Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Пишите&nb p;&mda h; вам ответят

 

Пишите&nb p;&mda h; вам ответят

 

 

Согласно данным, обнародованным сотовыми операторами «большой тройки» («МТС», «Мегафон» и «Билайн»), в 2006 году число абонентов мобильной связи достигло 145 миллионов, что сопоставимо с численностью населения страны. При этом прирост числа абонентов за 2006 год заметно снизился по сравнению с предыдущими годами и составил от 17% («МТС») до 30% («Мегафон»). Что же дальше?

В 2006 году число абонентов мобильной связи достигло 145 миллионов, что сопоставимо с численностью населения страны

Даже представители компании «Мегафон», имеющей наиболее динамично расширяющуюся сеть, признают, что рынок близок к порогу насыщения и первый этап развития, когда основные усилия направлялись на рост абонентской базы, завершается.

В этих условиях сохранение и дальнейший рост прибылей компаний — мобильных операторов возможен только за счет увеличения показателя ARPU — средней выручки за месяц в расчете на одного абонента.

загрузка...

 

 

С этой целью компании-операторы активно привлекают к сотрудничеству сторонние организации, специализирующиеся на оказании абонентам сотовой связи информационно-справочных и развлекательных услуг.

Спектр оказываемых услуг (которые далее будут называться также сервисами) довольно широк, и в них можно выделить несколько категорий.

К первой категории относятся разовые услуги, сценарий оказания которых таков: абонент посылает SMS-сообщение, в ответ ему провайдер отправляет одно или несколько коротких сообщений, в которых содержится непосредственно информация или ссылка для скачивания этой информации. Это сервисы скачивания мелодий, картинок и Java-игр для новейших моделей телефонов, гороскопы, новости и так далее. Бывают и чрезвычайно забавные экземпляры, например: «Отправьте описание того, с кем вы хотите познакомиться, и мы пришлем вам его номер». Пользователи этого сервиса, вероятно, полагают, что на той стороне сидит человек, который по номеру телефона определяет, подходит ли владелец под описание, а потом набивает ответную эсэмэску. Конечно, ничего подобного на самом деле не происходит. А что происходит, об этом расскажем чуть позже.

Вторая категория — услуги регулярные, или подписка. К таковым относятся рассылки тематических новостей и любой информации, которая интересна в динамике. Пользователь может оформить подписку либо отказаться от нее.

Интерактивные услуги заключаются в том, что через сервер провайдера пользователи могут обмениваться сообщениями друг с другом, следуя определенным правилам. Это SMS-чаты, SMS-игры, SMS-знакомства и так далее. В этом случае провайдер просто пропускает сообщения через себя, дополняя/перенаправляя/размножая их по мере надобности.

В зависимости от заявленной стоимости SMS-сообщения контент-провайдер может получить до 70% этой суммы

Денежная схема бизнеса проста: абонент платит за отправляемые на короткий номер SMS сумму, значительно превышающую стоимость отправки обычного сообщения. Сумма, взимаемая за отправленное сообщение, фиксируется в абонентском договоре между провайдером услуги и сотовым оператором. Обычно оператор предоставляет провайдеру на выбор набор стандартных значений. Поступившая сумма распределяется между оператором и провайдером (в зависимости от заявленной стоимости SMS-сообщения провайдер может получить до 70 процентов). Выгода для операторов очевидна: с абонентов можно собрать еще денег, растет ARPU, следовательно, растет прибыль; преимущества для провайдеров не менее очевидны: круг потенциальных потребителей услуг сформирован и стабилен, по договоренности с оператором можно получить сводную информацию о них в различных разрезах: по полу, возрасту, местоположению и т. п. Отсюда точное выделение целевой аудитории, оценка ее численности, доступ к информации, однозначно характеризующей результаты маркетинговых мероприятий. Выгода для пользователей? Судя по разнообразию мелодий мобильников, звучащих в общественном транспорте, количеству провайдеров, объему и качеству рекламных кампаний, спрос есть, и удовлетворить его — ваша задача, уважаемые провайдеры.

Предположим, что у вас есть идея сервиса, который покорит сердца миллионов. Что же нужно для того, чтобы воплотить его в сотовой сети?

Прежде всего необходимо заключить с компанией — мобильным оператором абонентский договор, согласно которому вы будете пользоваться коротким номером. В этом договоре указывается стоимость SMS-сообщения, отправляемого пользователем на этот номер, а также распределение этой стоимости между вами и оператором.

Далее разработать (или заказать) программную систему, которая бы поддерживала интерфейс взаимодействия с оператором и обрабатывала поступившие SMS-запросы согласно логике функционирования сервиса.

Схема взаимодействия провайдера и оператора довольно проста:

  1. Провайдер должен подключиться к интерфейсу оператора, указав пару логин/пароль, полученную при заключении абонентского договора.
  2. При поступлении на короткий номер SMS-сообщения серверу провайдера передается пакет — запрос на оказание услуги, в котором полностью сохраняется содержание поступившего сообщения.
  3. Если провайдер может исполнить запрос, то он обязан передать оператору пакет — подтверждение. Если же запрос по каким-то причинам выполнен быть не может, провайдер обязан сообщить об этом оператору при помощи соответствующего пакета, чтобы стоимость SMS-сообщения не снималась со счета пользователя.
  4. Провайдер обрабатывает сообщение согласно внутренней логике сервиса (разбирает текст сообщения, сохраняет/выбирает из базы данных запрошенную информацию, формирует ответное сообщение).
  5. Провайдер передает пакет (пакеты) с ответным сообщением (сообщениями) оператору.
  6. Оператор передает провайдеру пакет, в котором указывается, доставлено ли сообщение пользователю, и если нет, то по какой причине.

С технической точки зрения интерфейс с оператором может быть реализован на базе одного из протоколов: SMPP (Short Message Peer to Peer Protocol) или SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Здесь решение зависит исключительно от решения разработчика, явно выраженных преимуществ и недостатков тот или иной вариант не имеет.

Добытое тем или иным способом программное обеспечение необходимо теперь подключить к Всемирной сети, то есть захостить. Здесь тоже есть варианты: разместить сервер на своей площадке и подтянуть к нему канал либо арендовать физический сервер у компании-хостера.

Для хостинга системы контент-провайдинга рекомендуется арендовать физический, а не виртуальный сервер

Рекомендуется арендовать именно физический, а не виртуальный сервер, поскольку крайне желательно иметь гарантированный доступ к вычислительным ресурсам сервера. Ведь наличие вычислительных ресурсов определяет время реакции системы на SMS-запрос, которое, в свою очередь, является показателем качества обслуживания и, соответственно, удовлетворенности конечного клиента оказанной услугой.

При выборе хостинга необходимо иметь оценку требуемой пропускной способности интернет-канала. Пропускная способность канала может быть оценена следующим образом:

ППС = РКС х СРР х (1 + РПС / 100) / 324000,

где ППС — потребная пропускная способность в килобитах в секунду;

РКС — расчетное количество скачиваний в месяц;

СРР — средний размер ресурса в килобайтах;

РПС — резерв пропускной способности канала в процентах. Резерв пропускной способности учитывает пересылку служебной информации между контент-провайдером и оператором сотовой связи, а также несистематическое превышение расчетного числа скачиваний в месяц и пиковые нагрузки.

Например, при расчете для 200 000 скачиваний в месяц, среднего размера ресурса в 100 Кб, приняв резерв пропускной способности равным 40%, получим:

ППС = 200000 х 100 х 1,4 / 324000 = 86,42 Кбит/с ~ 100 Кбит/с.

Целевая аудитория SMS-сервисов — разбирающиеся в современных технологиях люди, и на сайт они, скорее всего, также обратят внимание

И, наконец, последний вопрос: нужен ли провайдеру сайт? Технической необходимости в этом нет. Сервер, на котором реализуется услуга, по определению должен быть подключен к сети Интернет, чтобы обмениваться пакетами с оператором, и решение о том, устанавливать ли на этот сервер дополнительно веб-сервер и страницы, зависит исключительно от концепции сервиса. Возможно, провайдер захочет оказывать ту же услугу не только через SMS-сообщения, но и на сайте. Это его право. Возможно, он сочтет целесообразным разместить на сайте справочную информацию о пользовании SMS-сервисом. Возможно, сайт будет выполнять какие-то сопутствующие функции, например, знакомить потенциальных и действующих пользователей с каталогом ресурсов для мобильных телефонов, доступных в рамках SMS-сервиса. В любом случае можно отметить, что целевая аудитория SMS-сервисов — разбирающиеся в современных технологиях люди, и на сайт они, скорее всего, также обратят внимание.

Как видите, все не так сложно. Надеемся, что в ближайшем будущем можно будет ожидать появления более интересных услуг, чем «отправь LOVE на короткий номер...».

Ссылки по теме

  • «Никита». Мобильные игры и услуги



Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пишите&nb p;&mda h; вам ответят":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW 7 Series: Сто вопросов и один ответ

В тесте участвуют автомобили: BMW 7 Series Посмотреть другие фото (3) Немногие фирмы в состоянии не только делать седаны ценой свыше 80 тысяч долларов, но и успешно распродавать их большими тиражами. За восемь лет жизни предыдущей "семерки" БМВ (Е38) сделано 330 тысяч машин, а ее пращур под заводским индексом Е32 с 1986 по 1994 год был выпущен в количестве 310 тысяч.

» Немецкие автомобили - 2374 - читать


Ford Ka: Вам, девочки

В тесте участвуют автомобили: Ford Ka Маленький тараканчик - " Форд Ка" на старости лет решил обзавестись потомством. На базе "Кашки" созданы сразу две машинки со спортивным уклоном: заряженный "СпортКа" и родстер "СтритКа".

» Немецкие автомобили - 2084 - читать


Chrysler 300C: Вам, супергерои

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Американский ответ самым мощным немецким БМВ, «Ауди» и «Мерседес-Бенцам» называется «Хеми». Если бы существовал конкурс на лучшее кинопартнерство актера и автомобиля, то эта парочка претендовала бы на один из главных призов.

» Немецкие автомобили - 1864 - читать


Citroen Picasso: Вам, женщины!

В тесте участвуют автомобили: Citroen Picasso С опозданием на четыре года на рынке появился "Ксара-Пикассо" с автоматической коробкой передач. Преступная халатность.

» Французские автомобили - 2809 - читать


«ГАЗ-3937 «Водник» – наш ответ «Хаммеру»

«ГАЗ-3937 «Водник» – наш ответ «Хаммеру» В производственные программы всех отечественных автозаводов входят автомобили, сконструированные по заказу военных, а школа военной автопромышленности России по праву считается одной из лучших во всем мире. Рекламная шумиха, поднятая вокруг армейского вездехода Hummer, совершенно незаслуженно затмила отечественную конструкцию – многоцелевой вездеход нового поколения «Водник». Он стал своеобразным ответом американскому «Хаммеру»: созд ...

» Разное - 8882 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Пишите&nb p;&mda h; вам ответят

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org