Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Online Tobacco: две беды сигарет в Интернете

 

Online Tobacco: две беды сигарет в Интернете

 

 

Заграничным курильщикам очень нравится покупать табак через Сеть, так как сигареты стоят дорого, а в Сети получается в 2-2,5 раза дешевле. Но чиновников и бизнесменов онлайновые сигареты уже достали — они хотят прикрыть этот процветающий угол Интернета.

Проблема, разумеется, ой-какая не новая, но любопытная. К тому же, Reuters статьёй по теме разродилось, так что давайте посмотрим, что за дела с этими интернет-сигаретами (позволим себе такой термин) творятся.

Кто и как продаёт

Сколько в Сети торговцев табаком, точно, пожалуй, не знает никто — известно лишь, что их количество неумолимо растёт.

загрузка...

 

 

Понятно, почему этот бизнес выгоден: табак закупается оптом там, где он стоит максимально дёшево, а потом круглосуточно продаётся по низким, в сравнении с офлайном ценам.

Табачный бизнес — деньги, которые пахнут (иллюстрация tobonline.com).

Табачный бизнес — деньги, которые пахнут (иллюстрация tobonline.com).
Например, вот Али Давуди (Ali Davoudi) — президент Онлайновой ассоциации розничных продавцов табака (Online Tobacco Retailers Association — OLTRA) и основатель сайта eSmokes: "Сигареты — идеальное изделие для распространения через Интернет".

Или же — швейцарцы из Yesmoke.com. У них блок Marlboro (Минздрав предупреждает!) стоит $15 вместе с почтовой доставкой, притом, что в США средняя цена этих 10 пачек — $37. В Нью-Йорке же, с учётом одного только налога с каждой пачки в $3,5, стоимость блока достигает $75. Чувствуете разницу $15 : $75?

Ясно, что россиянам, для которых пачка тех же Marlboro (предупреждает!) стоит максимум доллар, такие ценовые прелести оценивать, может, и ни к чему, но мало ли что? Глядишь, и до нас дойдёт. К тому же, интернет-сигареты могут повлечь за собой кое-какие запреты относительно действий в Сети, но об этом позже.

Заставка одного из онлайновых торговцев сигаретами. Логичнее было бы вместо коровы изобразить паровоз (иллюстрация findcigarettes.com).

Заставка одного из онлайновых торговцев сигаретами. Логичнее было бы вместо коровы изобразить паровоз (иллюстрация findcigarettes.com).
Ну, продолжаем. Как это у них там работает? Да так же, как обычный интернет-магазин. Для покупки нужна, само собой, кредитная карточка. Регистрируетесь на сайте, делаете заказ, потом почтовая или какая-то иная форма доставки и всё — курите на здоровье.

Проблема №1: несовершеннолетние покупатели

Дети, а именно 15-летние Кенделл Линкольн (Kendall Lincoln) и Гейлон Логан (Gaylon Logan) по поручению San Francisco Tobacco Free Project облазили сайты около 20 онлайновых торговцев табаком, заказали и получили сигареты из всех без исключения интернет-магазинов.

"Они практически не проверяют возраст. Думают, ну, в общем, если у вас есть кредитка, значит вам уже исполнилось 18", — рассказал Линкольн корреспонденту TechTV. Было это год назад — может, ситуация изменилась к лучшему.

Филип Моррис разыскивается за убийство миллионов людей. А как же награда за доставку живым или мёртвым? (иллюстрация corpwatch.org).

Филип Моррис разыскивается за убийство миллионов людей. А как же награда за доставку живым или мёртвым? (иллюстрация corpwatch.org).
Вот, Али Давуди утверждает, что его компания не продаёт табак лицам моложе 21 года: "У нас есть отличные возможности проверить, что сигареты попадают в руки взрослых в отличие от офлайна.

Там вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить ситуацию, когда ребёнок даёт взрослому у магазина 10 долларов и просит купить пачку сигарет, предлагая оставить сдачу себе".

Короче говоря, каждого, конечно, за руку не поймаешь, но покупка интернет-сигарет детьми — проблема, вроде бы, "решабельная": в конце концов, торговцам невыгодно портить себе жизнь и имидж извлечением не слишком-то существенных прибылей от детского курения.

Вторая проблема №1: невыплата налогов

83-летняя Эрна Мюеэкш (Erna Mueksch) курит 63 года и любит вспоминать, как начала это делать в надежде привлечь внимание красивых парней на танцах.

Но теперь ей пришлось сократить количество выкуриваемых в сутки сигарет с пачки до половины, так как американские налоги за последние 5 лет удвоили цены: "Это бесполезно, вы не можете бороться с муниципалитетом. Я чувствую себя второсортным гражданином".

Напоминаем, что есть курение для вашего здоровья (иллюстрация escholarship.cdlib.org).

Напоминаем, что есть курение для вашего здоровья (иллюстрация escholarship.cdlib.org).
Естественно, многие другие курильщики сопротивляются и идут за дешёвыми сигаретами в Сеть, что крайне возмущает власти, сторонников здорового образа жизни, традиционных розничных продавцов и крупные табачные компании.

"Интернет — благо для всех нас, — говорит 58-летний Рей Домкас (Ray Domkus), который курит уже 40 лет. — Мы не хотим платить такие высокие налоги, которые с нас требует государство".

Во что обходится это "не хотим", подсчитала фирма Forrester Research: к 2005 году онлайновые продажи сигарет вырастут до $5 миллиардов, то есть больше чем вдвое, по сравнению с 2003-м. Это означает, что потери на налогах составят около $1,5 миллиардов.

В общем, есть за что бороться, и драка идёт. Например, Philip Morris исследовал около 500 сайтов, продающих интернет-табак, и обнаружил, что ни один из торговцев не подчиняется налоговым требованиям и не бережёт себя от покупателей-детей.

По итогам этой проверки в марте 2003 года Philip Morris инициировал 18 судебных процессов против онлайновых торговцев сигаретами и разослал письма с предупреждениями 80 другим.

\'Диктор:

Диктор: "Мы найдём этих глобальных массовых убийц, где бы они не прятались, мы выкурим их и предадим суду!" Совет перепуганному табачному магнату: "Расслабься… Это об исламских террористах…" (карикатура с сайта paulsjusticepage.com).

"В целом, количество людей, покупающих интернет-сигареты, пока ещё относительно невелико, но растёт с тревожной быстротой, — не радуется пресс-секретарь Philip Morris Том Райан (Tom Ryan).

— Когда я говорю "тревожной", то имею в виду, что рост основан на нелегальных продажах, а это — долгосрочный негативный эффект для нашего бизнеса. Мы вложили огромные ресурсы, чтобы всё было законно, а тут такое".

Не расстанусь с сигаретой — не буду вечно молодым (иллюстрация ceche.org).

Не расстанусь с сигаретой — не буду вечно молодым (иллюстрация ceche.org).
Или вот штат Калифорния. Он ввязался в драку одним из последних, предъявив в апреле 2003-го иск пяти онлайновым торговцам сигаретами, обвинив в невыплате налогов на $54 миллиона и продаже сигарет детям. То же самое было сделано в Нью-Йорке и многих других штатах.

Война объявлена не только в Америке. К примеру, принимает меры Южная Корея, где "табачное" законодательство будет пересмотрено нынешним летом, торговля сигаретами в Интернете будет вообще запрещена, а для нарушителей введены крупные штрафы.

Чем всё это может кончиться

Надо полагать, что результаты этого сражения, так или иначе, повлияют на саму Сеть, особенно в коммерческом её сегменте. Все эти преследования и суды в результате вполне способны создать немало прецедентов, а затем и накатанную колею для решения денежных интернет-вопросов. Чего от этого будет больше, пользы или вреда, мы сможем оценить в самом ближайшем будущем.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Online Tobacco: две беды сигарет в Интернете":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda FR-V: В две шеренги

В тесте участвуют автомобили: Honda FR-V Название «Хонда FR-V» – аббревиатура от Flexible Recreation Vehicle – «многоцелевой автомобиль для отдыха». Жаль, конечно, что не удалось загрузить машину полностью экипажем из шестерых человек.

» Японские автомобили - 2167 - читать


ВАЗ 1111 Ока, Daewoo Matiz: Две по ноль восемь

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 1111 Ока, Daewoo Matiz Посмотреть другие фото (4) Автомобиль должен быть большим. Похоже, это утверждение теряет актуальность.

» Корейские автомобили - 12410 - читать


Hyundai Getz: За тремя дверями

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Getz HYUNDAI GETZ 1,6 GLS AUTO Базовая версия с пятидверным кузовом представлена в 2002 году в Женеве. Трехдверный хэтчбек официально поставляют в Россию с прошлого года.

» Корейские автомобили - 2857 - читать


Две беды – гаражи и дороги

Программа возведения муниципальных домов стала для Юго-Восточного округа столицы приоритетной. До конца 2006-го здесь построят и заселят 396,4 тыс. кв. метров жилья. Из них 110,5 тыс. кв. метров должно быть возведено за счет средств городского бюджета.

» Строительство жилья - 1475 - читать


Две беды дачников. Амнистию тормозят землемеры и чиновники

Вот уже полгода официально действует так называемая дачная амнистия. Однако, несмотря на упрощение системы регистрации, оформлять свои шесть соток владельцы загородных участков не торопятся. Реализация закона, утверждают его авторы, буксует из-за фирм-монополистов, которые требуют слишком высокую плату за услуги по межеванию земли.

» Загородная недвижимость - 1583 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Online Tobacco: две беды сигарет в Интернете

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org