Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Лучшие сайты Сети. Часть первая: мир вокруг и внутри нас

 

Лучшие сайты Сети. Часть первая: мир вокруг и внутри нас

 

 

Журнал Scientific American опубликовал список 50 лучших научно-популярных и технических сайтов Интернета, победителей ежегодного редакционного приза Science and Technology Web Awards.

Данные ресурсы, отмечает Scientific American, в этом году наилучшим образом отражали бурные события в науке и технике, происходящие на наших глазах, либо — публиковали замечательные материалы по истории науки, техники, общества и вообще — человечества.

Для удобства навигации победителей разделили на несколько категорий (порядок перечисления сайтов никак не связан с их качеством, здесь все — первые).

Антропология и археология:

"Реальная история древних Олимпийских Игр" (The Real Story of the Ancient Olympic Games) — сайт, созданный университетом Пенсильвании (University of Pennsylvania), предоставляет читателям россыпь малоизвестных фактов об Олимпийских Играх не только древности, но и нашего времени.

"Сайт фонда Брэдшоу" (The Bradshaw Foundation) — богатое собрание фотографий доисторической наскальной живописи с подробными пояснениями и экскурсами в историю пещерных людей.

загрузка...

 

 

"Палеонтологический портал" (The Paleontology Portal) — это увлекательное интерактивное путешествие вглубь времён.

Kennewick Man on Trial — страничка, поддерживаемая музеем естествознания и культуры Сиэтла (Burke Museum), посвящена Кенневикскому человеку — останкам 9300-летней давности, найденным в штате Вашингтон в 1996 году и породившим бурные споры не только среди антропологов, но и юристов. Судебные тяжбы относительно судьбы останков идут и сейчас.

"Древний Египет" (Ancient Egypt) — многогранный и удобный познавательно-развлекательный сайт Британского музея (British Museum). Тема — понятна из названия. Остаётся лишь добавить, что редакция Scientific American обратила внимание на лёгкость и увлекательность, с которой страничка организует экскурсию посетителя в Древний Египет.

Астрономия:

"Сатурн: драгоценный камень Солнечной системы" (Saturn: Jewel of the Solar System) — всё о гигантской планете и, в особенности — о миссии Cassini-Huygens. Как видно, занимательное путешествие к Сатурну можно совершать не только с помощью "фирменных" сайтов NASA.

В этом году мы пристально следили не только за событиями, разворачивающимися у Сатурна, но и за двумя маленькими машинками, ползающими по поверхности Марса.

И вот тут жюри посчитало, что никто не рассказывал о роверах Spirit и Opportunity лучше, чем официальный сайт миссии — Mars Exploration Rover Mission.

Официальный сайт марсианских роверов NASA — это самый богатый источник информации об этой миссии (иллюстрация с сайта origin.mars5.jpl.nasa.gov).

Официальный сайт марсианских роверов NASA — это самый богатый источник информации об этой миссии (иллюстрация с сайта origin.mars5.jpl.nasa.gov).

А сайт "Плохая астрономия" (Bad Astronomy) — это юмористическое прочищение мозгов всем, кто думает, что небо синее, потому, что отражает океан. В общем, популярное разоблачение мифов и заблуждений в астрономии завоевало сердца редакции Scientific American.

В число 50 лучших также попала и замечательная "Энциклопедия астробиологии, астрономии и космических полётов" (The Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy and Space Flight), сочетающая серьёзные научные сведения с экскурсами в фантастику и поп-культуру, связанную с космосом.

"Ночное небо в прямом эфире" (The Night Sky Live) завершает раздел астрономии. Эта страничка предоставляет возможность в реальном времени и круглосуточно следить за ночным небом планеты.

На сайт приходит информация от множества камер, непрерывно наблюдающих небо. Они расположены по всему миру и, хотя их разрешение не намного превосходит человеческий глаз — это интересное путешествие. Тем более, что съёмки снабжаются комментариями астрономов.

Биология:

Ботанический сад Миссури (Missouri Botanical Garden's MBGnet) создал сайт для виртуального путешествия по экосистемам и биомам планеты. Лес, тундра или тайга, океаны и реки, растения и животные — все пройдут перед вашими глазами, повинуясь кликам мышкой.

"Гены, которые мы разделяем с дрожжами, мухами, червями и мышами" (The Genes We Share with Yeast, Flies, Worms and Mice) — сайт, повествующий, если кратко — о единстве жизни. А также о работах учёных, пытающихся победить человеческие болезни, изучая геном "братьев меньших". Ресурс создан медицинским институтом Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute).

Многие эксперты считают, что наш век — век биологии, в отличие от атомного, прошлого века (иллюстрация с сайта hhmi.org).

Многие эксперты считают, что наш век — век биологии, в отличие от атомного, прошлого века (иллюстрация с сайта hhmi.org).

"Ресурс по паразитам и паразитологии" (Parasites and Parasitological Resources). А вы кипятите воду, прежде чем выпить её? Нет? Тогда милости просим: "Здесь — несравненный кладезь ползучих тварей, которые хотели бы съесть вас на завтрак (обед и полуночную закуску)", — поясняет Scientific American, имея в виду, конечно, сайт, но и стакан воды — тоже.

"Понимание эволюции" (Understanding Evolution) — сайт для педагогов любого уровня. Это собрание материалов, планов, последовательных шагов, примеров, разъяснений типичных ошибок и всего прочего — что потребуется учителю для преподавания эволюции в классе.

\\'"Много

"Много религиозных людей, включая богословов, чувствуют, что более глубокое понимание природы фактически обогащает их веру. Кроме того, в научном сообществе есть тысячи учёных, которые являются искренне религиозными и также принимают теорию эволюции" — пишут на сайте "Понимание эволюции" (иллюстрация с сайта evolution.berkeley.edu).
Что интересно — не обойдены вниманием точки соприкосновения науки и религии. Сайт создан музеем палеонтологии университета Калифорнии (University of California Museum of Paleontology).

Digital Morphology — портал, на котором можно найти огромное число сканированных "разрезов" и "рентгенов" почти 300 позвоночных животных, да и некоторых беспозвоночных тоже. Статичные изображения и видеоролики двигающихся скелетов, схемы мышц и сухожилий — в общем — рай для биолога.

Химия:

"Деревянная периодическая таблица" (The Wooden Periodic Table) — это не о деревьях, а о химии. Это таблица Менделеева живьём: в ста с лишним ящичках — образцы элементов — от ампулы со скандием до маленького слитка золота.

Познавательно и увлекательно не менее, чем рассматривание каких-нибудь сокровищ короны. Самое интересное — здесь можно заказать собственную аналогичную коллекцию — с деревянной "таблицей" и почти таким же полным, как у автора сайта, набором "сокровищ".

"Химия работы вещей" (Chemistry of How Things Work) — экскурс в химию посредством рассказа об истории (научной, социальной, этической) различных лекарств, алкоголя, силикона и прочих повседневных вещей, с которыми мы сталкиваемся.

Если вы фанат химии, вы будете гордиться собственной коллекцией химических элементов (более 90 образцов) всего за $1700, разумеется — в шикарном деревянном обрамлении (фото с сайта theodoregray.com).

Если вы фанат химии, вы будете гордиться собственной коллекцией химических элементов (более 90 образцов) всего за $1700, разумеется — в шикарном деревянном обрамлении (фото с сайта theodoregray.com).

"Фонд химического наследия" (The Chemical Heritage Foundation) — это история химических наук в увлекательной и красочной форме с привлечением рассказов знаменитостей, таких как Лайнус Поллинг (Linus Pauling).

"Общая химия онлайн" (General Chemistry Online) — гигантский универсальный справочник, хранящий массу сведений о веществах и реакциях, правилах расчётов и законах — кладезь информации для всех — от студентов до профессионалов.

"Коллекция молекул" (Common Molecules Collection) — библиотека веществ с трёхмерными (и даже — стерео) изображениями молекулярных структур. Scientific American также рекомендует этот сайт и школьникам и учёным.

Земля и окружающая среда:

"Ураганы" (NOAA: Hurricanes) — сайт, созданный американской Национальной администрацией по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration). Находитесь ли вы внутри глаза урагана, готовясь к удару стихии, или просто любопытствуете — это самый лучший ресурс, чтобы узнать всё об этом грозном явлении.

"Земля сверху" (Earth From Above) — гигантская коллекция фотографий красивейших уголков планеты, все снимки можно загрузить как обои рабочего стола. Если сумеете выбрать один!

Нас манит космос, но и на Земле есть столько удивительных мест. Это путешествие никогда не закончится (фото с сайта yannarthusbertrand.com).

Нас манит космос, но и на Земле есть столько удивительных мест. Это путешествие никогда не закончится (фото с сайта yannarthusbertrand.com).

"Мир наук о Земле" (Earth Science World) — полезный сайт для тех, кто намерен с киркой и лопатой искать ископаемые или нефть у себя на даче — интерактивный ресурс позволит вам, играючи, потренироваться в этом и подспудно узнать много полезного.

"Как работают вулканы" (How Volcanoes Work) — "Всё, что вы хотели знать о вулканах, но боялись спросить" — от вулканологов NASA.

Сайт, именуемый в вольном переводе "Живущие в раю" (The Living Edens), повествует об экосистемах, не тронутых вторжением цивилизации. Дикие уголки природы на расстоянии клика.

Продолжение следует.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лучшие сайты Сети. Часть первая: мир вокруг и внутри нас":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Оптимизация конверсии. Часть первая

В сфере е-коммерции отношения между владельцами сайтов и поисковыми системами сосредоточены на поисковой оптимизации (SEO). Продаж не будет, если пользователи не найдут сайт. Однако, помимо этого, в условиях жесткой конкуренции на растущем рынке е-коммерции внимание веб-мастеров и владельцев сайтов обращено, главным образом, на оптимизацию конверсии, т.е. увеличение числа пользователей, которые стали покупателями.

» Продвижение и оптимизация - 1617 - читать


Беспроводные Казаки-разбойники, или провайдеры против кусочка мела. Часть первая

У всякого более-менее прочного сообщества людей всегда возникает какая-то внутренняя система обмена информацией — от "тайных" приветствий до собственного жаргона или даже языка. Так случилось у бродячих безработных ("хобо") во времена Великой депрессии в США. Причём придуманная ими система теперь вдохновляет совсем других людей...

» Интересное в сети - 1896 - читать


Человеческая связанность. Часть первая: идеи контакта

В сентябре 2001 года в Ирландии собралась группа исследователей с целью изучить тему людских отношений и технологий, способствующих контакту человека с человеком. Своей миссией группа назвала изобретение новых способов, методов и технологий связи между людьми. И есть интересные идеи.

» Интересное в сети - 2004 - читать


Лучшие сайты Сети. Часть вторая: от атомов до детей

В первой части мы рассказали о половине победителей Science and Technology Web Awards. Настала пора завершить список "Топ 50" научно-популярных сайтов, выбранных журналом Scientific American. Напомним, порядок перечисления сайтов никак не связан с их качеством, а для удобства всех победителей разделили по тематикам.

» Интересное в сети - 1472 - читать


Обзор лучших плагинов для Wordpre . Часть первая: комментарии

На сегодняшний день Wordpress является самым популярным блоговым движком с открытым исходным кодом – его использует 71% пользователей, ведущих автономные блоги. Движок очень просто устанавливается и настраивается, поддерживает XHTML и CSS, позволяет выбрать тему оформления, поддерживает использование подключаемых модулей (плагинов). Wordpress является самым популярным блоговым движком с открытым исходным кодомЗагрузить одну из последних версий Wordpress (например, 2.

» Интересное в сети - 1662 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Лучшие сайты Сети. Часть первая: мир вокруг и внутри нас

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org