Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Как работает протокол IMAP

 

Как работает протокол IMAP

 

 

О том, как почта отправляется с вашего компьютера на сервер и достигает сервера адресата, мы уже рассказывали. В этом материале мы хотели бы рассказать вам о последнем звене в этой цепочке – серверах и протоколах приема почтовых сообщений. Вы узнаете о том, как работают протоколы POP3 и IMAP, с помощью которых вы принимаете почту с сервера на свой компьютер. О первом протоколе можно сказать немного — в силу его примитивности, а вот второй протокол представляет собой гораздо более интересное изобретение.

Суть протокола POP3 довольно проста.

загрузка...

 

 

POP-сервер получает от своего SMTP-сервера почтовые сообщения и «разбрасывает» их по ящикам конкретных пользователей. Все, на что он способен – отдавать почту и обозначать флажками прочитанные сообщения. Эти задачи с легкостью выполняет любой, даже самый примитивный почтовый клиент. С протоколом IMAP все гораздо сложнее: у него значительно больше функций, а значит, и требований к почтовому клиенту.

IMAP-протокол реализует технологию «псевдолокального» почтового ящика. Это значит, что вы можете управлять своим ящиком на сервере так, как будто он находится на локальной машине. При этом существует возможность удобной работы с IMAP-папками на сервере. Это очень гибкий инструмент, позволяющий вам создавать и удалять каталоги. То же самое можно проделывать и с самими сообщениями: сортировать их по папкам, удалять или даже перемещать на другой сервер. При этом два почтовых ящика на разных серверах могут синхронизироваться автоматически — это удобно, если вы хотите хранить резервную копию писем где-то еще.

Протокол был разработан для использования на медленных каналах, а значит, хорошо подойдет тем, кто работает с модемными соединениями. А хранение писем и папок на сервере позволяет вам использовать один ящик в любом месте, где есть Интернет. Больше не нужно носить с собой компакт-диски с важными письмами, достаточно просто оставить их в отдельной папке на IMAP-сервере. Кроме того, во время работы по протоколу IMAP не возникает привычной ситуации, когда у вас обрывается связь на сотом письме, и клиент начинает закачивать все письма заново.

Продвинутая система для работы с папками и сообщениями на сервере позволяет вам создавать древовидные структуры папок. Если к вам пришло много писем, то вы не обязаны скачивать их все, можно получить только заголовки и тогда нужные письма при просмотре будут скачиваться автоматически. На сервере IMAP действует хорошая система флагов. Вы можете помечать письма флагами «Прочитано», «Послан ответ», «Помечено», «Удалено», «Черновик» или «Новое сообщение». Согласитесь, все как на вашем любимом почтовом клиенте, только при этом письма находятся на сервере и пребывают в полной сохранности и доступности из любой точки света.

Взаимодействие почтового клиента и сервера IMAP осуществляется так же, как и работа с POP3-серверами. Клиент и сервер обмениваются друг с другом командами и ответами, используя транспортный протокол. При использовании протокола TCP они работают через 143 порт.

Сначала клиент и сервер должны обменяться приветствиями, после этого клиент отправляет данные на сервер и ждет ответа. В конце сессии канал закрывается. Интересная особенность протокола IMAP заключается в том, что сервер не должен отвечать на команды по очереди. То есть во время ожидания ответа на запрос клиент может продолжать отправлять запросы. Сервер будет отвечать на них в порядке выполнения, обрабатывая запросы одновременно. Это очень удобно, поскольку позволяет вам запускать трудоемкие задачи на сервере (такие, как поиск писем по определенному критерию) и не останавливать работу сервера с другими запросами (например, скачивание определенного письма).

Итак, когда вам может пригодиться протокол IMAP вместо стандартного POP3? Во-первых, если вы выходите в Сеть не через один компьютер или пользуетесь несколькими почтовыми программами. Во-вторых, если вы не хотите скачивать и оставлять на жестком диске все письма одновременно, например, из соображений безопасности. В-третьих, если вы хотите иметь возможность получить доступ к вашей корреспонденции из любой точки света. Ну, и нелишними будут операции поиска, хорошая система вложенных каталогов и флагов состояния почты.

Теперь, когда мы немного разобрались с функциями протокола IMAP, попробуем найти то программное обеспечение, которое бы наилучшим образом работало с этим протоколом. Вся информация об этом была получена с официального сайта протокола.

К сожалению, несмотря на то, что протокол был разработан давно, программное обеспечение для работы с ним найти не так-то просто. Наиболее популярный почтовый клиент The Bat! работает с протоколом IMAP довольно однообразно. Он использует его так же, как и POP3 — для скачивания писем на локальную машину и удаления их на сервере. Никаких дополнительных функций, ради которых, собственно, протокол и создавался, не поддерживается. Правда, сейчас планируется выпуск новой версии программы, в которой обещают сделать полную поддержку протокола IMAP, однако пока приходится искать другие программные решения.

Существует довольно популярный во всем мире почтовый клиент Eudora. Кроме других полезных функций, он обладает поддержкой нового протокола IMAP. Он умеет работать удаленно с IMAP-сервером, скачивать необходимые письма на локальную машину и поддерживает другие описанные нами функции работы с протоколом. Словом, учитывая то, что клиент и без того довольно удобен в обращении и приобрел довольно широкую известность, его можно порекомендовать тем, кто хочет воспользоваться всеми достоинствами работы по протоколу IMAP.

Когда вы будете выбирать программу для себя, то обратите внимание на некоторые параметры таблицы. Например, очень желательно, чтобы ваш почтовый клиент поддерживал параметр «Disconnected use». Это значит, что в этом случае вы сможете использовать почтовую программу, не имея постоянного доступа к Интернету. Вы подсоединитесь к серверу, скачаете новые письма или заголовки, ответите на них, произведете нужные действия с папками, а затем еще раз соединитесь, и изменения совершатся на сервере автоматически. Это очень удобно, когда приходится выходить в Интернет через модем с повременной оплатой соединения, чтобы не увеличивать свои расходы на доступ в Сеть.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сказать, что IMAP – это более продвинутый формат, чем простой протокол POP3. Его использование оправдано для тех, кто пользуется своим почтовым ящиком из разных точек мира и желает все время иметь доступ к своей почте. Он удобен тем, что позволяет работать в онлайновом режиме со своим ящиком и выполнять над ним множество операций. Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами IMAP, нужно иметь соответствующий почтовый клиент (их список вы найдете на сайте протокола).

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как работает протокол IMAP":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как работает автомобильная навигация

Лекарство от "пространственного кретинизма" уже давно изобретено. Бортовая автомобильная навигация перестала быть экзотикой и устанавливается даже на автомобили класса "С" Систему автомобильной навигации вполне можно представить себе в виде обычного офисного компьютера. Только вот основные элементы - дисплей, клавиатура и процессор с дисководом для DVD-дисков - разбросаны по всему корпусу автомобиля.

» Немецкие автомобили - 3608 - читать


Как работает полный привод

В последние годы во всем мире наблюдается стойкая тенденция увеличения спроса на полноприводные машины. Например, компания Audi в этом году продала миллионный полноприводный автомобиль. Однако, современные полноприводные автомобили, в большинстве случаев, становятся таковыми только когда под колесами оказывается скользкое покрытие.

» Немецкие автомобили - 5531 - читать


Как работает система помощи при парковке

Известную шоферскую шутку "не видно -- будет слышно" можно считать инструкцией к любому "парктронику". Улучшение аэродинамики и внешнего вида автомобиля зачастую ведет к ухудшению обзорности, особенно сзади. А покатые капот и багажник лишают водителя возможности оценить габариты машины.

» Немецкие автомобили - 4912 - читать


Как работает система контроля давления в шинах

Неправильное давление в шинах приводит к куче неприятностей. Современная электроника помогает их предотвратить. При снижении давления в шине всего на 10 процентов от рекомендованного расход топлива возрастает в среднем на 4 процента, а срок службы резины сокращается на 30.

» Разное - 4609 - читать


Как работает система выпуска

Для многих стрит-рейсеров будет открытием, что выхлопная система современного автомобиля выполняет в основном защитные функции. А еще помогает работе двигателя. • Система выпускаСамые простые и эффективные способы борьбы с шумом мотора -- увеличение сопротивления потоку отработавших газов, Увы, это сказывается на мощности. Однако некоторые элементы системы выпуска как раз обеспечивают повышение эффективности работы двигателя.

» Разное - 2417 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Как работает протокол IMAP

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org