Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Дело об электронном голосовании. Часть первая

 

Дело об электронном голосовании. Часть первая

 

 

История, связанная с компанией Diebold похожа на средней руки детектив, но при этом сложившаяся ситуация попахивает большим скандалом, от которого будут звенеть стёкла даже в Белом Доме. Потому что речь идёт о серьёзных проблемах в машинах для голосования.

Компания Diebold Election Systems занимается выпуском систем учёта голосования. В США используется порядка 33 тысяч машин Diebold, так что с чистой совестью эту компанию можно назвать крупнейшим производителем таких устройств.

В январе 2003 года произошла "утечка информации".

загрузка...

 

 

Некий хакер без труда управился со всей защитой и вытянул с сервера почти два гигабайта данных, в том числе, архивы внутренних форумов, базу данных по недочётам в программном обеспечении и кое-какое программное обеспечение.

Очень быстро выяснилось, что защита на внутренних сайтах Diebold как таковая отсутствует, или очень слаба.

Занятна и сама история о том, как утянули эти данные: оказывается, сначала все эти файлы были выложены на ничем не защищённый FTP-сервер, так что любой, кто знал адрес, мог войти и позаимствовать это программное обеспечение и документацию. Потом был создан сайт для "внутреннего пользования" — и он тоже оказался совершенно дырявым, поскольку, собственно, с него файлы и были уворованы.

Но главное, всё-таки, это не то, что секретные программы, от которых — в буквальном смысле — зависело будущее государства, оказались фактически в общем доступе.

Важнее тот факт, что из внутренней переписки сотрудников компании становилось ясно: в Diebold знали о наличии проблем с программным обеспечением терминалов для учёта голосов. И при этом продолжали продавать неисправные, по сути, автоматы правительственным органам США.

Знали они об этом и в 2000 году. В том числе, когда выбирали президента Буша. Думается, многие помнят о проблемах, случившихся в штате Флорида...

Результаты выборов 2000 года можно ставить под вопрос?

Результаты выборов 2000 года можно ставить под вопрос?
Diebold, равно как и её конкуренты, продавали и продают свои системы правительственным чиновникам на условиях полной неприкосновенности программной и аппаратной частей систем — дескать, секрет фирмы.

Так что проконтролировать, насколько надёжны и защищены от стороннего вмешательства системы интернет-выборов оказывается довольно проблематичным. Что такое надёжность по версии Diebold, узнали непосредственные операторы этих систем: во время выборов губернатора штата Джорджия в 2002 году новенькие машины то и дело зависали.

При этом печатные автоматы, которые должны были распечатать данные по выборам, были попросту не активизированы. Так что никаких распечаток данных не было, и проинспектировать результаты выборов не представлялось возможным.

Об этом повествует статья в издании Independent, полный вариант которой можно прочитать здесь. В этой статье указывается на подозрительную взаимосвязь использования чудо-машин Diebold и победами республиканцев на выборах в тех регионах, где эти машины были установлены. Вне зависимости от того, каковы были позиции Демократической партии в спорных районах...

Но вернёмся к скандалу с Diebold.

Что обычно делает фирма, если у неё украли внутреннюю переписку с уничтожающим компроматом, и многочисленные сайты начали размещать у себя либо саму эту документацию, либо ссылки на неё?

"Отпираться", — недолго думая, ответит любой нормальный человек. И окажется неправ!

Diebold начала рассылать во все концы письма класса cease-and-desist, то есть приказы о запрещении продолжения противоправного действия, мотивируя это тем, что украденная переписка есть интеллектуальная собственность компании, находящаяся под защитой "священной коровы" корпоративно-республиканской Америки, закона DMCA.

Шокирует? Не более, чем размещение секретного ПО и архивов документации на слабозащищённом или не защищённом вообще интернет-ресурсе.

Приказы рассылались как владельцам сайтов, так и интернет-провайдерам, которые народ пуганый и под DMCA попадать не желающий.

Однако нашлись упорные. В частности, сразу две студенческие организации Суортморского колледжа (Swarthmore College) объявили нечто вроде акции "гражданского неповиновения" — как самой Diebold, так и провайдеру колледжа, который, убоясь DMCA, потребовал от всех студентов колледжа убрать документацию.

"Как бы не так", — дружно ответили студенты. И пообещали перемещать эту документацию с компьютера на компьютер, если провайдер колледжа пустит в ход "грубую силу".

Возникает вопрос: насколько легко манипулировать выборами в США?

Возникает вопрос: насколько легко манипулировать выборами в США?

К сожалению, на момент написания этой статьи доступ к внутренней переписке на сайте Swarthmore Coalition for the Digital Commons существенно затруднена, возможно, благодаря статье в Wired News.

В качестве промежуточного итога отметим, что ни Independent, ни Wired не поднимают вопроса о том, использовались ли машины Diebold во Флориде, где, после пересчёта голосов у Буша обнаружилось незначительное преимущество, определившее исход всех выборов.

В Independent лишь упоминается, что правительственные чиновники покупали у Diebold электронные touchscreen-терминалы для голосования, в надежде избегнуть проблем, возникших во Флориде, где использовались карточные автоматы.

Однако в этой секции переписки указывается, что во время голосования на выборах президента в 2000 году одна из машин Diebold "случайно лишила" Альберта Гора 16 тысяч голосов.

Продолжение следует.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дело об электронном голосовании. Часть первая":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дело об электронном голосовании. Часть вторая

В США близится эпоха выборов — как и всегда в это время в американских СМИ поднимается волна скандалов, попыток разоблачить и вывести на чистую воду, и так далее. С этим необходимо считаться. Однако ситуация с электронным голосованием не может не вызывать вопросы во всём мире...

» Интересное в сети - 1333 - читать


Что делает курение для вашего здоровья? Первая часть

Вы курите уже лет десять. Через месяц вас выгонят с работы. Вас будут гнать пинками из мест общепита.

» Открытия и изобретения - 2446 - читать


Дело об электронном голосовании. Часть четвёртая

Мисс Джекот была не единственной, кто сподобился изучить ПО Diebold и обнаружить, что оно, так сказать, не блещет. В июле за исходники взялись специалисты из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). Их заключения тоже были далеки от оптимизма.

» Открытия и изобретения - 1316 - читать


Дело об электронном голосовании. Часть третья

Как ни печально, но все три компании, которые продают госчиновникам США терминалы для голосования на всевозможных выборах, — Diebold, Sequoia и Election Systems and Software (ES&S), — делают это практически на одних и тех же условиях. А именно — на условиях строжайшего соблюдения коммерческой тайны, о чём говорилось в предыдущей части этой статьи.

» Открытия и изобретения - 1251 - читать


Дело об электронном голосовании. Окончание

Очевидные недостатки и опасности DRE-терминалов не оказали существенного влияния на желание властей штатов и округов понаставить повсюду touchscreen-машины. Более чем 40 тысяч систем, произведённых одной только компанией Diebold, уже используются в 37 штатах. Округа за округом тратят сотни миллионов долларов на системы электронного голосования — чтобы успеть до предварительных выборов президента весной 2004 года.

» Открытия и изобретения - 1283 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Дело об электронном голосовании. Часть первая

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org