Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Движок e2 для ведения блогов

 

Движок e2 для ведения блогов

 

 

На нашем сайте мы уже писали о движках для блога и об известном движке зарубежных производителей WordPress. Пришло время рассказать о продукте отечественного производства, а именно о движке e2.

e2 — один из самых известных движков в российском Интернете. Движок был разработан Ильей Бирманом.

Особенности движка:

загрузка...

 

 

  • продвинутые веб-интерфейсы, работающие во всех браузерах;
  • удобная настройка;
  • прозрачное сохранение и автосохранение на странице написания заметок;
  • ненавязчивое автообновление;
  • древовидная система кейвордов;
  • Wiki-синтаксис в заметках и комментариях;
  • полное отделение дизайна от контента;
  • переключение часовых поясов (разные заметки могут быть написаны в разных часовых поясах);
  • RSS-представление всего, что только возможно (даже результатов поиска);
  • файл-менеджер для закачанных файлов;
  • возможность отображать на сайте текущий играющий в WinAMP трек;
  • встроенная поддержка SpeSta, включающая веб-интерфейс к ее настройкам;
  • Backup и Restore, с помощью которых можно легко синхронизировать блог на сервере и на локальном компьютере.

Теперь давайте рассмотрим этот движок подробнее.

Системные требования: Apache + mod_rewite, PHP 4.3+/5+ и MySQL. Первая попытка установить движок на «Денвере» закончилась неудачей. В результате движок написал следующее:

Ошибка при выполнении функции flock()
Ошибка при выполнении функции flock()
Не удалось сохранить реестр

Как сообщил разработчик e2 Илья Бирман — это из-за операционной системы Windows 98, под которой автор статьи устанавливал движок. Оказывается, функция flock(), которую использует e2, не работает под операционной системой Windows 98. Если у вас стоит Windows XP, то проблем в «Денвере» возникнуть не должно.

После этого, когда уже все закачано на сервер, вводим в браузере адрес сайта. Открывается страница инсталляции.

После того как вы введете все параметры, возможно, возникнут ошибки (например, неправильно введены данные о БД или не так установлены права доступа к файлам). Вся информация об ошибках появляется на русском языке в начале страницы. Поэтому больших проблем с установкой возникнуть не должно. Уровень доступа можно устанавливать с помощью многих FTP-клиентов, а свои реквизиты доступа к базе данных вы можете узнать у своего хостера.

В этом движке нет такого понятия, как админский интерфейс. Если вы «залогинены», то видите большее количество элементов управления, чем тот, кто не «залогинен». Очень удобно.

Давайте теперь более подробно разберемся с элементами управления.

«Написать». В разделе «Написать», как вы уже, наверное, догадались, можно публиковать (или сохранять) заметки. Для каждой заметки можно указывать один или несколько кейвордов — ключевых слов. Или, по-другому, рубрик.

Существует возможность «прозрачно» сохранять заметки. Очень удобно, например, тому, кто хочет посмотреть, как будет выглядеть опубликованная заметка. А после, убедившись, что все показывается так, как нужно, «сделать видимой».

Также в движке есть функция «Автосохранение» (как в Microsoft Word) с настраиваемым интервалом. То есть если вдруг компьютер завис или случилось еще что-то, то можете не беспокоиться о том, что всю заметку придется набирать заново.

Вместе с текстом заметки можно разместить картинку, которая загружается на этой же странице.

«Панель управления». В этом разделе есть несколько пунктов. Давайте рассмотрим их.

«Закачанные файлы». Это менеджер файлов. Здесь можно как закачивать файлы на сервер со своего жесткого диска, так и указывать ссылку на них из Интернета. Если этот файл — картинка, то будет показываться миниатюрное изображение слева от имени файла. Также вы можете просмотреть все заметки, в которых используется какая-то определенная выбранная вами картинка.

«Управление кейвордами». Кейворды, как уже было сказано, — это рубрики. То есть любую заметку можно относить как к какому-то определенному кейворду, так и не указывать его вовсе. Можно распределять кейворды по древовидной системе, то есть привязывать один кейворд к более старшему (родительскому).

«Обновление». На этой странице вы можете обновить движок. Если появилась новая версия e2, то здесь будет написано, что именно изменилось. Чтобы обновить движок, нужно лишь кликнуть на ссылку «Скачать и установить обновления».

«Текущее место». На этой странице указывают город, из которого обновляется блог, и опережение GMT.

«Настройка e2». Как вы уже догадались, на этой странице можно всячески настраивать e2. Движок e2 отличается большим количеством настроек. Всего настроек 80. Если вы не хотите все их просматривать, то в целях экономии времени были придуманы так называемые «Мои ярлыки». Например, захотели вы, чтобы число комментариев указывалось в ссылке на них, причем нужно сделать это быстро. Просто выбираете соответствующий пункт «Комментарии» и уже из 19 настроек вместо 80 ищете то, что вам нужно. Это обеспечивает более быстрый поиск настроек.

«Backup». На этой странице можно выполнить резервное копирование всего блога (кроме закачанных файлов и плей-листа). Файл автоматически упаковывается, и вы легко можете его скачать себе на компьютер.

«Информация о блоге». На этой странице показывается довольно подробная информация о блоге. Например, последнее обновление, сколько времени прошло с момента установки движка. А также количество заметок, написанных за этот период, число кейвордов и комментариев. Если вы хотите узнать среднее количество заметок в день, то это тоже можно все там увидеть.

«Выход». Эта ссылка выхода из админского интерфейса, проще говоря — «разлогивание».

Что ж, попробуем написать что-нибудь в наш блог. Нажимаем ссылку «Написать».

Вводим какой-нибудь текст в «Заголовок», «Кейворды» и «Текст заметки». Нажимаем «Опубликовать». В результате на главной странице должен появиться введенный вами текст. Например, такой:

Давайте теперь подводить итоги. Что ж, движок оставляет вполне неплохие впечатления. Большое количество функций, автосохранение, которого еще не было замечено у других движков, удобное автообновление, возможность отображать на сайте текущий играющий в WinAMP трек (если это кому-то нужно) и другие вещи.

Давайте поговорим о недостатках.

Существенным недостатком является то, что он не поддерживает ведение блога несколькими авторами с разными регистрационными данными. То есть этот движок однопользовательский.

Что касается поддержки со стороны других пользователей, то с этим дела обстоят не очень: нет ни форумов, ни сообществ... В отличие от того же WordPress при какой-либо трудности в настройках или еще в чем-либо решить проблему будет тяжело. Даже несмотря на довольно подробную документацию на официальном сайте e2. Видимо, причина всему — закрытость кода. Ведь любят многие покопаться в коде, придумать что-то новое, а потом о своей новинке написать другим. Да и плагины к e2 не сделаешь...

Чтобы поменять стандартный дизайн на свой, пришлось затратить очень много сил — слишком громоздкий CSS-файл, в котором трудно разобраться.

Еще одним существенным недостатком является наличие всего одного стандартного шаблона дизайна. А сколько шаблонов дизайна у того же WordPress?

Для форматирования заметок движок поддерживает специальный Wiki-синтаксис. Не совсем понятно, чем он лучше обычной HTML-разметки. Да, возможно, для людей, которые не знакомы с HTML, это и будет проще. Но тем, кто знает HTML очень давно, как свои пять пальцев, нужен ли им этот Wiki? Тем более если HTML-тег (в принципе как и элемент Wiki-синтаксиса) можно вставить простым нажатием кнопки, но, к сожалению, такой возможности в e2 нет.

Все-таки он скорее приспособлен для самого автора движка, нежели для остальных пользователей. Достаточно одного «кода в строчку», из-за которого нельзя модифицировать движок «под себя». Но движок постоянно модифицируется, улучшается. Поэтому в целом движок вполне подходит для ведения блога, но не забывайте, что движок однопользовательский.

В рамках одной статьи тяжело осветить все функции e2. С полным перечнем функций можно ознакомиться по адресу /redir.php?url=e2.ilyabirman.ru%2Ffeatures%2F%3C%2Fa%3E.

Примеры сайтов на платформе e2:





Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Движок e2 для ведения блогов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

“Миллион” способов получения обратных ссылок для раскрутки блога

Блог без обратных ссылок - тухлячёк, который надобно окучивать ежедневно. Что такое раскрутка? Раскрутка это то, после чего о вас все знают ну или хотя бы слышали.

» Продвижение и оптимизация - 5597 - читать


Механизмы для ведения блога

Сетевые дневники (их еще называют блоги или веб-логи) приобретают все большую популярность. Уже начинают активно обсуждать, кто же влиятельнее: СМИ или блоги.

» Интересное в сети - 8334 - читать


Serendipity – CMS для ведения блога

Serendipity – система для ведения сетевого дневника (блога). Для корректной работы скрипта хостер должен вам предоставить веб-сервер Apache, PHP, базу данных (SQLite, PostgreSQL, MySQL, MySQLi), а также доступ к .htaccess. Serendipity использует динамическую систему публикации.

» Интересное в сети - 2407 - читать


Активы и обязательства, используемые для ведения деятельности за пределами Российской Федерации

АКДИ "Экономика и жизнь" / Порядок учета активов и обязательств, используемых за пределами Российской Федерации, указан в разделе IV " Учет активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации" ПБУ 3/2006.

» Бухгалтерия и аудит - 2549 - читать


Подвалы и мансарды для ведения бизнеса

Из-за дефицита офисных площадей в Москве сохраняется интерес предпринимателей к таким помещениям, как подвалы, мансарды и чердаки городских зданий. Планируемый ввод в строй значительных объемов коммерческой недвижимости, по мнению экспертов рынка, поможет добиться оптимального соотношения спроса и предложения. Но сегодняшняя динамика арендных ставок позволяет сделать вывод, что даже при заметном увеличении количества специализированных объектов для ведения бизнеса недорогие ...

» Бизнес Недвижимость - 2449 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Движок e2 для ведения блогов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org