Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Читаем новости из&nb p;«огненной лисы»

 

Читаем новости из&nb p;«огненной лисы»

 

 

Разработано множество программ, позволяющих получать новости с RSS-каналов. Если у вас достаточно времени, чтобы разобраться с особенностями работы специального программного обеспечения для работы с новостными каналами, присмотритесь к современному и многофункциональному механизму сбора новостей, встроенному в Mozilla Thunderbird. Если же вы администратор небольшой сети, можете попробовать использовать агрегатор данных, встроенный в CMS Drupal, и сделать новости доступными для всей вашей сети с помощью специальной веб-страницы. Но что же делать, если под рукой есть только Mozilal Firefox и лишнего «софта» для сбора новостей ставить или просто не хочется, или такой возможности вовсе нет (хотя бы по причине отсутствия свободного времени)? Возможно, что вы уже используете плагин ScrapBook, накопили некоторое количество данных и хотели бы собирать их, используя только возможности «лисы».

загрузка...

 

 

Для того чтобы «подшить» новостные материалы из Mozilla Thunderbird, необходимо будет повторно открывать их в браузере, предварительно скопировав ссылку на новость из почтовой программы, что несколько неудобно и повышает расход интернет-трафика. Может также случиться, что возможности программ для чтения новостей вас попросту не устраивают по причине отсутствия в них некоторых функций. При этом наилучшим компромиссом между поиском новой программы и исходными возможностями «оранжевого» браузера по чтению RSS-каналов будет использование специальных внешних расширений Firefox, специально «заточенных» под чтение новостей. Процесс установки плагинов для браузера подробно описан в статье «Плагины для "огненной лисы». Поэтому я сразу перейду к списку внешних расширений «огненной лисы», имеющих необходимые возможности для чтения RSS-каналов.

Какие есть «официальные» расширения для просмотра RSS-каналовНа данный момент для «огненной лисы» разработано сразу несколько плагинов, предназначенных для просмотра новостных лент. Они отличаются присутствием тех или иных функций и способностей. Их интерфейс определяется самим браузером и очень схож. В этой статье будут рассмотрены следующие расширения:

  • Sage. Расширение универсальное и чрезвычайно простое. Позволяет обмениваться списками каналов с другими программами. Рекомендуется как отличный инструмент для новичков.
  • Habari Xenu. Этот плагин для Firefox несколько уступает Sage по функциональности, но также неплохо справляется с задачами сбора новостей.
  • infoRSS. Это внешнее расширение «лисы» позволяет выводить топики новостного канала в виде бегущей строки в панели состояния веб-браузера (либо в отдельной панели). Имеет чрезвычайно большой набор настроек внешнего вида.

Далее приводятся характеристики, анализируются достоинства и выявленные недостатки каждого расширения из этого списка. Читателю следует учесть, что на момент прочтения статьи могут появиться новые расширения, позволяющие работать с RSS-каналами. Полный список расширений Mozilla Firefox, которые предназначены для работы с новостями, приведен на веб-сайте обновлений для Mozilla Firefox в разделе News Reading.

SageРасширение Sage самое большое по размеру из всех представленных. Оно занимает чуть более 100 Кб. Установка расширения стандартная, как, собственно, и у всех расширений, рассматриваемых в этой статье. Просмотр и управление источниками новостей происходят с помощью панели плагина, которая активируется либо по сочетанию «горячих» клавиш "Alt+S", либо из меню "Инструменты — Sage".

Расширение Sage

Основные возможностиSage — достаточно простое решение для получения новостей из RSS-источников. Подключение нового канала, а также все прочие операции по управлению источниками новостей выполняются с помощью пункта «Управлять лентами» выпадающего меню, которое станет доступно по ссылке «Настройки» (находится вверху панели расширения). Sage сохраняет ссылки на источники новостей в иерархическом виде. Вы можете создавать папки с вложенными в них ссылками на источники новостей. Для загрузки новых заголовков следует выбрать RSS-канал в дереве источников. При этом список новостей (в зависимости от настроек) будет выведен в основном окне браузера. Также вы можете просмотреть список новостей в нижней части панели Sage, воспользовавшись пунктом меню настройки этого расширения «Показывать элементы ленты». Еще не просмотренные заголовки новостей выделяются более толстым шрифтом как в окне веб-браузера, так и в окне расширения. Вы можете пометить все элементы списка новостей как прочитанные или, наоборот, как непрочитанные. Эта возможность активируется из меню "Настройки — Показать панель элементов".

Дополнительные возможности SageПосле добавления новой ленты в список нет необходимости вручную набирать ее имя — достаточно из контекстного меню для дерева источников новостей для нужного канала выбрать пункт «Получить заголовок ленты». Sage позволяет просматривать новости и при выключенном показе материалов в основном окне веб-браузера (как это сделать, будет описано далее) — вы можете включить режим «Показывать всплывающие описания» (в выпадающем меню-ссылке «Настройки»). В этом режиме при наведении курсора мыши на конкретную новость ленты (расположенную в нижней части окна расширения) будет выскакивать окошко подсказки ("хинт") с кратким текстом новости. Расширение Sage имеет возможность импорта и экспорта списка источников новостей в XML-подобном формате OPML* (данная возможность доступна из меню "Настройки — Импорт/Экспорт OPML"). Также Sage позволяет управлять внешним видом страницы с новостными статьями с помощью собственного CSS-файла, который можно подключить в меню "Настройки — Настройки" с помощью флажка «Использовать личную CSS».

Поиск по новостям FeedSterРасширение имеет возможность поиска по новостям с помощью веб-агрегатора новостей Feedster, дающего доступ к найденным новостям в виде RSS-канала. Поиск осуществляется с помощью окна ввода в панели Sage. Найденные новостные топики располагаются, как и материалы обычной RSS-ленты, в окне браузера, а также (при включенном режиме «Показывать элементы ленты») в нижней части окна расширения.

Кстати, если вы не хотите видеть список новостей в основном окне браузера, можно воспользоваться окном расширенной настройки Sage (меню "Настройки — Настройки"). В этой форме можно указать Sage выводить результаты только в боковом окне браузера. Также доступны и некоторые другие настройки. Например, можно задать иное расположение места хранения новостных материалов.

Плюсы и минусы SageОсновным преимуществом Sage по сравнению со многими другими агрегаторами новостей является возможность «резать» ненужную графику и рекламу в просмотре конкретной новости в HTML-виде. Эту возможность на самом деле предоставляет сам Firefox (с помощью плагина Adblock или с помощью встроенной возможности «резать» всю графику с веб-страницы). Расширение позволяет загрузить заголовки всех новостных лент (кнопка «Проверить обновления» боковой панели с расширением), но не имеет индикации количества новых топиков по каждому каналу. Также нет возможности получить все новости в одном окне браузера. При открытии содержания папки дерева каналов во вкладках (контекстное меню на узле дерева RSS-каналов) фактически отображаются не окна со списками новостей, а исходные тексты XML-каналов. На момент написания статьи была доступна версия 1.6.1 этого расширения.

Habari XenuПлагин Habari Xenu имеет несколько меньшую функциональность, чем рассмотренный плагин Sage. После установки окно расширения можно вызвать из меню Firefox "Инструменты — Habari Xenu News Agregator". Настройка плагина осуществляется из формы настройки, которая запускается из его панели ("Habari Xenu — Settings"). Habari Xenu позволяет проводить импорт и экспорт ссылок в формате OPML. Ссылки, сохраненные в файл из расширения Sage, отлично импортируются в Habari Xenu. Плагин позволяет упорядочивать источники данных. Их настройка осуществляется из меню панели "Habari Xenu — Settings". Форма настройки ссылок аналогична форме настроек в Sage и форме управления закладками Firefox. Внешний вид окна браузера с загруженными ссылками более аскетичен, чем в Sage. Плагин позволяет загружать новости как по всем ссылкам в каталоге, так и по их отдельной группе.

Расширение Habari Xenu

Преимущества и недостатки Habari XenuHabari Xenu позволяет просмотреть, какие каналы обновились (содержат непрочитанные новости). После выполнения операции обновления всех каналов (меню панели «Update Fields») RSS-источники, содержащие непрочитанные новости, выделяются в списке более жирным шрифтом. Список новостей можно просмотреть только в окне браузера. При этом прочитанные ссылки выделяются другим цветом.

Тонкая настройка Habari XenuПлагин позволяет настраивать CSS для страницы с топиками и выполнять множество операций по настройке. Настройка выполняется с помощью редактирования файлов в директории chrome установочной директории Firefox. Более подробно прочитать про процесс настройки можно в справке плагина, которая вызывается из меню «Help» (появляется в правой верхней части окна просмотра страницы после активации Habari Xenu). На момент написания статьи была доступна версия 0.9.3 этого плагина.

infoRSS Внешнее расширение infoRSS позволяет создать в строке состояния веб-браузера бегущую полосу с заголовками новостей указанного RSS-канала. Все настройки плагина доступны из меню расширения (активируется либо из окна настройки кнопкой «Настройки», либо по нажатию правой кнопкой мыши по изображению земного шара в левой части бегущей строки infoRSS). Плагин имеет множество настроек для задания скорости движения, внешнего вида ленты новостей, ее положения (располагаются на первых двух вкладках формы настройки «General1» и «General2»). Управление каналами реализовано на вкладке формы настройки "Feed/Group". Вы можете создавать группы каналов, добавлять новые и редактировать уже существующие записи про источники новостей.

Расширение infoRSS

Достоинства и недостаткиНаряду с очень большим набором настроек плагин обладает рядом существенных недостатков. Основные из них — отсутствие русификации и несовершенное меню управления каналами. Кроме того, не работает импорт источников новостей из внешнего OPML-файла. На момент написания статьи была доступна версия 0.8.4 этого плагина.

РезюмеРасширения Mozilla Firefox позволяют спокойно обходиться без других программ для чтения новостей. При этом вы ничего не теряете в функциональности и можете выбирать среди нескольких плагинов со схожим набором функций тот, который вам больше подойдет. Конечно, минусом является тот факт, что некоторые расширения нерусифицированы. Есть некоторые недостатки в общей функциональности этих приложений. Но прогресс не стоит на месте — регулярно выходят новые версии и корректируются старые ошибки. Система управления плагинами позволяет автоматически проверять и загружать новые версии расширений с помощью окна «Расширения» (меню "Инструменты — Расширения"). Основные достоинства предлагаемых расширений удачно сочетаются с их минимальными размерами (до 120 Кб). И все они устанавливаются в одно нажатие кнопки мыши со страницы расширений Firefox.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Читаем новости из&nb p;«огненной лисы»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Skoda Superb: Хорошие новости

В тесте участвуют автомобили: Skoda Superb Если новостей нет, их нужно придумать. Например, новая решетка радиатора – чем не новость?

» Немецкие автомобили - 2492 - читать


Как читают web-пользователи?

А никак! Они вообще редко читают веб-страницы слово за словом; вместо этого они просматривают страницу, вычитывая отдельные слова и предложения. В недавно проведенном исследовании я и Джон Моркес (John Morkes) обнаружили, что 79 процентов принимавших участие в тесте, встречаясь с новой страницей, всегда ее только просматривали, и лишь 16 процентов участников читали каждое ее слово.

» Продвижение и оптимизация - 1612 - читать


Не читайте - вам это будет неинтересно

Заголовки и иллюстрации — первое, на что обращает внимание любой читатель, пролистывая газету или журнал. Для того чтобы знакомство с продуктом или услугой состоялось, статья должна выделяться среди многообразия предложений, представленных сегодня на рынке, и эту задачу призван в первую очередь выполнять заголовок. Как известно, при первичном беглом просмотре потребитель тратит на "знакомство" с материалом в среднем 1,5—2 секунды.

» Продвижение и оптимизация - 1999 - читать


Читаем новости

Читать новости на сайтах можно по-разному. Самый простой способ — заходить время от времени на ресурс и просматривать свежие сообщения. Можно поставить программу, которая подключается к новостному каналу и сама получает заголовки или анонсы новостей, по которым можно перейти на сами новости.

» Интересное в сети - 2602 - читать


Современные сказки о косметике, или Читаем новости, Господа!

Уже давно новости из мира косметики больше напоминают собой биржевые новости. Ведь новинки составов и средств для ухода за кожей достаточно редки – и немудрено, ведь все более-менее дельное уже изобретено и внедрено в массы… Однако порой можно натолкнуться на новость, поражающую не своей новизной, а неожиданным проявлением, сначала кажущимся странным, но вскоре приобретающим размеры стихии. Следующим этапом, как правило, бывает повсеместное внедрение какого-либо продукта в ...

» Косметика и макияж - 2134 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Читаем новости из&nb p;«огненной лисы»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org