Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Онлайновая игра EverQuest: 430 тысяч человек играют, один погиб

 

Онлайновая игра EverQuest: 430 тысяч человек играют, один погиб

 

 

Вообще-то, мы не пишем про компьютерные игры, но на этот раз уж больно тема заманчивая: онлайновая игра убивает игроков — ничего себе, правда? Наверное, именно в таком случае уместнее всего сказать "доигрался". Жертва пока одна, но будут ещё, не сомневайтесь, обязательно будут. Таков наш мрачный прогноз.

Чтобы вы сразу определились, стоит ли читать эту статью, вначале скажем, что, по-нашему мнению, первая реальная смерть по вине виртуального мира — это достойная тема.

загрузка...

 

 

Здесь мы расскажем о молодом игромане, совершившем самоубийство из-за того, что у него как-то не заладилось играть в EverQuest.

Мать погибшего обвиняет в случившемся "проклятую игру" и её создателей из SONY. На наш взгляд, не факт, что виновата игра или только игра, потому предлагаем попытаться разобраться вместе.

История эта не новая — трагедия случилась в конце марта 2002 года. Почему сейчас вспомнили? Да, вот CNN ни с того ни с сего выдала 2 июня 2002 года статью об этом, поместив её почему-то в рубрику "Health".

Видя такое дело, наши коллеги с пылу с жару и вовсе напугали публику, сообщив, что "ещё один фанат EverQuest покончил жизнь самоубийством". При этом коллеги напрочь забыли, что ещё в начале апреля писали о том же самом. Короче говоря, не беспокойтесь, фанат всё тот же, а история действительно любопытная.

Жил да был американский парень по имени Шоун Вулли (Shawn Woolley). Грузный, не в меру застенчивый, со странным чувством юмора, Вулли в свои 20 с лишним лет звёзд с неба не хватал. Но это в офлайне.

Шоун Вулли жить не мог без компьютера. С компьютером, как выяснилось, тоже (фото АР).

Шоун Вулли жить не мог без компьютера. С компьютером, как выяснилось, тоже (фото АР).
Таких, как он, называют "гикс" ("geeks") — эти (преимущественно) молодые люди фанатеют от всевозможного хай— и сайтека (high-tech, sci-tech). Не в обиду нашим постоянным читателям будет сказано, но многим из них термин "geeks" определённо подходит.

Так вот, вернёмся к Шоуну Вулли. Когда он окончил среднюю школу, то отправился постигать основы графического дизайна в nearby vocational school — по-нашему в ПТУ. Проучившись там семестр, с обучением Вулли завязал и устроился помощником менеджера в сети пиццерий.

В конце концов, и работа ему опостылела: Вулли уволился и погрузился в онлайн, а именно в игровую атмосферу EverQuest. Так сказать, примкнул к 430 тысячам зарегистрированных игроков этого квеста. Произошло это в июле 2000 года.

Лиз Вулли собирается создать общество анонимных игроманов и считает, что SONY должна ей в этом помочь.

Лиз Вулли собирается создать общество анонимных игроманов и считает, что SONY должна ей в этом помочь.
О развитии событий известно со слов матери Шоуна — Лиз Вулли (Liz Woolley): "Он стал хуже любого наркомана, какого мне только приходилось видеть. После того, как он начал играть, его вообще перестала интересовать реальная жизнь". На все уговоры матери и 14-летнего брата Шоун отвечал гробовым молчанием и продолжал играть.

Лиз Вулли помнит, как её сын пришёл в неописуемую ярость из-за того, что один из игроков украл у него какие-то виртуальные сокровища — пришлось забрать у него клавиатуру.

Само собой, Шоун тут же отправился в магазин и купил новую. Тогда мать попробовала ограничить время, которое сын проводит за компьютером — не помогло и это, Шоун стал играть по ночам, пока мать спала.

Дальше больше: сын украл у матери номер её кредитной карточки, чтобы оплатить счёт за игру — около $60 (сейчас SONY, разработчик EverQuest, берёт с игроков уже около $13 в месяц). В общем, Шоун достал мать до такой степени, что она практически выгнала его из дома.

\'Энжи

Энжи рассказывает, что её муж проводит не менее 30 часов в неделю, изображая в EverQuest фею (сам выбор этого персонажа она находит "неслучайным и тревожным") в ущерб домашним делам, семейным обязанностям, а иногда и работе. Скриншота с феей мы не нашли, но ведь кто-то изображает и этого тигра...
Лиз рассчитывала, что таким образом её сын всё-таки устроится на работу. Отдел социальной помощи пристроил Шоуна носильщиком, ему дали комнату, к нему стали присматриваться врачи — лечить от депрессии.

В мае 2001 года офлайновая жизнь Шоуна Вулли стала налаживаться. Он снова устроился в пиццерию, начал зарабатывать, снял более-менее приличную квартиру и в августе 2001 года скопил деньги на подержанный компьютер. Снова EverQuest, и вот уже Шоун не подходит к телефону.

11 ноября 2001 года игроман уволился с работы в последний раз и закрылся в своей квартире. Полицейские считают, что Шоун играл непрерывно до 20 ноября — в этот день в США отмечают День благодарения. Когда мать, обеспокоенная отсутствием сына за праздничным столом, с помощью соседей взломала дверь, Шоун сидел в кресле у компьютера. Его голова была неестественно запрокинута вбок, туда, где мерцал экран монитора. Он был уже мёртв.

Приехавшая по вызову полиция обнаружила в квартире Шоуна компьютер, вокруг которого был страшнейший бардак: грязная одежда, упаковки из под продуктов быстрого приготовления и тому подобное.

Разумеется, они не могли не заметить и винтовку 22-го калибра, с помощью которой игроман и свёл счёты с жизнью. Это ружьё Шоун купил за неделю до самоубийства, что даёт основания считать, что он планировал свою смерть. Кстати, мать знала о покупке оружия, но ничего не предприняла: купил — значит, ему надо.

Лиз Вулли обвиняет SONY Online Entertainment (SOE — помните СОИ — Стратегическую оборонную инициативу?), утверждая, что в EverQuest были преднамеренно добавлены некие особенности, из-за которых игроки не могут оторваться от игры. В ответ на это SOE пытается объяснить, что их игра — такое же развлечение, как и все остальные, что потребители должны использовать ту или иную продукцию ответственно и так далее. Впрочем, SOE сообщила матери, что она может подать на них в суд.

Кто тут прав, а кто нет должны, по идее, решить эксперты, медики и другие специалисты, но, как рассказывает CNN, единого мнения об опасности онлайновых игр и интернет-сёрфинга до сих пор нет. Однако в независимости от этого, эксперты сходятся в одном — количество игроманов, проводящих за компьютерами прорву времени, неизменно растёт.

А страшноватая игра этот EverQuest, как выясняется...

А страшноватая игра этот EverQuest, как выясняется...
По данным всё той же CNN, в среднем зарегистрированные пользователи злосчастной EverQuest играют 20 часов в неделю. Игроманы со всего мира создают команды и гильдии, зарабатывают хитпоинты и убивают монстров.

Большинство игроков контролирует своё "игровое" время, но, по словам экспертов, немало и тех, кто не в состоянии справиться с соблазном. К тому же, говорят, что из EverQuest не так-то просто выйти, то есть завершить игровую "сессию" — на то, чтобы игрок уладил все дела и вышел благополучно, может потребоваться несколько часов. SONY говорит, что это всё неправда, а на выход нужно 45 секунд.

Возвращаемся к Шоуну Вулли. Является ли игра причиной его смерти? Во-первых, выяснилось, что он был эпилептиком. По словам матери, из-за компьютера болезнь прогрессировала, приступы повторялись всё чаще. Во-вторых, лечили же парня от депрессии с шизоидным уклоном, значит, с психикой у него было не всё в порядке. Сам виноват, что не долечили. В-третьих, покопавшись в компьютере сына, мать обнаружила, что Шоун довольно долго пользовался никнэймом "ILUVYOU", что, по её мнению, говорит о страданиях на почве неразделённой онлайновой любви. В общем, и без EverQuest наборчик ещё тот, но и с игры обвинения снимать спешить не надо.

Теперь Лиз Вулли, решившая не сидеть без дела, чтобы смерть сына не была напрасной, намерена создать общество анонимных игроманов и соответствующий сайт: "Если вы алкоголик или наркоман, то вам есть куда обратиться за помощью. Но не было никого, кто знал, как помочь моему сыну".

И ещё кое-что о EverQuest. Дэвид Бекер (David Becker) из CNET News написал 12 апреля 2002 года весьма познавательную статью об игромании и в основном о EverQuest. Коллеги из ZDNet.Ru её довольно внятно перевели, а мы не можем удержаться, чтобы немного не процитировать этот материал:

"Игромания, в среде поклонников компьютерных и видеоигр давно ставшая предметом шуток, в которых есть доля правды, вызывает всё больше опасений по мере того, как множится число участников игр фэнтези, подобных EverQuest, которую часто называют EverCrack. Женщина из штата Висконсин считает EverQuest причиной случившегося в конце прошлого месяца самоубийства своего 21-летнего сына. А во Флориде был случай, когда отец так заигрался, что перестал обращать внимание на младенца, и это привело к его гибели. Конечно, такие примеры редкость, но специалисты по психическим расстройствам утверждают, что выдуманные миры, создаваемые компьютерными и видеоиграми, стали объектом вполне реального пристрастия, способного разрушить брак и карьеру.

"Это гигантская и всё усугубляющаяся проблема молодых людей, — говорит практикующий психолог Тимоти Миллер (Timothy Miller). — Я был свидетелем многих случаев, когда 17— или 18-летние юноши, имеющие широкополосный доступ к Интернету, годами практически не выходили из дома". Один молодой человек пытался получить инвалидность в связи с агорафобией (боязнью открытого пространства), но у него не было психического расстройства, он просто не хотел отрываться от EverQuest и чата.

Вот этой игрой и соблазнились почти полмиллиона человек. Так ведь и деньги платят — $12,95 в месяц.

Вот этой игрой и соблазнились почти полмиллиона человек. Так ведь и деньги платят — $12,95 в месяц.
"Один мой приятель разводится из-за EverQuest, — рассказывает Лия, регулярный участник игры. — А другой парень расстался с тремя подружками и поменял ещё больше мест работы". Как и другие игроманы, Лия предпочитает не называть своей фамилии. Она считает, что ей удалось найти разумный баланс между EverQuest и своими обязанностями в реальной жизни, но часто задумывается о том, почему она так предана игре. "Я то и дело собираюсь бросить, — говорит она. — Я уверена, что многое упускаю, например, не уделяю должного внимания своим детям".

Такие игры влекут к себе игроков ещё и сложными системами целей и достижений. Участники EverQuest стремятся перевести своих персонажей с более низкого уровня на следующий, соревнуясь за такие ценности, как доспехи и оружие. Психолог Миллер на себе испытал, сколь притягательными могут быть такие игрушечные цели. Он попытался поиграть в Diablo II, чтобы понять, что это такое, и вскоре поймал себя на том, что провёл за игрой всю ночь. Тогда, чтобы вырваться, ему пришлось удалить игру со своего ПК и выбросить CD".

Пожалуй, хватит цитат. Все заинтересовавшиеся прочтут эту статью сами: здесь по-русски, а тут по-английски. В заключение, напомним вам результаты опроса наших читателей, у которых мы спросили, играют ли они в компьютерные игры. Большинство, 43% (306 голосов) признались, что играют в современные шутеры, стратегии и так далее. 33% (234 голоса) сообщили, что играют, но очень редко. Будем надеяться, вас, наших читателей, никакими EverQuest'ами не проймёшь, потому у вас всё будет в порядке и в офлайне, и здесь, где вы сейчас пребываете.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Онлайновая игра EverQuest: 430 тысяч человек играют, один погиб":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как избежать проведения выездной налоговой проверки: одиннадцать правил игры

Материал предоставлен журналом " Малая бухгалтерия: "упрощенка", "вмененка", ЕСХН"/ Приказом ФНС России от 30. 05.

» Бухгалтерия и аудит - 4118 - читать


Вчера был заложен новый город на 65 тысяч человек

Вчера на границе Петербурга и Ленинградской области рядом с деревней Кудрово был заложен новый город-спутник Северной столицы. Областные власти обещают, что жилой комплекс с социальной инфраструктурой на 65 тысяч человек появится здесь к 2015 году. В церемонии закладки символического "первого кирпича" приняли участие председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

» Недвижимость регионов - 1192 - читать


Дико сам с собою: джойстик-одиночка играет без игрока

Джойстик – это по природе своей излишество. Но сам он так не думает. В принципе, для управления виртуальными персонажами человек может обходиться другими манипуляторами: клавиатурой или мышкой.

» Открытия и изобретения - 1488 - читать


Игра-атака вводит ученика в иммунную систему человека

Главный герой игры — чудо-тинейджер, находящийся в уникальном положении: он должен путешествовать по своей иммунной системе, пилотируя микроскопический робот, чтобы спасти собственную жизнь. Впрочем, на самом деле цель игры иная — погрузить студента в иммунологию, чтобы он весело и с интересом разобрался в этом непростом предмете. Вообще-то, Федерация американских учёных (FAS) представит медицинскому сообществу прототип обучающей игры "Иммунная атака" (Immune Attack) только ...

» Открытия и изобретения - 1455 - читать


Ксения Собчак: Любовь - это игра, в которой побеждает то один, то другой

Мужчины - все одинаковые. Ты наверняка слышала этот шовинистический лозунг хотя бы от одной женщины. Как же, как же, послушаешь и начинает мерещиться, что все они, сердечные, поголовно прячут от нас свои рога и копыта, чтобы потом в самый неподходящий момент, когда ты станешь такой влюбленной, такой (ах!) беззащитной и перестанешь ждать от него каки, он вдруг раз - и "смотри, любимая, что у меня есть!".

» Известные люди - 2132 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Онлайновая игра EverQuest: 430 тысяч человек играют, один погиб

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org