов и квартир.

» Разное - 2055 - читать


Новый год на Клео - Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января

Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, ...

» Семейная жизнь - 2599 - читать


Новый год на Клео - Откуда пришел обычай наряжать елку

Откуда пришел обычай наряжать елку При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого? По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и "свечи мира" горели рядом с цветами на маленьком деревце.

» Семейная жизнь - 3415 - читать


Откуда пришел обычай росписи пасхальных яиц

Яйцо - конструкция, которую создал Бог. Древняя славянская легенда рассказывает о том, что где-то глубоко в подземелье прикован злой демон, который хочет уничтожить людей и вселенную. Пока мы не прекратим разрисовывать яйца, кровожадное чудовище не сможет нарушить наш покой.

» Народное творчество - 6303 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Новый год на Клео - Откуда пришел обычай отмечать Новый год?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org