Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Читаем новости

 

Читаем новости

 

 

Читать новости на сайтах можно по-разному. Самый простой способ — заходить время от времени на ресурс и просматривать свежие сообщения. Можно поставить программу, которая подключается к новостному каналу и сама получает заголовки или анонсы новостей, по которым можно перейти на сами новости. В последнее время все более популярным становится формирование новостей в формате RSS. Что такое RSS, и для чего такой формат нужен, на нашем сайте уже рассматривалось.

загрузка...

 

 

Осталось понять, как самим формировать новости в формате RSS, читать их и размещать на сайте.

Сегодня мы поговорим о том, как можно получать и читать новости в этом формате. Первое и весьма простое решение — найти проекты, которые формируют новостные страницы за счет импорта RSS-файлов. Привычно, просто, не требует никаких дополнительных затрат, но... Опять упираемся в проблему, от которой уходили разработчики этого способа подачи новостей — отделение контента от оформления.

Для чтения rss-рассылок созданы специальные программы-агрегаторыТем более что если кто-то придумал формат RSS, то кто-нибудь должен был придумать и способ удобного их просмотра. Так были созданы программы, получившие название "RSS-агрегаторы" (их еще иногда называют парсерами). Они дают возможность параллельно отслеживать публикацию новостей на всех сайтах, к которым они будут подключены. Программы обеспечивают синтаксический разбор данных, получаемых в формате RSS, а затем обеспечивают выполнение любых действий с преобразованными данными — отображения, сортировки, поиска.

Таких программ довольно много, но мы остановимся на двух из них — для знакомства этого будет вполне достаточно. Чем они хороши? FeedReader — своим размером (менее 600 кб) и тем, что не требует установки. ActiveRefresh имеет чуть больший размер, требует установки, зато локализован и умеет сохранять полученные новости.

Программа FeedReader является свободно распространяемым продуктом (имеет лицензию GPL). Вы можете подписаться с помощью этой программы на получение новостей с различных сайтов. Для подписки используются файлы в формате XML или RSS (например, можно подписаться на новостной канал о событиях Интернета на «Яндексе» или на любой иной). Количество поддерживаемых каналов не ограничивается. Каждый канал имеет собственную настройку на периодичность обновления, которую можно выставить через окно свойств канала. Если для доступа к новостному каналу требуется задавать логин и пароль, эти данные также можно указать в свойствах.

При наличии соединения с Интернетом обновление будет происходить в автоматическом режиме. А вот полученные новости можно читать как при наличии соединения, так и при его отсутствии. Единственное различие заключается в том, что в последнем случае вы не сможете перейти по ссылке на полный текст новости, если она будет дана в сокращенном варианте. Программа позволяет читать новости на нескольких языках, в числе которых — русский и украинский.

ActiveRefresh поддерживает несколько языков, в том числе — русский и украинскийСущественно богаче по своим возможностям программа ActiveRefresh, поэтому она не бесплатна. Первое, наиболее заметное отличие — русский интерфейс (хотя файл помощи только английский). Второе — возможность архивирования полученных новостей с определенной периодичностью или по их количеству. Третье и, на мой взгляд, наиболее существенное отличие — возможность отслеживать появление новых публикаций не только на RSS-каналах, но и на обычных сайтах и блогах.

Но начнем с общих настроек программы. Для того чтобы подписаться на получение новостей, нужно в форме подписки ввести адрес RSS-рассылки. Если адрес введен правильно, то после помещения названия рассылки в дерево колонок происходит автоматическое соединение и загрузка последних новостей. Как при оформлении подписки, так и после нее, вы сможете настроить свойства колонки так, как вас больше устраивает.

Что относится к свойствам? Во-первых, периодичность, с которой будут обновляться новости. Вы можете выбрать период от десяти минут до недели либо указать точное время суток, когда будет выполняться обновление. Во-вторых, вы можете настроить свой вид отображения данных. Настройка выполняется за счет изменения шаблона. Он состоит из трех частей — пролога, тела сообщения и эпилога. В форме настройки шаблона также присутствует окно со списком используемых в данной рассылке переменных. Используя их, можно создать собственное отображение информации.

Чтобы не читать все подряд — используйте фильтрыНе всегда интересно читать все новости подряд, особенно, если их много. Чтобы избавить себя от излишних затрат времени, можно установить фильтры, которые настраиваются для каждой RSS-рассылки индивидуально. Для фильтрации используются поля заголовка сообщения, описания и ссылки либо все вместе. Правила фильтрации отвечают на один из вопросов — входит ли в выбранное поле та или иная строка или не входит. Действия, выполняемые по результатам фильтрации, заключаются в том, что фильтруемая запись либо будет или не будет принята, либо будет сразу помечена как прочитанная.

Если вас не устраивает объем новости, полученной по RSS-рассылке, то, кликнув по ее названию, можно перейти на страницу сайта, где эта новость опубликована. Для показа страницы используется встроенный браузер, при этом для каждой новости будет открываться новое окно, переключаться между которыми можно через их закладки (если вас не устраивает такой вариант, вы сможете указать в настройках использование внешнего браузера). В программе имеется возможность сохранять сообщение в специальном разделе, который называется «Памятки». При этом исходное сообщение не удаляется, сохраняется его копия. В этом разделе можно создать свою структуру колонок, чтобы легче было выполнять поиск.

Для каждой рассылки можно установить правила автосохранения после очередного обновления, а также архивирования новостей по мере поступления новых. Также в настройках можно указать необходимость отправки почтового сообщения на определенный адрес по получении новых сообщений, указав, в том числе, необходимость включения в тело письма пришедшего сообщения. Конечно, такая возможность вряд ли пригодна для рассылок, в которых за день поступают десятки, а то и сотни новостей. Но для рассылок, в которых публикации появляются редко, такой способ информирования может оказаться удобным.

Программу можно применить и для работы с блогамиТе, у кого есть дневник на сайте LiveJournal, могут с помощью этой программы публиковать в нем свои записи. Небольшой удобный редактор сообщений позволяет создавать красиво оформленные записи, которые из него же могут быть помещены в дневник. Свой дневник на LiveJournal можно подключить в общий список рассылок в виде одной из колонок и по мере публикации в дневнике новых сообщений получать их. К сожалению, не удалось подключиться к дневнику, размещенному на сайте LiveInternet.ru. Так же, как к дневнику на LiveJournal, можно подключиться к любой группе на Yahoo.

В качестве дополнительных сервисов в состав возможностей программы включены поиск информации в Microsoft KB, MSDN, Google, энциклопедии Britannica, а также сервис WhoIs. Поиск в русской части Сети программа не поддерживает.

В заключение нужно сказать, что программа ActiveRefresh платная, но у нее есть и бесплатная, очень на нее похожая версия — Abilon, отличающаяся поддержкой меньшего количества разновидностей RSS и отсутствием поддержки нового проекта Atom.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Читаем новости":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Skoda Superb: Хорошие новости

В тесте участвуют автомобили: Skoda Superb Если новостей нет, их нужно придумать. Например, новая решетка радиатора – чем не новость?

» Немецкие автомобили - 2233 - читать


Как читают web-пользователи?

А никак! Они вообще редко читают веб-страницы слово за словом; вместо этого они просматривают страницу, вычитывая отдельные слова и предложения. В недавно проведенном исследовании я и Джон Моркес (John Morkes) обнаружили, что 79 процентов принимавших участие в тесте, встречаясь с новой страницей, всегда ее только просматривали, и лишь 16 процентов участников читали каждое ее слово.

» Продвижение и оптимизация - 1375 - читать


Не читайте - вам это будет неинтересно

Заголовки и иллюстрации — первое, на что обращает внимание любой читатель, пролистывая газету или журнал. Для того чтобы знакомство с продуктом или услугой состоялось, статья должна выделяться среди многообразия предложений, представленных сегодня на рынке, и эту задачу призван в первую очередь выполнять заголовок. Как известно, при первичном беглом просмотре потребитель тратит на "знакомство" с материалом в среднем 1,5—2 секунды.

» Продвижение и оптимизация - 1838 - читать


Читаем новости из&nb p;«огненной лисы»

Разработано множество программ, позволяющих получать новости с RSS-каналов. Если у вас достаточно времени, чтобы разобраться с особенностями работы специального программного обеспечения для работы с новостными каналами, присмотритесь к современному и многофункциональному механизму сбора новостей, встроенному в Mozilla Thunderbird. Если же вы администратор небольшой сети, можете попробовать использовать агрегатор данных, встроенный в CMS Drupal, и сделать новости доступными ...

» Интересное в сети - 1305 - читать


Современные сказки о косметике, или Читаем новости, Господа!

Уже давно новости из мира косметики больше напоминают собой биржевые новости. Ведь новинки составов и средств для ухода за кожей достаточно редки – и немудрено, ведь все более-менее дельное уже изобретено и внедрено в массы… Однако порой можно натолкнуться на новость, поражающую не своей новизной, а неожиданным проявлением, сначала кажущимся странным, но вскоре приобретающим размеры стихии. Следующим этапом, как правило, бывает повсеместное внедрение какого-либо продукта в ...

» Косметика и макияж - 1931 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Читаем новости

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org