Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Архитектура GPRS

 

Архитектура GPRS

 

 

GPRS — очень удобная для пользователей технология

В последнее время мобильные варианты доступа к Глобальной сети становятся все более популярными. Технологии не стоят на месте. Если еще совсем недавно интернетчики могли рассчитывать лишь на специально «урезанные» версии сайтов, очень маленькую скорость загрузки данных и высокую плату за это (я имею в виду WAP), то сегодня все переменилось. GPRS* позволяет людям полноценно работать в Интернете с весьма приличной скоростью и оплатой по трафику. Правда, многие люди, даже постоянно пользуясь с этой технологией, совершенно не представляют себе, как все устроено.

загрузка...

 

 

Что ж, попытаемся исправить это упущение.

Вообще, GPRS является как бы надстройкой над стандартом GSM*, неким дополнением, расширяющим функциональные возможности сотовой сети. Естественно, для ее реализации требуется установка, настройка и постоянное администрирование нового аппаратного и программного обеспечения. Обычно все эти элементы одного оператора и устройства, которыми клиенты этой компании пользуются для выхода в Интернет, принято называть GPRS-сетью. И это не случайно. Они действительно образовывают сеть, во многом похожую на обычную компьютерную. Однако есть здесь и существенные отличия. В состав GRPS-сети входят четыре основных типа элементов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Мобильная станция

Мобильная станция — это устройство, которое используется для выхода в Интернет с помощью GPRSПод мобильной станцией (MS — mobile station) понимается любое устройство (комплекс устройств), которое используется для выхода в Интернет с помощью GPRS. Обычно это бывают сотовые телефоны, карманные компьютеры и коммуникаторы. Хотя, в принципе, сегодня существуют специальные GPRS-модемы, которые позволяют использовать эту технологию владельцам ноутбуков и даже обычных персональных компьютеров. Мобильная станция выполняет две основные функции. Во-первых, она обеспечивает работу пользователя в Интернете. За это отвечает терминальное оборудование (TE — terminal equipment). Во-вторых, мобильная станция осуществляет связь с другими элементами GPRS-сети и передачу данных. Это делает уже мобильный терминал (MT — mobile terminal).

Чаще всего GPRS пользуются владельцы сотовых телефонов

Мобильная станция не постоянно работает в сети. При каждом подключении она получает собственный IP-адрес, который не меняется в течение текущей сессии. При этом она фактически ничем не отличается от любого ПК с доступом к Сети. Единственный способ различить их — использовать сервис Whois, который может указать, что данный IP-адрес попадает в интервал, выделенный определенному оператору сотовой связи.

Итак, как мы видим, мобильная станция является практически полным аналогом персонального компьютера в составе локальной сети. При этом терминальное оборудование играет роль самого ПК, а мобильный терминал — сетевой карты.

Базовая станция

Базовая станция — общее звено GSM и GPRS-сетейБазовая станция (BSS — base station system) — это оборудование, принимающее радиосигналы, излучаемые мобильными станциями абонентов, и отправляющее их в обратную сторону. Однако нужно учитывать, что технологии GPRS и GSM предполагают использование одной и той же частоты. Поэтому в задачи базовой станции входит также и разделение речи и данных. Речь отправляется, в соответствии со спецификацией GSM, в центр коммутации (MSC — mobile switching center). Данные же, передаваемые по GPRS, переходят к следующему элементу — узлу обслуживания. Таким образом, получается, что базовые станции является общим звеном GSM и GPRS-сетей.

В принципе, базовую станцию можно, хоть и с определенной натяжкой, назвать аналогом хаба в обычной локальной сети, который обеспечивает обмен данными между сервером и конечными пользователями.

Узел обслуживания

Узел обслуживания — главный элемент GPRS-сетиУзел обслуживания (SGSN — serving GPRS support node) можно, без всякого сомнения, назвать главным элементом GPRS-сети. Главной его задачей является прием информации от базовой станции и ее преобразование в соответствии со стандартами, использующимися в Интернете. Таким образом, информация на узел обслуживания поступает в собственном формате. А из нее генерируются IP-пакеты, построенные в соответствии со спецификациями HTTP*, FTP*, SMTP* и так далее. Правда, внутри GPRS-сети они нигде не используются. Они всего лишь передаются следующему элементу по специальному протоколу GTP (GPRS Tunneling Protocol). В нем IP-пакеты, предназначенные для отправки в Интернет, выступают в роли значащей информации.

GPRS-модем для обычного ПК или ноутбука

Помимо преобразования информации, узел обслуживания обеспечивает аутентификацию абонентов в GPRS-сети. Для этого он использует данные из специальных баз данных — так называемых реестров (подробно о них мы поговорим позже). То есть в его задачи входят проверка прав клиента на использование услуг GPRS, регистрация новых абонентов и некоторые другие действия.

Кроме того, узел обслуживания может выполнять и ряд дополнительных функций. Так, например, для обеспечения большей безопасности передаваемой по GPRS-сети информации его можно заставить шифровать весь трафик.

Узел маршрутизации

Узел маршрутизации (GGSN — gateway GPRS support node) — самый «крайний» элемент GPRS-сети. Он играет роль шлюза, через который GPRS-сеть подключается к Интернету. Именно через узел маршрутизации идет абсолютно весь трафик. С точки зрения Интернета, GGSN представляет собой самый обычный маршрутизатор. Однако на самом деле он выполняет целых три важных функции. Первая, как мы это уже выяснили — это трансляция и прием всего трафика, предназначенного для пользователей GPRS. Вторая заключается в обеспечении безопасности сети от всевозможных внешних посягательств. Ведь организовать атаку на узел маршрутизации ничуть не сложнее, чем попытаться взломать или «завалить» какой-нибудь сервер. Именно поэтому в комплекс ПО для шлюза в обязательном порядке входит надежный межсетевой экран, который должен останавливать хакеров. Наконец, третья функция этого узла — выдача IP-адресов абонентам при подключении и тарификация потребляемых ими услуг.

Реестры GPRS-сети

Реестры — это стандартные базы данных, которые используют в своей работе различные элементы GPRS-сетиРеестрами обычно называют специальные стандартные базы данных. В GPRS-сетях существует три таких базы. Первая из них — реестр абонентов (HLR — Home Location Register). В нем хранятся все данные о зарегистрированных клиентах данного оператора, оплативших необходимую услугу. Причем в HLR представлена достаточно подробная информация на каждого абонента GPRS-сети. Именно этот реестр использует узел обслуживания для аутентификации пользователей.

Вторая специальная база данных — реестр гостей (VLR — Visitor Location Register). В нем, как это видно из названия, сохраняются данные обо всех абонентах, временно находящихся в зоне действия данного узла обслуживания. По своей структуре VLR — полная копия реестра абонентов. Однако данные в нем хранятся не постоянно, а временно. При появлении в зоне действия нового пользователя информация о нем заносится в базу, а при выбытии — удаляется.

Ну, и последней базой является реестр оборудования (EIR — Equipment Identity Register). В нем перечисляются идентификаторы различных устройств, которые пользователи используют для подключения к GPRS-сети. Это позволяет блокировать вызовы с украденных сотовых телефонов, различных «самоделок» и «дублей».

Вот, собственно, и все, что можно сказать об архитектуре GPRS-сети. Как видите, в ней нет абсолютно ничего сложного. Но знания о ней могут оказаться полезными — точно так же, как знания о структуре Глобальной сети — простому интернетчику.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Архитектура GPRS":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Не экономьте на информационной архитектуре сайта

Разрабатывая Web-сайты, каждый из нас не первый год старается идти по кратчайшему пути. Это особенно характерно для работы над проектами с небольшим бюджетом. И из всех кратчайших путей самым дорогим оказывается тот, когда мы пропускаем этап разработки логичной и практичной информационной архитектуры (information architecture) (сокращенно ИА).

» Юзабилити - 2183 - читать


Что такое GPRS

Схема с сайта « Мобильная зона» Продолжая рассказ о различных способах подключения к Сети, нельзя не остановиться на услуге пакетной передачи данных, которую предоставляет сегодня большинство российских операторов сотовой связи.

» Интересное в сети - 6393 - читать


GPRS: познакомимся поближе

Когда-то давно, на заре компьютерной эпохи, люди только и мечтали о рабочем месте с персональным компьютером. Потом появился Интернет, и компьютера как такового пользователям стало мало. Им захотелось, чтобы он был подключен к Глобальной сети.

» Интересное в сети - 2386 - читать


GPRS-доступ к&nb p;Интернету в&nb p;Москве

Потребность постоянного нахождения в Сети все чаще и чаще возникает у большого количества людей. Многие пользователи мобильных телефонов хотят иметь постоянный доступ к Интернету независимо от местоположения. Эта ситуация привела к появлению небольшой надстройки к стандарту GSM, которая позволила использовать мобильный телефон в качестве модема для подключения к Интернету.

» Интересное в сети - 1637 - читать


Механизмы безопасности GPRS

Еще совсем недавно слова «мобильный Интернет» звучали как-то таинственно и загадочно. И действительно, единственной массово доступной технологией была WAP-связь. Но ведь ее использование никак нельзя назвать полноценной работой в Глобальной сети.

» Интересное в сети - 1803 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Архитектура GPRS

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org