Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Цветики-цветочки или Секреты моей мамы

 

Цветики-цветочки или Секреты моей мамы

 

 

Цветики-цветочки Моя подруга - продвинутая гёрла, которая просто помешана на всевозможных современных "штучках". Её квартира напоминает обитель какого-то свихнувшегося учёного. Там обязательно постоянно что-то издаёт какие-то звуки - поскрипывания, попискивания, вздыхания, чихания и нечто, похожее на мелодии. Интерьер дома создан в стиле чего-то среднего между постиндустриальным андеграундом и витиеватым барокко. В гостиной - диван просто неимоверных размеров и телевизор, стоящий перед ним прямо на полу, а на кухне… О, там невозможно понять ничего из-за неимоверного количества всевозможных "прибамбасов", вовсю пытающихся облегчить жизнь женщины (некоторые названия этой бытовой техники я и выговорить то толком не могу).

загрузка...

 

 

Не вставая с места, моя подруга, только нажатием своим наманикюренным пальчиком определённого количества кнопок, может: приготовить кофе, сделать салатик и выстирать собственную собачонку!

Когда я попадаю в её квартиру, то чувствую себя каким-то анахронизмом, который отстал от жизни столетия эдак на два. И довершает весь этот концерт для незамужней дамы с оркестром, скопище искусственных цветов! Нет, сделаны они мастерски - некоторые и не отличишь с первого взгляда от натуральных, но… Эти цветы… Они гнетут меня более всего. Я могу вытерпеть 32 мелодии её мобильного телефона, виртуальный аквариум на мониторе её компьютера и даже вид пищевых добавок, которые она поглощает вместо завтрака. Но цветы… Они просто выводят меня из себя!!! Наверное, потому что у моей мамы всегда был полон дом живых цветов. Мало того, что мамочка за ними ухаживала, она ещё умела говорить с растениями. После таких вот ласковых бесед, они начинали лучше расти, и зацветали во сто крат буйнее. Правда-правда! Иногда мне казалось, что при её появлении, они даже приподымали свои листочки и головки, как бы приветствуя дорого человека. Хотя, почему казалось? Это же нормальная реакция всякого живого существа, на объект, приносящий ему пищу, воду и другие жизненные радости. Я же, вот тоже радостно машу листочками, когда муж приходит с работы.

Так вот моя мамочка знает просто миллион всяких тайн и секретов комнатных растений. Она всегда была уверена, что никакие технические средства не смогут так очистить воздух в помещении, как это сделает один единственный цветок. Ведь помимо обычной пыли воздух в современных квартирах просто пресыщен всякими химическими соединениями, которые выделяются мебелью, покрытиями, коврами. А что уж говорить о выхлопных газах!

Однако всякий цветок имеет так сказать свою "сферу влияния". Так, есть растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, противогрибковой активностью (фитонцидные растения), например, плющ обыкновенный, аукуба японская, пеперомия туполистная. Мирт обыкновенный, розмарин лекарственный, лимон, герань душистая, лавр благородный - это растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным действиями. Растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы, например, хлорофитум хохлатый, фикус Бенджамина, некоторые виды семейства бромелиевых.

Особенно хочется остановиться на хлорофитуме хохлатом. Его ещё называют "зелёной лилией" или "летучим голландцем". Листья хлорофитума могут аккумулировать из атмосферы большинство загрязнителей, особенно соединения серы, азота, углерода, формальдегида, фенольные соединения, некоторые металлы. Вазончик с таким растением просто незаменим на кухне! Вот таким нехитрым способом решается проблема газовой плиты в доме.

Мирт. С этим цветком связано немало красивых легенд. А вот жизненные реалии таковы: в помещении, где он растет, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но и повышается иммунитет человека к острым респираторным заболеваниям, а у больных с заболеваниями верхних дыхательных путей снимается бронхоспазм, углубляется дыхание. Лечебное влияние выделений мирта распространяется в радиусе пяти метров…

Единственное растение, которое в живом состоянии находится у моей подруги, и которое вызывает у неё эйфорию вперемежку с уважением - это кактус. Стоит он, естественно, возле компьютера. Ибо по её глубокому убеждению кактус прекрасно "нейтрализует радиацию". На мои робкие попытки возразить и пробудить её сладкоспящее рацио, она накидывается на меня с воплем: "ты ничего не понимаешь! Это уже давно доказано!!!" Хотя давно доказан лишь тот факт, что электростатическое поле, которое создает вокруг себя монитор, притягивает из воздуха пыль. Вместе с частицами пыли в дыхательные пути человека попадают и различные микроорганизмы. Избежать этих неприятных явлений отчасти можно с помощью растений, снимающих статическое электричество. Лучше всего возле компьютера ставить тонизирующие растения, летучие выделения которых повышают иммунитет человека, способствуют снятию усталости - такие, как розмарин, мирт, герань, лавр.

В спальной комнате лучше не увлекаться большим количеством комнатных цветов. Достаточно вазончика с каким-нибудь небольшим растением, которое при цветении не имеет насыщенного и даже удушливого аромата. И не вздумайте держать в детской олеандр! Он ядовит, особенно млечный сок и семена.

А ещё из многих декоративных растений изготовляют всевозможные снадобья. А ещё их применяют в кулинарии. А ещё они, всего лишь одним своим присутствием украшают интерьер и положительно влияют на атмосферу в семье. А ещё… Да о комнатных цветах можно говорить бесконечно! Ещё дольше о них может рассказывать моя мама. И пусть в квартире своей подруги я чувствую себя анахронизмом, но у нас дома она начинает задыхаться… От переизбытка кислорода, непривычного для её лёгких.

Светлана Анедченко
09.08.01

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Цветики-цветочки или Секреты моей мамы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Маленький секрет большого здоровья (или сеть, в которую приятно попасть)

На правах рекламы Для меня уход за собой всегда был праздником. Чтобы сохранить природную привлекательность, нужно часть времени посвящать себе, ведь, если постоянно следишь за своим телом, то не только выглядишь лучше, но и чувствуешь себя прекрасно и уверенно. Но, как правило, все происходит совсем наоборот.

» Здоровый образ жизни - 1974 - читать


Расти, коса, за три часа или Секреты наращивания волос

Сколько бы не твердили женские журналы о том, что в моде короткие прически, их обладательницы всегда вздыхают о локонах, ниспадающих на плечи. Длинные волосы бессознательно ассоциируются с молодостью, здоровьем и сексуальностью. Особенно этот стереотип силен у мужчин.

» Мода - 1482 - читать


Где учат рожать, или выпускной для мам и пап

Будущие мамы трепетно внимают любым рассказам, связанным с беременностью и родами, и с готовностью "примеряют" на себя опыт всех своих знакомых, уже познавших счастье материнства. Роды - это то, чего ждет и одновременно боится любая беременная женщина. Особенно, если они у нее первые.

» Беременность и роды - 1542 - читать


Мужчина, которого нет в доме, или Моя мама – мой «муж». Часть 1

В мире существует множество теорий построения отношений с противоположным полом. И такие телевизионные проекты как «Дом-2» и сериалы в стиле «Секс в большом городе» подтверждают факт заинтересованности человеческого ума и души в любовных переживаниях. Что касается программы «Дом-2», она не так хороша, как хотелось бы.

» Семейная психология - 2198 - читать


Мужчина, которого нет в доме, или Моя мама – мой «муж». Часть 2

Во второй части статьи я продолжаю повествование о своей личной истории сквозь призму теории Сергея Попова, а также устраиваю данным исследованиям «разбор полетов», задействовав астрологию и ортодоксальную психологию. Я отгуляла на свадьбе, стала реже общаться с Олей и переключилась на проблемы своей семьи. У родителей случился разлад, и на этом фоне мы с мамой сблизились.

» Семейная психология - 2159 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Цветики-цветочки или Секреты моей мамы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org