Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Дать книге вторую жизнь. Часть 2

 

Дать книге вторую жизнь. Часть 2

 

 

Продолжая разговор о переплете в домашних условиях старых и потрепанных книг и журналов, переходим к следующему этапу работы.

Бесшвейное скрепление блока

Корешок такого блока представляет собой кромки отдельных листов, скреплённые между собой при помощи эластичного клея (ПВА). Предназначенные для переплетения материалы (вырезки из журналов, текст, напечатанный на отдельных листах, изношенный книжный блок) подбирают по порядку. Книжный блок, сшитый нитками, но сильно изношенный со стороны корешка, разбирают, разрезают ножом ещё сохранившиеся парные листы и вновь подбирают в блок. Затем подобранный блок сталкивают на передковый и верхний обрезы, после чего зажимают при помощи струбцин в переплётные доски.

загрузка...

 

 

На нижнюю доску кладут лист картона, на него укладывают выровненный блок, сверху накладывают вторую доску, снабжённую металлическим уголком, так чтобы корешок блока выступал из-под неё на то расстояние, которое необходимо отрезать, чтобы захватить обрезом все листы блока (обычно на 3-4 мм).

Затем блок обрезают. Не следует делать блок толще 25-30 мм, т.к. при отсутствии специальных приспособлений обрезка может получиться неровной. Зажимая материал в переплётные доски, нужно следить, чтобы они сохраняли параллельность и равномерно обжимали блок по всей линии обреза. Нож надо вести плавно с одинаковым усилием перпендикулярно к плоскости блока. В процессе резки нож нужно подтачивать на оселке.

Как правило, корешок блока при этом методе скрепления не круглят, поэтому сразу же после обрезки его промазывают клеем, не вынимая блок из зажима (достаточно небольшого количества клея, взятого на палец). Как только клей просохнет, зажим надо ослабить и выпустить корешок на 1,5-2 мм за кромки выровненных переплётных досок и зажать вновь.

Затем поперёк корешка лобзиком или пилкой делают пропилы по всей высоте корешка на расстоянии не более 10 мм один от другого. Образовавшуюся бумажную пыль нужно удалить кисточкой или хорошо продуть пропилы. Затем на поверхность корешка следует нанести клей и затереть его в пропилы. Для большей прочности скрепления в пропилы можно вложить нитки. Клея должно быть достаточное количество, но необходимо следить за тем, чтобы излишки его не стекали с корешка и не затекали между блоком и досками.

Затем на корешок надо наложить полоску марли, длина которой должна быть на 30-40 мм меньше высоты блока, а ширина - на 40-50 мм больше его толщины. Выступивший сквозь марлю клей растереть по всей поверхности корешка. Если клея выступило мало, можно его добавить. После того как клей подсохнет, блок вынуть из зажима и приклеить форзацы на первый и последний лист блока под марлю. Подготовленный таким образом блок в случае необходимости можно обрезать с трёх сторон (сначала с передка, затем сверху и потом снизу). Для этого блок предварительно следует разметить угольником, учитывая расположение текста на страницах. Чем меньше обрезать, тем лучше. Обрезают блок лучше хорошо наточенным переплётным ножом. Небольшие зарезы и следы от ножа на обрезах можно зачистить мелкозернистой пемзой. Таким же образом обрезают с трёх сторон и сшитый блок.

После обрезки сшитый блок, как правило, круглят (у блока, скреплённого бесшвейным способом, лучше оставить прямой корешок). Круглят блок при помощи деревянного молотка (можно использовать и металлический, но у него должен быть плоский и широкий боек). Блок надо положить на край стола или переплётной доски. На блок кладут левую руку так, чтобы большой палец упирался в передний обрез, а остальные как бы натягивали на себя тетради блока. При этом лёгкими, но резкими ударами постукивают молотком по верхней части корешка от середины к верхнему и нижнему обрезам, переходя постепенно от верхних тетрадей к средней части корешка. Затем блок переворачивают на другую сторону и круглят таким же образом другую сторону корешка.

После этого блок зажимают в переплётные доски, придав его корешку закругленную форму, выпустив кромки крайних тетрадей на 2-3 мм за кромки досок, и ударами молотка (от верхней части корешка к средней, а от середины тетрадей к обрезам) стараются отогнуть фальцы тетрадей, слегка сминая их. Корешок после этого вновь промазывают клеем и оставляют сохнуть в зажиме.

К просохшему блоку можно приклеить закладку из шёлковой тесьмы (ляссе). Для этого конец тесьмы (20-30 мм) намазывают клеем и приклеивают в центре верхней части корешка. Длина тесьмы должна быть на 10-15 мм больше диагонали блока. Затем к верхней и нижней части корешка приклеивают капталы так, чтобы утолщённая цветная часть выступала над соответствующим обрезом. После этого весь корешок заклеивают бумажкой, ширина которой равна дуге корешка, а длина — высоте блока без 2-3 мм.

Изготовление переплётных крышек

Переплётные крышки состоят из картонных сторонок, отстава, который находится между сторонками, и переплётного материала, на который наклеиваются сторонки и отстав. Сторонки делают из картона, ширина их должна быть на 1—2 мм меньше ширины блока, а длина больше его высоты на 6-8 мм, в зависимости от объёма и формата книги.

Отстав делают из плотной бумаги, тонкого картона или того же картона, что и сторонки. Длина отстава равна длине сторонок. При изготовлении крышек для кругленного блока отстав по ширине равен дуге корешка блока плюс 2-3 мм. У переплётных крышек с твёрдым прямым отставом ширина его равняется толщине блока плюс дважды взятая толщина картона, из которого изготавливаются сторонки.

По своей конструкции переплётные крышки делятся на цельнокрытые и составные. У цельнокрытой крышки картонные сторонки наклеиваются вместе с отставом на цельную, сплошную полосу переплётного материала. У составной эта полоса как бы разрывается корешком, который делается из другого (по цвету, фактуре и др.) материала, чем сторонки.

Для расчёта выкройки переплётного материала надо взять длину или высоту на 20-30 мм больше, чем высота сторонок, а ширину рассчитать следующим образом: определить шпацию, то есть расстояние между корешковыми сторонами крышек или сторонок. Для этого к ширине отстава нужно добавить 12-15 мм на расставы. Расставы – это полоски материала между отставом и сторонкой, на которых, как на шарнире, будет раскрываться переплёт книги. К полученной величине добавить удвоенную ширину сторонки плюс 20-30 мм на загибание канта. Исходя из этих данных, выкраивают заготовку.

Затем, положив заготовку изнаночной стороной кверху, надо наложить на неё все элементы крышки и разметить карандашом, после чего подравнять заготовку ножницами и отрезать уголки. После этого намазать клеем одну из сторонок, выдавив из тюбика немного клея, и разровнять его до получения ровного и тонкого слоя. Затем наложить сторонку на карандашный контур, крепко прижать к переплётному материалу, проверить с лицевой стороны, нет ли пузырей или затёков клея. Если есть затёки, нужно сразу растереть их косточкой сквозь бумагу. Затем приклеить другую сторонку и отстав, загнуть кромки покровного материала и заправить (затянуть) уголки. Так же делают и составную крышку, только сначала, рассчитав шпацию, надо приклеить сторонки к корешку, а затем заклеить их покровным материалом с заходом на корешок в 2-3 мм.

После этого крышку надо высушить под грузом. Для этого можно использовать кирпичи, оклеив их глянцевой бумагой, или зажать крышку между досками. Если блок книги готов, можно тут же вставить его в крышку и сушить уже готовую книгу под прессом.

Нужно обратить внимание, чтобы корешковый кант сторонки был прямым и ровным. Для того чтобы вставить блок, его вкладывают в крышку, примеряют и, откинув верхнюю сторонку, промазывают клеем верхний форзац вместе с концом марли. Для этого в сгиб форзаца можно вложить лист бумаги большего формата, чтобы клей не стекал на обрезы. При этом блок и крышку надо помещать передним обрезом к себе. Можно укладывать промазанный с одной стороны блок в раскрытую крышку, следя за тем, чтобы канты имели одинаковую ширину со всех трёх сторон.

Можно сразу нанести рубчик с уже приклеенной стороны. Для этого надо косточкой сделать канавку вдоль корешка в том месте, где находится расстав, то есть по той полоске переплётного материала, который находится между сторонкой и отставом. Затем намазать клеем другой форзац и опустить на него другую сторонку так, чтобы она точно легла по корешку форзаца. После этого нанести рубчик с этой стороны (этот процесс называется штриховкой) и поместить книгу в пресс, дав ей подсохнуть. После просушки книгу штрихуют ещё раз.

Широко распространён способ шитья книжного блока на шнуры, но этот способ предусматривает наличие специального сшивального станка. Можно при переплетении книг в домашних условиях использовать старинный способ шитья на “классические бинты”. В данном случае слово “бинт” происходит от немецкого Bund и означает “шнур”.

При этом способе шнуры располагаются поверх корешка и обшиваются поочерёдно. Шнуры после шитья отрезаются, а оставшиеся концы (30-40 мм) растрёпываются: после обработки блока к ним приклеивают картонные сторонки, таким образом переплётные крышки монтируются непосредственно на блоке. В старину использовали круглые или четырёхгранные ремни диаметром 3-4 мм. Корешок обтягивают материалом, имитирующим кожу, обжимают материал косточкой, чтобы бинты рельефно выступали.

Затем материал приклеивают к сторонкам с внешней стороны с напуском 40-50 мм, верхнюю и нижнюю кромки загибают и так же подклеивают. На внешнюю сторону крышек наклеивают материал для сторонок, как у составного переплёта, а с внутренней стороны наклеивают полоску тонкого и прочного материала (тонкая кожа, ледерин и тому подобное). По своей ширине она должна закрыть концы шнуров на внутренней стороне каждой крышки и лечь узкой (3-5 мм) полоской вдоль корешковой части на первый лист блока или полоску тканевого фальчика открывающегося листа форзаца.

Изнутри сторонка оклеивается листом форзацной бумаги (так называемое “зеркало”), а к полоске материала на блоке приклеивается ещё один форзацный лист. После того как книга просохла, на переплёте можно сделать шрифтовую надпись (автор, заглавие). Если надпись наносят на корешок переплёта, то это лучше сделать сразу после просушки переплётной крышки. Для этого можно воспользоваться так называемым “моментальным шрифтом”, представляющим собой своего рода переводные картинки, в данном случае литеры. Литеры поочерёдно прикладывают к поверхности крышки и продавливают их твёрдым штифтом, переводя таким образом с плёнки, на которой они укреплены, на поверхность переплётного материала. Такой шрифт хорошо держится в течение нескольких лет.

Подводим итоги

Необходимая последовательность операций:

1. Разборка блока на тетради или подготовка материала, ремонт отдельных листов, подбор тетрадей или материала, обжим в прессе.

2. Изготовление блока при шитье: разметка и пропилка корешка, шитье на марлю, проклейка корешка, приклеивание форзацев, трехсторонний обрез блока, кругление и последующая проклейка корешка.

3. Изготовление блока при бесшвейном клеевом способе: обрезка подготовленного материала по корешку, пропилка корешка, промазывание корешка клеем и приклеивание марли, приклеивание форзацев, трехсторонний обрез блока.

4. Последующие операции, общие для обоих способов: приклеивание закладки-ляссе, капталов и бумажки, изготовление крышки и кругление её корешка, вставка блока в крышку, прессовка готовой книги.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 348



Статья о доме и интерьере получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дать книге вторую жизнь. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Вторая жизнь Motorola. Дело о краже мобильных, якобы уничтоженных этой весной

Не все мобильные телефоны Motorola C115, изъятые у « Евросети» и признанные вредными для здоровья, были уничтожены. Московская прокуратура подозревает, что 30 000 трубок были похищены и проданы по бросовым ценам, и расследует уголовное дело по факту их кражи.

» Безопасность бизнеса - 1785 - читать


Вторая жизнь основных средств

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Практически у любой фирмы есть самортизированные основные средства. Не торопитесь от них избавляться. Амортизацию по такому имуществу можно начать начислять заново.

» Бухгалтерия и аудит - 1381 - читать


Вторая жизнь встречных проверок

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / Несмотря на то, что такое понятие, как «встречная проверка», волею законодателей было исключено из Налогового кодекса, инспекторов это не очень расстроило. Они нашли способы «реанимировать» излюбленный ими метод налогового контроля. М.

» Бухгалтерия и аудит - 1435 - читать


Вторая жизнь Сочи: что получит город и регион к Олимпиаде-2014

Российский город Сочи, и без того имеющий громкую славу среди наших граждан, после объявления его столицей Зимней олимпиады 2014 получил "вторую жизнь". Если проанализировать итоги завершившегося в Сочи инвестиционного форума " Сочи-2007", становится понятно, что взят курс на развитие юга России всеми возможными средствами.

» Недвижимость регионов - 1652 - читать


Дать книге вторую жизнь. Часть 1

Самостоятельное переплетение книг - интересная и очень полезная работа, позволяющая не только значительно удлинить жизнь книги, долгое время бывшей в употреблении или испортившейся при небрежном с ней обращении, но и переплетать журнальные вырезки, делать брошюры и так далее. Обладая необходимым комплектом навыков и приёмов, любой может сам произвести нужный ремонт книги, заново переплести её, снабдить нужную книгу более крепкой и долговечной обложкой. Для этого, кроме обыкн ...

» Обустройство дома - 2369 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Дать книге вторую жизнь. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org